Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 За свободный Ирак


Президент Буш, выступая в четверг в вашингтонском American Enterprise Institute, впервые обрисовал будущее послевоенного Ирака. По словам американского лидера, освобождение Ирака от режима Хусейна в первую очередь даст надежду на мир палестинцам и израильтянам.

Речь Буша была призвана ответить на обвинения со стороны тех арабских государств, которые боятся, что война США против Ирака навеки похоронит надежды на мирное урегулирование ближневосточного конфликта. Американский лидер убежден в обратном. По его словам, новое правительство Ирака не будет угрожать соседним странам применением оружия массового поражения, не будет финансировать акции палестинских смертников в Израиле. "Освобожденный Ирак сможет продемонстрировать силу свободы, которая будет в состоянии преобразовать весь регион, дать надежду на улучшение жизни миллионам людей", - считает Буш. И поэтому война против Саддама Хусейна, по словам президента, является частью развернутой США "глобальной кампании в интересах будущего всего мусульманского мира".

Выступление Буша было адресовано и критикам в Конгрессе, которые считают, что Белый дом, сфокусировавшись исключительно на Ираке, начисто забыл о своих планах урегулирования ближневосточного конфликта, который был и остается бомбой замедленного действия для всего региона. Буш впервые за много месяцев вспомнил о правах палестинцев и заявил, что "израильское правительство должно прекратить строить новые поселения" на палестинских землях.

Восстановление самого Ирака Буш сравнил с возрождением Европы и Японии после Второй мировой войны, которое, напомнил президент, финансировали США. Президент не углублялся в детали, но дал понять, что в течение определенного времени США возьмут на себя руководство вооруженными силами.

Коалиция стран, которая примет участие в военной акции против Саддама Хусейна возьмет под свою охрану все нефтяные месторождения этой страны с тем, чтобы уберечь их от разрушения "умирающим режимом", - предупредил Буш. Одновременно он сообщил, что его администрация уже приступила к осуществлению плана по защите простых иракцев, которые могут пострадать во время войны и наметила места для расселения беженцев. США выделили деньги на отправку в Ирак трех миллионов продовольственных пайков и нанесли на карту Ирака 55 тысяч пунктов распределения еды. Одновременно, сказал американский президент, войска коалиции возьмут под охрану границы Ирака и обеспечат безопасность территориям, на которых проживают этнические меньшинства.

По предварительным прикидкам Белого дома, война в Ираке будет стоить США около 95 миллиарда долларов. Однако пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер отказался подтвердить эту сумму, хотя и сказал, что президент в случае начала военных действий быстро направит в конгресс соответствующий запрос о выделении необходимой суммы. Однако даже представители администрации признают, что сумма расходов может быть гораздо большей, если боевые действия затянутся, а Саддам осуществит широкомасштабные диверсии по уничтожению инфраструктуры своей страны.

В то время как американский лидер резко изменил направленность свои речей, внутри Совета Безопасности ООН, который 7 марта должен заслушать очередной доклад главы инспекторов в Ираке Ханса Бликса наметились подвижки, благоприятствующие США. Мексика, одна их тех стран, позиция которой в отношении новой американо-британской резолюции была долгое время неопределенной, дала понять, что она с некоторыми оговорками поддержит новый документ, автоматически дающий право начать боевые действия против Ирака. "Погоду" США портит сосед по континенту, Канада, которая стремится совместить американо-британский и франко-германо-российский план и предлагает дать инспекторам еще четыре месяца для завершения инспекции.

Евгений Бай, Вашингтон, "Известия"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив