Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Бомбить Бушер!


Полет Илана Рамона на "Колумбии" вознес его на пьедестал в пантеоне мировых героев, но почетное место в истории Израиля он занял задолго до начала миссии НАСА. В 1981 году, во время операции "Вавилон", целью которой было разрушение иракского ядерного реактора в Озираке, он уже продемонстрировал соотечественникам чудеса храбрости и героизма. Он был самым молодым из восьми участвовавших в операции летчиков, но тем не менее вызвался занять самое опасное место в воздушном построении, несмотря на то, что по прогнозам двое из восьми имели все шансы не вернуться с вылета. Он заявил заместителю своего командира Амосу Ядлину: "Моя мать пережила Холокост. Если я могу предотвратить новый Холокост - я готов отдать жизнь ради этого".

Последующие события показали, что он и его соратники скорее всего на самом деле предотвратили новый Холокост. Иранцы были напуганы настолько, что организовали собственное наступление на Озирак всего через несколько дней после начала войны с Ираком, и Саддам Хусейн ясно дал понять, что его ракеты с боевыми головными частями направлены на Тель-Авив, а не на Тегеран. Если бы не отвага полковника Рамона, Израиль мог в дальнейшем столкнуться с куда худшей угрозой, чем 39 ракет "Скад".

Через пару месяцев с иракской угрозой будет покончено навсегда, но для Израиля это довольно слабое утешение - Иран быстро занимает место Ирака в качестве прямой и явной угрозы еврейскому государству. С самого своего основания исламская республика не скрывала своей вражды к Израилю. И реформаторы, и консерваторы одинаково яростно ненавидели "оккупационный режим аль-Кудс". Аятолла Хомейни считал, что само его существование "является оскорблением для ислама, Корана, мусульманского правительства и мусульманского народа". Его по-прежнему поддерживают так называемые умеренные, такие, как Али Акбар Мохташеми. Для него Израиль - "это нож в сердце мусульманского мира", который необходимо убрать. Даже любимец Европы Мохаммед Хатами призывает к полному уничтожению "паразита, живущего в самом сердце исламского мира", и хотя в настоящее время он надеется добиться этого путем демографического превосходства, ранее он не отвергал и более решительные методы.

Иран давно пытается подорвать обороноспособность Израиля чужими руками, финансируя палестинских террористов и группировку "Хизболла", но его последние достижения в разработке ракетного оружия делают угрозу с его стороны более прямой и непосредственной. Мало кто сомневается в том, что новая иранская ракета "Шахаб-3" с дальностью 1300 км была разработана специально для нанесения ударов по Израилю - и особую озабоченность вызывает тот факт, что она способна нести ядерную боеголовку. Сейчас Иран активно ищет способы заполучить такие боеголовки - и потому Израиль должен немедленно принимать ответные меры.

Недавно президент Хатами объявил об "обнаружении" и добыче урана близ Ядз. Это заявление усугубило и без того непростую ситуацию. Давид Иври говорит, что из-за угрозы окружающей среде атака на Озирак должна была осуществляться до того, как туда были завезены радиоактивные материалы - и то же самое относится к портовому городу Бушер на побережье Персидского залива, где Иран с помощью России сооружает ядерный реактор.

Нынешнее ухудшение отношений между США и Северной Кореей увеличило вероятность того, что Пхеньян поделится своими ядерными технологиями с Тегераном. В настоящее время именно Северная Корея является главным поставщиком ракетных технологий для Ирана.

Заявления Ирана об отсутствии намерений по созданию собственного ядерного оружия - явная ложь. Президент Хатами рассуждает о "получении доступа к мирным ядерным технологиям", но трудно поверить, что страна, занимающая второе место в мире по запасам газа и третье - по запасам нефти, так уж сильно нуждается в ядерных источниках энергии. Хатами заявляет, что его страна подписала все соответствующие договоры, и что реактор в Бушере строится с соблюдением всех требований Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), но в то же время Иран отказался от проведения тщательной инспекции и был обвинен в том, что пытается спрятаться за букву закона. Речь Хатами еще больше подтверждает эти обвинения, а всего за несколько дней до этого он отклонил требование Криса Паттена о более тщательной инспекции.

Сейчас уже вполне очевидно, что реактор в Бушере - это лишь верхушка иранского ядерного айсберга. Мохаммед Эль-Барадеи и его команда инспекторов будут там в самое ближайшее время, и признания Хатами несомненно представляют собой лишь попытку предотвратить неизбежное, а именно - подтверждение существования секретных иранских ядерных проектов, о чем уже давно сообщают американские и израильские спецслужбы. Некоторые аналитики утверждают, что ректор в Бушере - не более чем операция прикрытия для этих проектов, призванная отвлечь на себя внимание и в то же время позволяющая иранским ученым наработать ценный технический опыт, который они в дальнейшем будут использовать при работе над секретными проектами. Сведения о собственной добыче урана сами по себе являются свидетельством скрытой от посторонних глаз деятельности, поскольку уже существует контракт на полную поставку из России ядерного топлива, необходимого для реактора в Бушере.

Что может сделать Израиль, чтобы противостоять этой угрозе? Попытки действовать дипломатическими методами не увенчались успехом; переговоры с Россией не позволили выяснить объем и содержание технологий, передаваемых Тегерану, точно так же как переговоры с Францией в конце 70-х не охладили ядерных амбиций Саддама Хусейна. В любом случае "официальная" помощь России - это лишь малая часть проблемы; множество обнищавших ветеранов советской ядерной энергетики уехало на заработки в Иран - и Москва, Тбилиси или Иерусалим ничего не могут с этим поделать.

Перефразируя высказывание президента Буша, можно сказать, что Израиль должен бороться с растущей иранской угрозой до того, как она войдет в полную силу. В 1981 году Менахем Бегин заявил, что врагам Израиля не будет позволено разрабатывать собственное оружие массового поражения. Это заявление от всей души поддержал его министр сельского хозяйства Ариэль Шарон. Он в то время выступал за то, чтобы попытки такого рода со стороны враждебно настроенных государств рассматривались как casus belli. Разумность такого подхода со временем становится все очевиднее.

Конечно же, все действия Израиля будут подвергаться критике. Европа забьется в истерике, но до сих пор Израилю удавалось пережить выпады критиканов. В свое время Рональд Рейган осудил атаку на Озирак, а в наше время президент Буш считает действия Ирана прямой угрозой национальным интересами и безопасности США, и потому меры безопасности и другие действия Израиля получат полное одобрение со стороны его администрации - нужно только правильно выбрать время.

В 1981 году основной заботой Бегина была ответная реакция арабского мира - но в наши дни это не должно останавливать нашего премьер-министра. Если арабы не вступают в войну за своих "иракских и палестинских братьев", они тем более не станут вступаться за своего шиитского соседа. Что же касается самого Ирана, то его министр иностранных дел грозит "реакцией, которую израильские политики даже не в силах представить". Но оборонительные системы Израиля вполне способны справиться с любой ракетной угрозой. А любая попытка вмешательства со стороны группировки "Хизболла" предоставит Израилю удобный повод навсегда разделаться с северной угрозой. Уже планируется операция "Вавилон-2" - для нанесения "точечных ударов" по таким объектам, как Бушер. Теперь Израилю нужен только новый Менахем Бегин, чтобы отдать приказ - и новый Илан Рамон, чтобы выполнить его.

Шон Ганнон, IJC


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив