Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дан приказ всем из Ирака

Вчера госдепартамент США и МИД Великобритании потребовали от граждан и подданных своих стран немедленно покинуть Ирак. Это означает, что речь больше не идет о том, будет ли война с Ираком или нет. Она уже неизбежна. Определен и наиболее оптимальный срок для ее начала - ночь с 3 на 4 марта: тогда будет новолуние, а значит, и самые подходящие условия для ночного удара по Ираку. Главный же вопрос сегодня состоит в другом: начнется война с мандатом ООН или без него.

Живого щита не будет

Распоряжения внешнеполитических ведомств США и Великобритании были сделаны практически одновременно. Вначале госдеп США выступил со специальным заявлением, в котором говорится, что "обстановка в Ираке становится все более опасной, так как Багдад отказывается сотрудничать с ООН и ликвидировать свои программы вооружений". Исходя из этого, госдепартамент предложил всем гражданам США, находящимся в Ираке, немедленно покинуть эту страну, а тем, кто собирается туда ехать,- отказаться от этих легкомысленных планов. В Вашингтоне сообщено, что представлявший американские интересы в Багдаде отдел посольства Польши закрыт.

Свое требование к согражданам госдеп объяснил тем, что "иностранцы в Ираке уже использовались в прошлом в качестве живого щита режимом, вступившим в противоборство с международным сообществом". После этого американское дипломатическое ведомство предупредило: "Поступают заслуживающие доверия сообщения о том, что иностранцы и сейчас рискуют быть похищенными".

Примеру госдепа тут же последовал британский МИД. "Все подданные Соединенного Королевства должны немедленно покинуть территорию Ирака и Кувейта. Напряженность и угроза террористических актов в этом регионе нарастает", - говорится в его заявлении. Форин-офис так же, как и госдеп, напомнил, что в преддверии войны в Персидском заливе в 1991 году британские подданные в Ираке были взяты в заложники с ведома правящего в Багдаде режима. Кроме того, Лондон настоятельно порекомендовал британцам воздержаться от "необязательных поездок" в Израиль и на палестинские территории. Эту рекомендацию можно расценить как подтверждение опасений Лондона, что война с Ираком может распространиться и на эту часть Ближнего Востока.

США и Великобритания стали едва ли не последними странами, кто призвал собственных граждан покинуть Ирак. Ранее своих представителей из Багдада вывезли Польша, Португалия, Филиппины, Сербия и Черногория, Украина, Испания и ряд других государств. А некоторые страны - Китай, Малайзия и Пакистан - существенно сократили штат посольств, эвакуировав семьи дипломатов и большую часть персонала.

На днях примеру последних последовала и Россия. В среду регулярным рейсом "Аэрофлота" из Багдада в Москву прибыла большая группа россиян - в основном жен и детей сотрудников российских представительств в Ираке. По данным Ъ, эвакуация остальных членов семей намечена на 26 февраля - самолет из Багдада летает раз в неделю. По словам источника Ъ в российской колонии в Ираке, "в предстоящую среду постараются отправить всех членов семей, поскольку ходят упорные слухи, что гражданские самолеты в Багдад больше летать не будут".

Вчерашнее решение США и Великобритании имеет особое значение. Эти две страны держат в своих руках ключ от запуска механизма новой войны с Саддамом Хусейном. И потому эвакуация американцев и британцев является еще одним веским подтверждением того, что удар по Ираку неотвратим.

Монета на ребро не упадет

Впрочем, официальные представители США продолжают утверждать, что войны с Багдадом еще можно избежать. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд разъяснил вчера, в каких случаях это возможно. Вариант первый: Саддам добровольно уходит в отставку, а новое иракское руководство выполняет все требования мирового сообщества. Вариант второй: Саддама свергает его окружение. Вариант третий: Саддам сам выполняет все требования мирового сообщества. И хотя господин Рамсфельд туманно намекнул, что, мол, только время покажет, насколько реальны эти варианты, любому непредвзятому наблюдателю ясно: их вероятность равна вероятности приземления на ребро подброшенной вверх монетки.

Глава Пентагона добавил, что ключевым для вынесения приговора Ираку станет доклад группы инспекторов ООН о выполнении Багдадом международных требований. Шеф инспекторов Ханс Бликс должен представить свой доклад Совету Безопасности ООН 1 марта. В Вашингтоне рассчитывают (и с учетом предыдущего доклада господина Бликса - не без оснований), что инспекторы приведут хотя бы некоторые доказательства неискренности Саддама. Если эти аргументы окажутся убедительными и для большинства остальных членов Совета Безопасности, США и Великобритания смогут поставить на голосование новую резолюцию по Ираку - более жесткую, чем предыдущая, 1441-ю.

Проект этой резолюции, судя по всему, уже готов. По некоторым данным, в конце нынешней или начале будущей недели американцы и англичане начнут раздавать его для ознакомления членам СБ ООН - с целью выяснения их отношения к "жестким" формулировкам. В проекте, как ожидается, будет содержаться обвинение режима Саддама Хусейна в серьезном нарушении резолюции СБ ООН N1441 и предложение применить в отношении Багдада военную силу, чтобы обеспечить выполнение воли международного сообщества.

Впрочем, даже если формулировки новой резолюции большинству членов СБ не понравятся, США и Великобританию это вряд ли остановит. Президент Джордж Буш был вчера предельно ясен на сей счет: "Мы работаем с нашими друзьями и союзниками, чтобы добиться от Совета Безопасности ООН принятия новой резолюции по Ираку. Впрочем, как я считаю, она может и не понадобиться".

Стало быть, речь сегодня уже не идет о том, будет ли война с Ираком или нет. Главный вопрос сегодня состоит в другом: начнется эта война с мандатом ООН или без него.

Дата же начала новой войны в Ираке становится все более очевидной. По мнению ряда военных экспертов, оптимальным сроком является ночь с 3 на 4 марта. Кроме того, именно в эту ночь начнется новолуние, а значит, и самые подходящие условия для ночных ударов по Ираку.

Остап Бендер по-турецки

Одной из причин, по которой США и Великобритания могут несколько отсрочить начало войны против Ирака, является жесткая позиция Турции. Анкара отказывается разрешить размещение на своей территории американских войск, требуя от США предоставления ей в виде компенсации существенной финансовой помощи. Торг по размерам этой помощи пока не приносит результата. По информации из американских дипломатических источников, Вашингтон готов выделить Турции $6 млрд. и дать гарантии предоставления в будущем кредита на $20 млрд. Однако Анкара, судя по всему, руководствуется принципом: утром - деньги, вечером - стулья. Турецкие представители заявляют, что пока американцы не раскошелятся на $30 млрд., никакого доступа к базам на турецкой территории они не получат.

Геннадий Ъ-Сысоев, "КоммерсантЪ"

  • 21-02-2003, 13:55
  • Просмотров: 254
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список