Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США охотятся не за иракской нефтью. Им нужен Хусейн

Борьба за контроль над иракской нефтью не является главной причиной того, что США предлагают провести военную операцию по свержению Саддама Хусейна. США более всего беспокоит оружие массового уничтожения, предположительно имеющееся у Ирака, и агрессивный характер Хусейна.

Режим Саддама Хусейна обладает богатым опытом создания и использования оружия массового уничтожения. Ирак - первая и пока единственная страна мира, которая применяла нервно-паралитический газ. Всего за два года иракские специалисты смогли создать горчичный газ и табун. Ирак ранее успешно использовал баллистические ракеты против Саудовской Аравии, Ирана, Бахрейна и Израиля. Кроме того, режим Саддама Хусейна неоднократно обвинялся в проведении политики геноцида. К примеру, Хусейн лично отдал приказ уничтожить всех жителей во возрасте от 15 до 70 лет в курдских деревнях на севере Ирака. 40 деревень были уничтожены с помощью химического оружия. В ходе инспекций ООН были обнаружены неопровержимые доказательства того, что иракский режим испытывал биологическое оружие на людях. Не опровергнуты подозрения, что Ирак сохранил возможности для производства и применения оружия массового уничтожения. Это вызывает в США опасения за собственную безопасность, поскольку Саддам может сам использовать оружие массового уничтожения против Соединенных Штатов, а также может передать его в руки террористических организаций, многие из которых давно базируются в Багдаде. По мнению администрации президента Джорджа Буша, сегодня не существует рычагов, способных удержать иракского лидера от принятия подобных решений. США также не очень доверяют эффективности действий инспекторов ООН, поскольку, например, для обнаружения иракской программы создания биологического оружия им в свое время потребовалось четыре года работы.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра Оборонной Информации считает, что если бы США были заинтересованы лишь в доступе к иракской нефти, то им не надо было бы посылать туда четверть миллиона солдат, часть которых будет неизбежно убита, и тратить на военную операцию колоссальные деньги. США могут просто купить нефть у Хусейна. Злобин пишет: "Восстановление нефтяной индустрии Ирака хотя бы до уровня 1990 года потребует не менее трех лет и еще $5 миллиардов, но при этом увеличит мировое производство нефти лишь на 4%. Наивно думать, что это повлечет за собой стабилизацию цен на нефть, тем более что ничто не помешает странам-членам ОПЕК сократить на этот объем свое производство. Ирак никогда не будет в состоянии гарантировать США низкие цены на нефть".

Ныне иракская нефть значительно менее важна для США чем, например, нефть Мексики или Канады. По мнению Макса Бута, старшего научного сотрудника Совета по внешней политике, простейшие расчеты показывают, что США экономически невыгодно пытаться захватить контроль над иракской нефтью военным путем. Никакое понижение цен на нефть не способно в ближайшие десятилетия компенсировать эти колоссальные затраты. Американский контроль над Ираком недостижим. При всей своей мощи США не в состоянии контролировать нефтяную политику иных государств.

Американский экономист Стивен Дэвид подсчитал, как мировые цены на нефть зависят от ситуации в Персидском заливе. Периоды войн и нестабильности обязательно сопровождались скачками цен на нефть. В 1973 году с началом войны Судного Дня (арабские государства, включая Ирак, против Израиля) цены на нефть поднялись на 400%. В 1979 году (попытка исламских радикалов захватить власть в Саудовской Аравии) они поднялись на 150%. В 1990 году (захват Ираком Кувейта) - на 50%. Ожидание войны с Ираком подняло мировые цены на нефть с $24 за баррель (1 баррель составляет примерно 158,8 л) в сентябре до $30 за баррель в ноябре 2002 года и $36 за баррель в феврале 2003 года, что, как минимум, на $10 дороже, чем ожидалось. Однако причиной скачков цен было отнюдь не приобретение или утрата контроля за теми или иными нефтяными месторождениями и не смена политических режимов в государствах-экспортерах нефти. По данным Brookings Institution, если события в Персидском заливе приведут к уменьшению добычи нефти на 4 млн. баррелей в день (примерно 6% мировой нефтедобычи), то это может вызвать удвоение мировых цен на нефть и, в перспективе, привести к застою и даже кризису в мировой экономике. Однако наихудший вариант развития событий - не прекращение доступа иракской нефти на мировой рынок. Саддам Хусейн несколько раз прекращал продажу нефти, что не оказывало серьезного влияния на уровень цен, поскольку другие государства-экспортеры нефти легко компенсировали это. Гораздо большую угрозу представляют теракты на нефтяных объектах Саудовской Аравии, единственной страны региона, которая в состоянии быстро увеличить объемы добычи нефти. По прогнозу консалтинговой фирмы Fahnestock & Co, атака на саудовские месторождения может вызвать подъем цен на нефть до $80 за баррель и серьезно ухудшить положение дел в мировой экономике.

Впрочем, зависимость экономики мира и США от нефти стран Персидского залива постепенно уменьшается. По подсчетам Раджива Дхавана, директора Центра экономического прогнозирования университета Джорджии, в 1973 году Ближний Восток производил примерно 38% мировой нефти. Ныне это значение уменьшилось до 30%. По данным Администрации энергетической информации в 2001 году главным поставщиком нефти в США была Саудовская Аравия. В 2002 году крупнейшим поставщиком нефти на рынок США стала Канада (1926 тыс. баррелей в день). В десятку крупнейших стран-поставщиков нефти в США ныне входят лишь две страны из Персидского залива - Саудовская Аравия (1 525 тыс. баррелей) и Ирак (449 тыс. баррелей). Большую часть нефти США получают из Канады (1 926 тыс.), Мексики (1 510 тыс.), Венесуэлы (1 439 тыс.), Нигерии (591 тыс.), Великобритании (483 тыс.), Норвегии (393 тыс.), Анголы (327 тыс.) и Алжира (272 тыс.).

Существует и обратная зависимость - нефтедобывающие государства Персидского залива зависят от мировой экономики. Экономика Саудовской Аравии на протяжении 1980-1998 годов находилась в состоянии стагнации: она росла не более, чем на 0.2% ежегодно. Застой закончился лишь после начала роста цен на нефть. Экономические кризис в Азии в середине 1990-х годов уменьшил мировое потребление нефти примерно на 1.5 млн. баррелей в день (США ежедневно используют 11.3 млн. баррелей). Но мировые цены на нефть упали почти на треть - на $10 за баррель.

Факты на тему

По оценкам аналитиков компании Amoco, на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США. На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млрд. баррелей нефти. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.8 млрд. баррелей). Запасы Кувейта оцениваются в 98.6 млрд. баррелей, Ирана - 89.7, России - 48.6. При этом себестоимость иракской и саудовской нефти самая низкая в мире. Стратегические нефтяные запасы США ныне составляют 599 млн. баррелей - такое количество нефти США импортируют за 53 дня. В 1991 году (война с Ираком) стратегический запас составлял 568.5 млн. баррелей. Столько нефти США тогда ввозили за 86 дней. Стратегический нефтяной запас США начали создавать после войны Судного Дня (1973 год), когда арабские страны заморозили экспорт нефти в США и Западную Европу.

Экономисты Майкл Экономидес и Рональд Олни, авторы книги "Цвет Нефти" сравнили прибыль, которую получили в 2000 году различные отрасли экономики США. Авиастроение и коммерческая авиация вместе получили $250 млрд. прибыли, производители компьютеров и программного обеспечения - $420 млрд., автомобилестроители $435 млрд., компании, действующие в сфере финансов, - $616 млрд., нефтяные и химические компании - $478 млрд. Любопытно, что зарплаты в нефтяной отрасли США - одни из самых высоких в стране. Аналогичная ситуация сложилась и в Европейском Союзе. К примеру, в США инженер-электронщик, в среднем, получает $71 тыс. в год, а равный ему по стажу и квалификации инженер-нефтяник - более $100 тыс.

Будущее Персидского залива: меньше войн, больше кризисов

Война и политическая нестабильность, которые были характерны для государств Персидского залива в последние десятилетия, постепенно исчезнут. Угроза применения военной силы в этом регионе уменьшится. Однако дружественные США режимы, в частности, Кувейта и Саудовской Аравии, столкнутся с серьезными проблемами, главной из которых будет неприятие населением этих стран политических и военных связей с США.

К такому выводу пришли Дэниел Биман и Джон Вайз, аналитики корпорации RAND, опубликовавшие книгу "Персидский Залив в Будущем Десятилетии". Этот прогноз предназначен для военно-воздушных сил США.

Персидский залив последние 25 лет занимает малопочетный титул "пороховой бочки" планеты. Военные конфликты здесь происходят постоянно. В 1971 году Иран захватил несколько островов, принадлежащих Объединенным Арабским Эмиратам. В 1980- 1988 годы шла кровопролитная ирано-иракская война за контроль над несколькими богатыми нефтяными месторождениями. В 1990 году Ирак захватил Кувейт. Ирак и Иран поддерживали и поддерживают международные террористические организации, действующие в регионе Персидского залива. Спецслужбы Ирана предпринимали определенные усилия, чтобы свергнуть консервативные монархии, правящие в большинстве государств этого региона.

Биман и Вайс считают, что угроза применения военной силы в зоне Персидского залива в ближайшее время резко уменьшится. Ирак, даже если Саддам Хусейн останется у власти, в ближайшие годы не сможет угрожать своим соседям, потому что его вооруженные силы находятся в очень плохом состоянии. Причиной этого стали санкции ООН. Это подталкивает Ирак к попыткам вновь увеличить свои арсеналы оружия массового уничтожения, чтобы компенсировать таким образом слабость своей армии. В последние годы значительно более активен в этом регионе стал Иран, который ныне стремится укрепить свою армию и, возможно, получить доступ к ядерному оружию. Однако в ближайшие 10 лет Иран не получит возможностей вести крупномасштабные атакующие военные операции.

Главной проблемой остается слабость местных режимов, в том числе, традиционно дружественных к США. Экономики Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана не диверсифицированы, основаны исключительно на экспорте нефти и зависят только от уровня мировых цен. Малейшие колебания курса мгновенно отражаются на положении дел в этих странах. Нефтедобывающая промышленность составляет 98% экономик Саудовской Аравии и Кувейта, 96% экономики Ирака. Ежегодно население стран Персидского залива увеличивается на 3%. Последние 10 лет безработица в этих странах растет (в Саудовской Аравии, где половина населения моложе 18 лет, она достигла 14%), и правительства оказываются часто неспособными предоставить своим гражданам тот уровень жизни, на который те рассчитывают.

Несмотря на огромные доходы от продажи нефти, эти государства отличаются высочайшим уровнем коррупции, отсутствием гражданских свобод, что приводит к низкому качеству образования, отсутствию высококлассных специалистов абсолютно во всех отраслях (кроме богословия) и, следовательно, к неудовлетворительной работе государства и экономики.

Рост экономических, социальных и политических проблем может уже в ближайшие годы поставить эти страны в трудное положение. Так как реформы в большинстве этих государств маловероятны, то вполне возможно, что в ближайшие 10 лет страны этого региона столкнутся с очередным кризисом. В связи с этим RAND рекомендует администрации США резко уменьшить военное присутствие в регионе Персидского залива, чтобы не давать местным режимам возможность направлять общественное недовольство против американцев.

Washington ProFile

  • 20-02-2003, 18:17
  • Просмотров: 339
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список