Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Два человека, две задачи

Они оба ненавидят Соединенные Штаты. Оба считают себя крестоносцами. И оба доказали свое стремление уничтожать все, что стоит у них на пути. Однако между Саддамом Хусейном и Усамой бен Ладеном есть различия. Г-н Хусейн отдает приказы слугам. Г-н Бен Ладен служит исламскому порядку. Портреты Хусейна заполнили собой весь Ирак. Бен Ладен стал человеком-невидимкой.

Вместе с тем многие американцы воспринимают руководителя движения "Аль-Кайеда" и иракского диктатора как партнеров в деле террора. 45 процентов американцев, принимавших участие в проведенном недавно агентством Knight Ridder опросе считают, что "некоторые", или "большинство" из террористов, угнавших самолеты 11 сентября 2001 года, были иракцами. На самом деле, 15 из 19 были из Саудовской Аравии.

Когда недавно компания "Аль-Джазира" выпустила в эфир новую запись выступления, как считается, Усамы бен Ладена, правительство США сразу же заявило о том, что эта запись доказывает существование связи между Саддамом и бен Ладеном.

Американские политики, продолжая выступать против этих двух фигур, должны определить и понять отличия между ними, считает преподаватель политологии Роксанна Юбен. Чем чаще они упоминаются вместе, тем "больше мы рискуем породить сотрудничество, которого мы больше всего боимся, накликав, таким образом, беду на самих себя".

История восхождения каждого из них к власти рассказывает об их жизненных ценностях.

Путь к власти

Хусейн родился в той же самой деревне, что и Саладин, мусульманский полководец XII века, победивший европейских крестоносцев в Иерусалиме. Он получил имя Саддам, что значит "противостоящий, сопротивляющийся". Очень удачный тезка.

Как сообщается, Хусейн, разочарованный бедностью своей семьи и уставший от жестокого обращения со стороны своего отчима, в 10 лет ушел из дома жить к своему дяде, Хаирулле Тулфаху, который позднее стал губернатором Багдада. Г-н Тулфах ненавидел англичан за то, что после первой мировой войны Ирак находился под их властью.

Еще не достигнув 20-ти лет, Хусейн вступил в партию БААС, небольшую политическую организацию, которая хотела вместо арабского мира, павшего под европейским колониализмом, создать единое арабское социалистическое государство. Хусейн рос в партийных рядах, выполняя работу убийцы - на его совести неудачная попытка убийства премьер-министра Ирака в 1959 году - а затем руководя центром пыток.

Секретная служба партии БААС следила, чтобы у партии было стабильное, лояльное руководство - диссиденты расстреливались на месте - и в 1979 году Хусейн выдвинулся в партии на передний план. Тулфаху не удалось воспользоваться преимуществами должности своего племянника, так как племянник уволил его.

Во времена странной политики периода холодной войны западные державы посчитали Хусейна полезным. Однако по мере приближения войны в Персидском заливе 1991 года скрытые антизападные настроения Саддама приобрели жесткие, религиозные тона.

Хусейн называл предстоящую битву "матерью всех битв". Он собрал несколько сотен религиозных лидеров и заставил объявить их предстоящее противостояние джихадом, священной войной. В итоге эта "мать всех битв" закончилась сокрушительным поражением, десятилетними санкциями и этнической борьбой в самом Ираке.

Однако она также открыла новую главу в ближневосточной политике и способствовала более быстрому распространению радикальных мусульманских настроений. Конфликт в Персидском заливе помог Саддаму Хусейну и бен Ладену понять свои задачи. И создал для них общую почву: ненависть к американскому высокомерию, что весьма иронично, так как на начальных этапах они преследовали свои цели именно с американской помощью.

Поворот к террору

Бен Ладен, родившийся в Саудовской Аравии в богатой семье, получил впоследствии диплом инженера. Когда советские войска ушли из Афганистана, бен Ладен, воевавший на стороне моджахедов, вернулся домой героем.

Хусейн и бен Ладен пользовались благосклонностью Соединенных Штатов во время холодной войны, но затем, когда установился новый мировой порядок, стали противниками США. Что же изменилось?

По мнению некоторых аналитиков, Усама бен Ладен решил прибегнуть к терроризму именно во время первой войны в Персидском заливе. Для бен Ладена этот конфликт мог стать еще одной каплей, увеличившей его недовольство.

Во-первых, помощь, которую США обещали оказать Афганистану в конце 80-х годов, так и не была предоставлена. Затем холодным душем бен Ладена окатили власти Саудовской Аравии, разрешив американцам разместить постоянные военные базы на территории страны, в которой находятся самые святые для мусульман места - Мекка и Медина. Вскоре после этого он начал превращать "Аль-Кайеду" из остатков афганского движения сопротивления в амбициозную жесткую террористическую организацию.

Эксперты говорят, что путь бен Ладена к известности отмечен религиозным чувством, подстегнутым ощущением того, что его предали. И будь это чувство искренним или не совсем, вера бен Ладена смогла убедить небольшую группу последователей захватить самолеты и направить их в здания Всемирного торгового центра и на Пентагон.

Идеологическую основу взглядов бен Ладена составляет самая экстремальная форма ислама, в которой он видит исламское возрождение - огромный исламский халифат, который протянется по Ближнему Востоку от Ирака до Марокко, считает бывший военный аналитик администрации Клинтона, ныне профессор политологии Гарвардского университета Грехэм Аллисон.

По мнению политолога Роксанны Юбен, бен Ладен является также приверженцем старой исламской фундаменталистской традиции, выступающей против национализма. "Он считает себя участвующим в борьбе за восстановление чести и чистоты Ислама, пострадавшего от западной культуры и от предательства самих мусульман".

Политические взгляды Саддама Хусейна кажутся вторичными по отношению к его личным амбициям. Идеология партии БААС, которую он поддерживает, является вариантом арабского социализма, однако г-жа Юбен отмечает, что "взгляды Хусейна заключаются только в сохранении и поддержании своей власти любыми доступными средствами".

Итак, совпадают ли взгляды Саддама Хусейна и бен Ладена? Г-н Аллисон считает, что нет. "Хусейн и бен Ладен не имеют тесных связей", - говорит он.

Сейчас, когда война против Ирака приближается, бен Ладен, похоже, готов примириться с таким "неверующим" социалистом, как Хусейн, ради дела единой мусульманской оппозиции "сатанистской" мощи Америки. Как он сказал в своем обращении, "неважно, что в борьбе против крестоносцев интересы мусульман противоречат интересам социалистов".

Джош Барек, Christian Science Monitor, inoСМИ.Ru

  • 28-02-2003, 16:02
  • Просмотров: 388
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список