Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дорога к миру через полное отрицание?

Почему палестинцы так злы на Израиль? Существуют две версии:

1. Политика. Они не возражают против существования Израиля, но не одобряют проводимую им политику.
2. Полное неприятие. Они не выносят самой мысли о существовании Израиля и мечтают его уничтожить.

От того, какая из этих причин является истинной, зависят и способы решения проблемы. Если палестинцы не согласны с политикой Израиля и хотели бы ее изменить (например, строительство городов в Иудее и Самарии), то с их стороны было бы разумно попросить Израиль об этом - и тогда большая часть ответственности за разрешение конфликта будет возложена на Израиль.

Но если речь идет о самом существовании Израиля, то конфликт не закончится до тех пор, пока палестинцы не смирятся с существованием еврейского государства окончательно и бесповоротно. В этом случае большая часть ответственности за разрешение конфликта ложится на палестинцев.

Если это обычные политические разногласия, то лучший способ их решения - проведение переговоров и поиски компромисса. Но если палестинцы полностью отрицают право Израиля на существование - в таком случае дипломатические методы бесполезны и даже вредны, а Израилю остается только убедить палестинцев отказаться от своих агрессивных намерений. Проще говоря, в этом случае Израиль должен будет разгромить палестинцев.

Так какой же из двух подходов является правильным?

Весной 2002 года палестинская организация "Иерусалимский центр СМИ и коммуникаций" провела опрос среди людей, живущих в Иудее, Самарии и в секторе Газы. 43 процента опрошенных высказались за создание палестинского государства только на территориях Иудеи, Самарии и сектора Газы, в то время как 51 процент настаивает на государстве с территорией "всей исторической Палестины", что подразумевает полное уничтожение Израиля.

Таким образом, становится ясно, что второй вариант ("полное неприятие") более широко распространен среди палестинцев. Но мировое сообщество почему-то отказывается замечать этот факт. Все эти организации и отдельные личности с мегафонами (как в Израиле, так и в Америке, не говоря уж об ООН), все "левые" и дипломаты, а также журналисты, артисты и профессора - все они дружно воспринимают как данность, что палестинцы смирились с существованием Израиля, и потому все как один требуют от еврейского государства "пойти на риск ради достижения мира". И лишь небольшое число израильских и американских консерваторов прямо указывает на преобладание "отторгающего подхода" среди палестинцев.

Несмотря на широко распространенное свойство выдавать желаемое за действительное, американский и израильский электораты на удивление реалистично оценивают намерения палестинцев. Осенью 2002 года "Центр Тами Штейнмец по мирным исследованиям" при Университете Тель-Авива провел опрос и выяснил, что только 18 процентов израильских евреев верят в то, что палестинцы смирились с существованием Израиля, в то время как 71 процент опрошенных придерживается прямо противоположного мнения.

Для того чтобы выяснить взгляды американцев на этот вопрос, Ближневосточный Форум спонсировал проведение опроса среди 1000 избирателей по всей Америке. Им был задан вопрос: "Верите ли вы в то, что цель палестинской администрации под руководством Ясира Арафата заключается в мирном сосуществовании двух соседних государств, или же ее целью является полное уничтожение Израиля?".

Результаты опроса были вполне наглядными. Девятнадцать процентов опрошенных ответили, что верят в мирные намерения Арафата, а 61 процент считает, что он стремится полностью уничтожить Израиль. (Техническая справка: 20 процентов опрошенных не смогли дать ответ на этот вопрос либо отказались отвечать. Опрос проводился 11-12 февраля нью-йоркской компанией "МакЛохлин и партнеры", допустимая погрешность - плюс/минус 3,1 процента, уровень доверительности - 95 процентов).

В данном случае внимания заслуживает не только поразительное сходство между результатами опросов в США и Израиле, но в первую очередь тот факт, что американские избиратели игнорируют полнейшее единодушие авторитарных заявлений, и при соотношении три к одному уверены в том, что в основе конфликта лежит нежелание палестинцев мириться с существованием палестинского государства.

Опросы свидетельствуют о мудрости свободных и информированных людей. В этом также заключается серьезное послание для администрации Буша - ей следует прислушаться к мнению избирателей и признать, наконец, что Израиль ненавидят просто за то, что он есть.

Признав это, Америке нужно будет отказаться от привычки давить на Израиль с целью добиться новых уступок, а вместо этого сосредоточиться на том, чтобы убедить палестинцев смириться с существованием Израиля. Для этого США могли бы предпринять следующие шаги:

преодолеть палестинский антисемитизм и другие формы враждебности по отношению к Израилю;
пересмотреть устаревшую политику США, способствующую неопределенности в статусе палестинских "беженцев";
поддержать суровые, но необходимые израильские меры противодействия палестинскому терроризму;
перенести американское посольство в Иерусалим.

Чем раньше палестинцы, мировые лидеры и все остальные признают существование Израиля, тем лучше будет для всех.

Дэниел Пайпс, Yafa.ru

  • 25-02-2003, 14:33
  • Просмотров: 262
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список