Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Как переустроить Ближний Восток


Встреча в верхах глав государств и правительств стран Лиги арабских государств, прошедшая в первых числах марта в египетском городе Шарм-аль-Шейхе, не принесла сюрпризов: проблема Ирака основательно расколола арабский мир.

Обозначились три основных арабских лагеря: "радикалы" - Сирия, Ливия ("США, руки прочь от Ирака!"), "центристы" - Египет, Иордания, которые требуют от Багдада активизировать взаимодействие с ООН, и "нефтяная шестерка" арабских монархий Персидского залива, мечтающая о стабильности без Саддама Хусейна. Президент ОАЭ, одной из стран "шестерки", шейх Заид бен Султан Аль-Нахайян впервые открыто предложил правителю Багдада покинуть Ирак, после чего народ страны сам изберет себе новую власть. ОАЭ поддержали Кувейт и Бахрейн, положительно отозвался об инициативе и наследный принц Саудовской Аравии Абдалла.

Еще неделю назад на сессии глав внешнеполитических ведомств Лиги арабских государств в Каире, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Катар и Бахрейн ("нефтяная шестерка") направили свои подразделения для оказания дополнительной военной помощи Кувейту. Действия вроде оборонительные, в рамках регионального проекта "Щит Полуострова". Но "нефтяная шестерка" дала понять Вашингтону и Лондону: в случае войны она будет с ними, как в январе 1991-го, в одном окопе.

Активизация самостоятельной оборонной политики "шестерки" проецируется на новую ситуацию в регионе - Ирак без Саддама Хусейна. Пентагон уже заявил, что после свержения багдадского диктатора он намерен сформировать новую иракскую армию и резко сократить свое присутствие в Персидском заливе. Дипломаты и генералы стран "шестерки" полагают, что новой военной верхушке Ирака лучше сразу ориентироваться на соседей и включаться в "Щит Полуострова", нежели чем привыкать кормиться только из рук Пентагона.

"Щит Полуострова" - часть глобального плана переустройства региона "после Саддама", который представит в ближайшее время наследный принц Саудовской Аравии Абдалла. Единая панарабская зона на Ближнем Востоке будет противостоять "незаконному внешнему вторжению в отношении любого из арабских государств". В ближайшие 10 лет она будет подкреплена не только создаваемой к 2005 году единой торговой зоной, но и единым арабским таможенным союзом.

Ядром нового политико-экономического конгломерата должны стать богатые и умеренные страны "нефтяной шестерки". Война, конечно, плохо, но если она устранит многолетнюю угрозу в виде режима Саддама Хусейна, если она переустроит регион в пользу арабских умеренных, то ее восприятие может стать иным. Неудивительно, что ливийский президент Муаммар Каддафи кинулся в Шарм-аль-Шейхе в открытый словесный бой с наследным принцем Саудовской Аравии.

Позиция России - стремление избежать войны и при этом не цепляться за Саддама Хусейна - вполне совпадает с планами нефтяных магнатов Залива. Компания "Стройтрансгаз" уже прорвалась в Саудовскую Аравию. Для российских компаний открываются рынки ОАЭ, Катара, Кувейта и других монархий.

Александр Шумилин, "Время новостей"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив