Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Государство "минус"

В Израиле стали известны новые сенсационные подробности о тайных переговорах между израильскими властями и палестинцами. С израильской стороны в них участвуют премьер-министр Ариэль Шарон и один из самых доверенных лиц главы кабинета, директор его канцелярии адвокат Дов Вайсгласс. С палестинской - председатель Законодательного совета Палестинской автономии Абу Ала, глава департамента внутренних дел Хани аль-Хасан и начальник финансового департамента Салям Файяд - американский гражданин, известный специалист в области экономики, пользующийся доверием США, России и Израиля. Именно Файяда эти государства хотели бы видеть на посту будущего премьер-министра Палестины.

Тайные переговоры рано или поздно должны были начаться. Все устали от войны. Однако почему они начались именно сейчас?

Приведу мнение одного из самых осведомленных израильских политических обозревателей Шимона Шифера: "Итоги парламентских выборов в Израиле заставили некоторых арабских лидеров (в первую очередь президента Египта Хосни Мубарака) изменить свое отношение к Ариэлю Шарону. Египетский президент поздравил Шарона с победой и пригласил его на встречу в Шарм-аль-Шейх. Умеренные арабские лидеры пришли к выводу, что от контактов с Шароном - нравится он им или не нравится - уклоняться они не смогут".

К такому же выводу, похоже, пришли и руководители палестинцев. Первые контакты начались еще летом, в разгар интифады, на ферме Шарона в Хават ха-Шикмим. А недавно в иерусалимскую резиденцию премьер-министра без охраны, в сопровождении только одного помощника, прибыл председатель Законодательного совета Палестинской автономии Абу Ала.

Беседа между ним и Шароном длилась два часа. Как и принято на Востоке, они обменивались любезностями. Абу Ала поздравил Шарона с победой на выборах. Израильский премьер подробно расспрашивал гостя о здоровье (Абу Ала недавно перенес инфаркт).

На встрече, по данным Шимона Шифера, было решено "попытаться добиться поэтапного повсеместного прекращения огня": "План таков: восстановить спокойствие, потом принять меры по обеспечению безопасности в Газе и на Западном берегу Иордана. Израильские войска будут выведены из тех населенных пунктов, в которых палестинское руководство будет контролировать ситуацию. Шарон пообещал Абу Але разблокировать территории по мере восстановления порядка. В этом случае откроется въезд в Израиль для палестинских рабочих". Шарон разговаривал в Иерусалиме и с начальником финансового департамента Палестинской автономии Салямом Файядом. Израильская сторона утверждает, что на политические темы, палестинцы - что на экономические.

Примерно в то же время директор канцелярии Шарона Дов Вайсгласс в резиденции американского посла в Израиле Дана Керцера встречался с ответственным за работу спецслужб автономии Хани аль-Хасаном. Они договорились: в те населенные пункты Палестинской автономии, откуда будут выведены израильские военные части, войдут отряды палестинской полиции, сформированные из новобранцев. По словам палестинского представителя, кандидатуры новых полицейских уже согласованы с израильтянами.

На тайных переговорах Шарон предлагал план создания палестинского государства "минус" - без армии и права на ведение самостоятельной внешней политики. Реакция палестинских представителей на это предложение неизвестна.

И Шарон, и палестинцы торопятся. Не сегодня завтра может начаться война в Ираке, и все смешается в ближневосточном доме. А после нее американцы обещали навести порядок и в Израиле. Шарон опасается, что американцы предъявят ему ультимативные требования, а палестинские руководители боятся, что вовсе окажутся за бортом: американцы сделают ставку на "новых палестинцев". Поэтому стороны, участвующие в конфликте, решили не ждать барина, который всех рассудит, а тихо, по-родственному, разобраться в своем семейном кругу (как-никак евреи и арабы - двоюродные братья, потомки библейских Ицхака и Исмаила).

А что же Арафат? Он делает хорошую мину при плохой игре, заявляя: "Я дал согласие на переговоры". Но игра для Арафата сложилась не просто плохая. Ему даже карт в ней не досталось. Высокопоставленный израильский политик сказал корреспонденту "Известий" в частной беседе: "Мы вышвырнем Арафата отсюда. На это Америка дает нам добро". Похоже, на это израильтянам дает добро не только Америка, но и ближайшее окружение Арафата.

Владимир Ханелис, Тель-Авив, "Известия"

  • 25-02-2003, 15:34
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список