Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Между молотом и наковальней

В последнее время израильская армия начала проводить новое широкомасштабное наступление на палестинских боевиков в секторе Газы. Эта операция, которую называют самой крупной со времен "Защитной стены", получила более грозное название "Молот и наковальня". Одновременно началась крупная военная операция в Шхеме.

Хотя речь идет о двух отдельных операциях и проводятся они различными силами, обе нацелены на террористическую организацию ХАМАС как на главную мишень нынешних действий.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) рассматривает Шхем как столицу террора на территориях, а ее "касбу" (старый город) - как ключевой центр, управляемый ХАМАСом. В других частях Иудеи и Самарии организация получила тяжелые удары, и ее связи ослабли. Командующие силами ХАМАСа в секторе Газы теперь пробуют развивать новые связи с различными ячейками, расположенными в Иудее и Самарии. Поэтому ЦАХАЛ сосредоточился на шхемской "касбе". Действия в Шхеме будут длиться в течение неопределенного времени, поскольку никаких крайних сроков проведения операции не было установлено.

Что касается действий ЦАХАЛа в секторе Газы, они были первоначально нацелены исключительно на цеха, где изготовлялись ракеты "Кассам" и минометные снаряды. Операция в Газе была наиболее ожесточенной за последнее время. Боевики ХАМАСа оказали отчаянное сопротивление - пожалуй, наиболее серьезное за все время нынешней "интифады Аль-Аксы". Бой, принятый хамасовцами, является одним из первых примеров массированного организованного вооруженного сопротивления, в котором, судя по мнению экспертов, участвовали специально призванные бойцы из других районов Газы. То есть боевики с течением времени приобретают необходимый опыт, умения и навыки и не боятся противостоять израильским элитным частям, как это было в начале интифады.

В бою хамасовцы понесли серьезные потери (десять человек убитыми), а израильтяне - нет. Но учитывая, что людские ресурсы палестинцев практически неисчерпаемы (недостатка в вооруженных экстремистах, готовых умереть они не испытывают), это сражение доказывает, что палестинцы за два года интифады серьезно подготовились к израильскому вторжению в Газу.

Но самое печальное (для Израиля) - не это, а тот факт, что проводимые антитеррористические операции оказались попросту неэффективными. На следующее же утро после операции в Газе произошел очередной ракетный Сдерота, чудом не повлекший значительных жертв. Напомним, что до настоящего времени город был поражен 21 ракетой в 10 инцидентах; не говоря о многочисленных минометных обстрелах.

Стоит отметить, что ракетных обстрелов Сдерота не было почти месяц, в том числе из-за давления, оказанного на ХАМАС службой безопасности Палестинской автономии (ПА). Однако минометные обстрелы продолжались и в течение этого периода. Так что результативность соглашений, достигнутых между Израилем и ПА, оказалась минимальной.

Как сообщают информированные источники, в генштабе прошло совещание относительно дальнейших действий и реакции на последний ракетный обстрел. Израильские эксперты утверждают, что для того, чтобы положить конец этим нападениям, армия не будет иметь иного выбора, кроме как захватить господствующие высоты на севере сектора Газы, с которых проводятся обстрелы Сдерота. Но и в этом случае нет гарантий, что вскоре у палестинцев не окажется более мощных ракет, способных достигать цели (дальность ракет "Кассам" составляет 8-15 км, в зависимости от массы боевой части).

В преддверии войны с Ираком, по поводу которой в Израиле настроены весьма оптимистично, стоит рассмотреть, как действует израильская армия в том случае, когда ракеты уже сегодня падают на территорию ее городов. Ведь Сдерот - довольно крупный город с населением 25 тысяч человек, расположенный на международно признанной части территории Государства Израиль. И практически все два с половиной года после начала интифады город регулярно обстреливается палестинскими боевиками с территории сектора Газы, из "зоны А", которая по договору Осло контролируется ПА.

Израиль угрожает Ираку, что в случае обстрела Саддамом израильских городов тому "мало не покажется". Но почему же Израиль до сих пор не может прекратить обстрелы своих городов гораздо более близким противником?

По мнению военных экспертов, единственным реальным средством прекращения обстрелов в подобных случаях является предупреждение властных структур на территориях, откуда производятся запуски ракет, что по местам запусков будет нанесен массированный огневой удар. Причем после такого предупреждения непропорциональный ответный удар должен быть нанесен незамедлительно. У израильской армии есть для этого все необходимые средства.

Очевидно, что эффективная защита израильских городов от ракетных обстрелов требует прежде всего политического, а не военного решения. Пока этого не сделано, никакие самые активные действия ЦАХАЛа эффекта не возымеют.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.