Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Американский спецназ охотится за иракской нефтью


По сведениям информированного сервера ТикДебка, высокопоставленный западный военный источник заявил в Кувейте: "Я не отрицаю, вполне возможно, что американский и британский спецназ уже действует на южных нефтяных полях Ирака". Речь идет о районе Бацры и Хузистана на юго-востоке Ирака у границы с Ираном. Этот источник отказался сообщить, идет ли речь о подготовке к военной операции по захвату нефтяных полей, и спецназ готовит почву для прихода других частей, или же речь идет о больших силах, которые захватывают в данный момент южные иракские нефтяные поля. Одна из основных целей предполагаемой операции - обеспечить целостность нефтяных месторождений и не дать Хусейну повредить или разрушить их.

Несмотря на неоднократные заявления американской администрации о том, что война в Ираке будет вестись не ради нефти, а в рамках борьбы с международным терроризмом, вопрос о нефти играет большую роль в принятии решений, связанных с грядущей войной. Очевидно, что одна из главных целей американцев - обеспечить в ближайшем будущем беспрерывную поставку иракской нефти на мировой рынок, сбить цены на нефть и открыть возможность для продолжения войны против других стран, поддерживающих террор, в частности Ирана, а также отдаления от Саудовской Аравии и, как минимум, беспрецедентного давления на нее. Подобные действия будут невозможны, если у США не появятся альтернативные Ирану и Саудовской Аравии источники нефти, которые смогут обеспечить потребность в нефти во время вынужденной политической нестабильности, связанной с давлением или даже военной акцией против этих стран. Кроме того, на поставки нефти может повлиять и политическая ситуация в не являющихся нефтеносными регионах Ближнего Востока, прежде всего, в контексте израильско-арабского конфликта. Американцы также планируют вплотную заняться террористическими организациями в Ливане и Сирии (прежде всего "Хизболлой"), что может повлиять на общеполитическую стабильность в регионе и, соответственно, поставки нефти.

Таким образом, сугубо экономический вопрос, касающийся иракской нефти и, как следствие, цены барреля на мировом рынке, имеет прямое отношение к планирующемуся продолжению войны с террором и к позиции США относительно израильско-палестинского конфликта. Если Саддаму Хусейну удастся подорвать иракские нефтяные поля, на их восстановление уйдет несколько лет, и для обеспечения бесперебойных поставок нефти Америке придется заниматься умиротворением арабов, что включает отказ от активных военных действий на фронте борьбы с террором и давление на Израиль.

Саддам Хусейн прекрасно понимает геополитическую значимость иракской нефти, и, по всей вероятности, он предусмотрел и попытки США захватить нефтяные поля с помощью спецназа еще до начала широкомасштабной войны. Вполне вероятно, что в нефтяные скважины заложены заряды большой мощности, управляемые дистанционно. Напомним, что во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году Хусейн взорвал кувейтские нефтяные поля, и его не остановило даже предупреждение Буша-отца, что подобные действия будут рассматриваться как использование оружия массового уничтожения со всеми вытекающими отсюда последствиями, в частности, возможным американским ядерным ударом.

По всей видимости, американцы надеются, что им удастся предотвратить поджог иракских нефтяных скважин с помощью технических средств, таких, как нейтрализация радиосигналов в нефтяных районах, а также на то, что подчиненные Саддама откажутся исполнять его приказ и подрывать нефтяные запасы собственной страны. Кроме того, американцы пытаются захватить нефтяные поля еще до начала широкомасштабных военных действий, рассчитывая на то, что Хусейн не посмеет подорвать их сейчас, - ведь это могло бы послужить предлогом для немедленного начала войны.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив