Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ирак: все идет по сценарию Саддама

Ирак предпринимает отчаянные попытки оттянуть время. В военном комплексе, расположенном в пустыне к северу от Багдада, инспекторы ООН наблюдают за процессом уничтожения ракет al-Samoud 2. Заместитель главного инспектора Деметриус Перрикос объявил, что удалось договориться о том, что "в течение нескольких недель "будут уничтожены сотня ракет и их компоненты: программное обеспечение, механизмы и оборудование. И хотя 1 марта было разрушено только четыре ракеты, Перрикос утверждает, что темп работ будет значительно ускорен.

В спешном порядке возобновились интервью с иракскими экспертами по ракетам и биологическому оружию, отложенные почти на месяц. Два иракских светила уже в пятницу встретились с инспекторами, и еще несколько интервью запланировано на ближайшее время.

Как полагает Перрикос, определенное оживление и сговорчивость со стороны Ирака вызвало намечавшееся в СБ ООН обсуждение новой резолюции.

Арабский и исламский мир тоже не сидит сложа руки. И пытается противодействовать США. Так, 1 марта парламент Турции отказался позволить 62 000 американских солдат занять позиции удобные для нападения на север Ирака. И это притом, что само правительство Турции положительно отнеслось к просьбе США.

Арабские страны также попытались найти единство по иракскому кризису. Под эгидой Египта они устроили встречу на высшем уровне в Шарм аш-Шейхе. На встрече, правда, вспыхнул острый конфликт между рядом арабских стран, сопровождавшийся взаимным обменом любезностями в лучшем стиле восточного базара.

Муамар Каддафи, ливийский правитель сказал в своей речи, что Саудовская Аравия вступила в "союз с дьяволом ", когда попросила, чтобы американские отряды защитили ее от Ирака в 1991 году. В ответ саудовский наследный принц Абдулла назвал Каддафи "агентом колонизаторов. " В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты обратились к Саддаму с просьбой добровольно уйти в отставку. Это первый раз, когда представители арабского мира открыто предложили иракскому лидеру оставить свой пост, чтобы предотвратить войну в регионе. Но это предложение не было даже поставлено на обсуждение. Как потом сказал министр информации Эмиратов, это произошло потому, что другим странам "не хватило храбрости".

В конечном итоге, несмотря на вспыхнувшие разногласия, арабские лидеры приняли вполне "обычную" декларацию, осуждающую любую агрессию в Ираке и призывающую к продолжению инспекции ООН.

Присутствовавший на встрече представитель Саддама Иззат Ибрахим подчеркнул, что новые шаги, предпринимаемые Багдадом, красноречиво демонстрируют, что Ирак делает все необходимое для предотвращения войны.

Послушность Ирака также одобрили и европейские лидеры.

Но... не напрасны ли все запоздалые усилия Ирака и исламского мира?

Представительница Белого дома Мэри Виана сказала, что иракское решение об уничтожении ракет является "частью обмана". Пресс-секретарь Белого Дома Буша Ари Флейшер вторит ей: "для того, чтобы избежать войны, Ираку необходимо не только, разоружиться, но и заменить лидера".

Разброд и шатание продолжаются в Совете Безопасности, который так и не пришел к единогласному мнению о том, что делать дальше. Франция и Германия, поддерживаемые арабским миром, активно выступают против США и Англии.

Но вывод из последних событий, пожалуй, может быть сделан такой.

Белый дом уже принял решение о том, что против Багдада будет принята сила. Поэтому когда Ирак худо-бедно пытается выполнить очередные требования, Вашингтон либо утверждает, что Ирак все равно пытается обмануть ООН, либо выдвигает новые условия.

Дело дошло до того, что США открыто потребовали отставки Саддама. Хотя ясно, что в данной ситуации это нереально и невыполнимо.

Подобное развитие событий точно соответствует одному из давно обсуждающихся и "выгодных" для Багдада сценариев. Согласно этому плану Ирак старается оттянуть время, неохотно выполняя одно за другим требования ООН. Параллельно пропагандистская машина Саддама сплачивает арабский мир и вносит раскол в западное сообщество.

Тем временем, видя уступчивость Саддама, мировая общественность не дает США атаковать Багдад. И так продолжается до весны, когда атака становится невозможной по климатическим условиям.

Пока все идет точно в соответствии с этим сценарием. Последний срок, по расчетам экспертов, когда будет целесообразно начинать войну - 15 марта. Так что ждать осталось недолго.

MIGnews.com

  • 3-03-2003, 16:15
  • Просмотров: 222
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список