Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Если марш за мир, то почему Багдад не виноват?

Наиболее познавательным аспектом антивоенного марша в Лондоне 15 февраля 2003 года было то, чего мы там не увидели. Не было видно ни призывов к Саддаму Хусейну, ни критики иракской политики.

У этих рьяных миролюбцев с множеством плакатов против Джорджа Буша и Тони Блэра не нашлось ничего сказать Саддаму Хусейну. Ни одного призыва к сотрудничеству с инспекторами ООН. Ни единого лозунга с просьбой к Саддаму разоружиться или уничтожить свои запасы оружия массового уничтожения. Возможно, что среди этого миллиона демонстрантов были голоса, смело требовавшие: "Саддам, покинь Ирак и предотврати войну!", но я их не слышала и не видела.

Если это была истинно антивоенная демонстрация, то почему наряду с требованиями к американцам и британцам не было предъявлено никаких требований к другой стороне конфликта - Ираку? Все, кто комментировали этот марш, были удивлены его высокой организованностью и порядком. Я же была удивлена его зловещностью или же просто безмозглой наивностью его участников.

Все эти милые мужчины и женщины средних лет из средней Англии со своими отпрысками, тепло закутанными для однодневной прогулки по холодному городу, - неужели вам нечего сказать режиму, который нарушил 17 резолюций ООН? Подобное молчание царило во время всех антивоенных демонстраций в Европе. Поэтому приходится сомневаться либо в доброй воле их участников, либо в их умственных способностях.

По телевидению передавали короткие интервью с "рядовыми" демонстрантами. Г-жа Нун, заснятая каналом ITV в "поезде мира", направлявшимся в Лондон из Стокпорта, по ее собственному признанию, никогда раньше не принимала участия в демонстрациях, но зато имела опыт общения с "трудными" подростками и взрослыми. А это, по ее мнению, очень похоже на общение с Хусейном. "Первое правило, - сказала она - это никогда не доводить разногласия до открытой конфронтации". И камера тут же переключается на ее плакаты, сложенные в багажном отделении: "У Буша-президента - **** из цемента" и "Засунь свой империализм себе в...".

Мой коллега, которого я встретила на марше, насчитал лишь два или три антиизраильских лозунга. "Пытки, убийства, этнические чистки!!! Добро пожаловать в Израиль!" - гласил большой транспарант, выставленный Мусульманской Ассоциацией Великобритании (МАБ), но этого от них и следовало ожидать. МАБ, что была одним из организаторов лондонского марша, имеет тесные идеологические и личные связи с "Мусульманским братством" - самой старой исламистской организацией, четыре члена которой устроили покушение на Анвара Садата и отпрыском которой является ХАМАС.

На самом же деле, там были сотни три антиизраильских плакатов. Но стараниями еврейского истеблишмента они смотрелись не так вызывающе. Совет представителей британских евреев из самых лучших побуждений, но без малейшего понимания ситуации, проявил большую обеспокоенность по поводу ярых израиле-ненавистнических плакатов, коими кишел предыдущий "мирный" марш. Не осознавая, что лучше не помогать своему врагу прятать его волчье нутро, Совет представителей направил письмо Комитету по ядерному разоружению (организатору марша), в коем спрашивалось о связях Комитета с антиизраильскими группировками.

На письмо пришел ответ, где утверждалось, что Комитет по ядерному разоружению не допустит, "чтобы на марше звучали неподобающие лозунги и призывы". В результате оказалось, что кроме нескольких плакатов типа "Бойкотируйте Израиль - Бойкотируйте убийц", МАБ ограничилась сотнями "нейтральных" постеров "Свободу Палестине!", где ненависть к Израилю присутствовала уже в скрытой форме.

Свобода Палестине, конечно же, наступит в тот прекрасный день, когда арабский мир наконец-таки признает существование еврейского государства. Независимое палестинское государство могло образоваться еще во времена комиссии Пила в 1937 году или же ооновского плана раздела в 1948 году, если бы только арабы согласились на сосуществование с Израилем. Но любой, ознакомившийся с литературой МАБа, знает, что и тогда, и сейчас "свобода Палестине" в мабовском понимании наступит только ценой уничтожения еврейского государства на Ближнем Востоке. Всеми своими письмами Совет представителей британских евреев добился лишь того, чтобы помочь МАБу сохранить вуаль респектабельности в глазах необразованной публики.

В конце концов, этот марш под маской борьбы за мир оказался грандиозной демонстрацией против Америки, Израиля и свободного предпринимательства. Подобные настроения царили и в остальных маршах "мира" в Токио, Афинах, Париже, Берлине и Мадриде.

Глядя на репортажи со всей Европы, где ликующие демонстранты маршируют под транспарантами "Смерть дядюшке Сэму!", понимаешь, насколько же изменилось отношение к США. Я еще помню незлой юмор из фильма 1959 года "Мышь, которая рычала". Америка там изображалась как щедрый спаситель Европы и долгожданный гарант свободы. По фильму премьер-министр некой страны, играл которого Питер Селлерс, объявил войну Соединенным Штатам с тем, чтобы заполучить потом американскую гуманитарную помощь. В наши же дни мышь рычит, чтобы запугать или шантажировать Америку.

В те времена и к Израилю совсем по-другому относились. После победы над арабами в Шестидневной войне 1967 года почти все воспринимали Израиль как парадигму успеха в интеллектуальной, моральной и прикладной областях. Государство Израиль явилось возрождением страны, потерянной еврейским народом два тысячелетия назад, а его право на существование было гарантировано демократическим решением всего мира посредством голосования в ООН.

В 1967 году не надо было быть сионистом, чтобы перечислить достижения Израиля. Впервые в истории маленький народ возродил мертвый язык, принял полтора миллиона иммигрантов из Европы и стран Востока и сделал пустыню плодородной. У него не было ни нефти, ни ресурсов, а скудное водоснабжение находилось на милости арабов, которые всегда могли перекрыть реки. И ни одного дня у этой страны не было мира с соседями.

В первые пять часов существования Израиля ему объявили войну все окружавшие его арабские страны. Без какой-либо подготовки, оружия и боеприпасов он поразил намного превосходящих его по численности противников (включая обученную и экипированную Великобританией иорданскую армию) и в 1948, и в 1956, и 1967 годах. Израиль был классической "историей успеха", примером для подражания.

До 1967 года евреи представлялись эдакой обреченной, несчастной Золушкой, которую ничто не может спасти, но которая совершенно невероятным образом побеждает угнетателей и выбивается в принцессы. Это представление, как красивая сказка, очень импонировало большинству народов и стран. Однако огромные размеры и население арабского мира вкупе с арабским терроризмом на Западе начали разрушать такое восприятие Израиля. Постепенно общественное мнение развернулось на противоположное, и у арабов появилось ощущение, что в конечном итоге они окажутся в победителях. Так пришла очередь арабам войти в роль бедной Золушки, чтобы в один прекрасный день выбиться в принцессы.

Сейчас Израиль представляется как суррогат Соединенных Штатов, поэтому попытки его уничтожить имеют еще и цель досадить Америке. Веками арабский мир терпел унижения и обращение, не подобающее его размеру и массе. Это усугублялось тем, что в арабской культуре ценятся мужеские черты характера, как-то - храбрость на поле битвы, сила и власть, поэтому ощущение собственной культуры на фоне западной как отсталой или незначительной вызывало чувство обиды и мести.

Исламисты пришли с лозунгом, что если огромное число мусульман и богатства мусульманского мира объединятся в мистическом фундаментализме, то сила этого союза сможет создать суперимперию, основанную на такой же фанатичной вере, какая привела к господству великие империи - от христианского мира до Японии. В таком контексте Америка и Израиль представляются как препятствия на пути арабского Возрождения.

Кажется абсурдным, чтобы кто-то где-то принял осознанное решение настолько явно демонстрировать новое отношение мира к Израилю и Америке. Но изменение духа времени настолько же труднообъяснимо, как и огромные стаи птиц, которые сотнями спокойно сидят на поверхности большого африканского озера, и вдруг, словно по команде, одна за одной поднимаются в воздух и летят в одном направлении. Невозможно потом понять, которая из птиц это начала и как это выросло до такого громадного потока. Все, что мы видим, - это результат.

Уже заметно, как исламисты, полагаясь на миллиардное мусульманское население и доступ к природным богатствам, пытаются взять власть и создать Халифат - не без ограниченного успеха - как, например, в Иране и в Афганистане, где они победили СССР, пусть и с американской помощью.

Мир ждет и с неуверенностью смотрит на миллионы мусульман, сидящих на огромных озерах нефти в готовности сорваться и полететь в определенном направлении. Мир перестраховывается, поддерживая палестинцев, которые наверняка выиграют от возрождения ислама.

Одна из причин, по которой Америка и ее союзники должны одержать победу над режимом Саддама Хусейна (независимо от всех остальных причин и оснований), заключается в том, чтобы разрушить идею того, что исламистко-террористическая "Золушка" когда-либо сможет выбиться в принцессы, как бы агрессивно она ни была настроена.

Это очень опасная мечта, которую могут сделать явью те, кто в нее верят, пролив при этом реки крови и отбросив мир во власть тирании и деспотизма. У арабского народа существуют намного лучшие, более терпимые, менее кровопролитные пути в будущее. Но Запад еще не превратился в беззубого тигра, несмотря на то, что миллион его обитателей послушно пошли под дешевыми бумажными плакатами, заполонившими Гайд Парк в минувшую субботу.

Барбара Амиэль, перевод Д. Янсона, Иудея.Ру

  • 21-02-2003, 14:07
  • Просмотров: 252
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список