Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как США намерены удержать Израиль от участия в войне с Ираком

Этот кошмарный сценарий вызывает у американского руководства столь сильное беспокойство, что оно лихорадочно пытается его избежать.

Во время войны с Ираком Саддам Хусейн наносит удар по Израилю, на этот раз с использованием химического и биологического оружия. Израиль отвечает. В дружественных Ираку арабских странах сразу же начинаются антиамериканские демонстрации, в то время как в самом Ираке Хусейну воздают почести за то, что он бросил вызов "сионистско-американским агрессорам". Если ответный удар Израиля окажется достаточно сильным, европейские лидеры, которые и так уже сомневаются в необходимости войны и опасаются ее распространения на другие страны, требуют ее прекращения.

Пытаясь предотвратить подобное развитие событий, администрация Буша собирается предпринять беспрецедентные шаги, чтобы защитить Израиль и удержать его от участия в войне. Американские официальные лица договорились (не афишируя этой договоренности) о предоставлении израильскому военному командованию доступа по крайней мере к некоторым секретным каналам связи Пентагона, чтобы израильская сторона могла следить за ходом войны в режиме реального времени. Кроме того, Вашингтон снабдил Тель-Авив системой раннего обнаружения. Данные о пусках ракет, поступающие на нее непосредственно с американских военных спутников, будут немедленно ретранслироваться на израильские зенитно-ракетные комплексы Arrow. Эти меры призваны обеспечить безопасность израильтян и убедить их в том, что им не следует ожидать никаких неприятных сюрпризов, если они останутся в стороне от боевых действий.

В то же время американское военное руководство пообещало, что западные районы Ирака - предполагают, что именно там находятся тайные склады с оружием и пусковые установки ракет Scud, способных достичь территории Израиля, - будут одними из первых подвергнуты удару со стороны США. Глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс, который будет руководить боевыми действиями, создал специальную группу, которая будет заниматься поисками оружия. Еще до начала полномасштабной сухопутной операции американским войскам, скорее всего, удастся взять под свой контроль один или два практически не используемых аэродрома в Западном и Южном Ираке, чтобы использовать их как плацдарм для дальнейших операций. Небольшая группа американских спецназовцев уже прибыла туда для выполнения разведывательных задач.

Кроме того, Пентагон направил в Тель-Авив генерала ВВС, чтобы тот выполнял роль офицера связи. Ожидается прибытие в Израиль и старшего советника министра обороны Дональда Рамсфельда.

Пока трудно сказать, окажутся ли эти шаги достаточными, чтобы удержать Израиль от участия в войне, если по нему будет нанесет серьезный удар.

По словам официальных лиц, президент Буш, Рамсфельд и высокопоставленный советник министра обороны Дуглас Фейт открыто призвали премьер-министра Израиля Ариэля Шарона остаться в стороне от вооруженного конфликта. Кроме того, США дали понять израильской стороне, что если, в крайнем случае, она все же нанесет ответный удар, то любое применение ядерного или другого оружия массового уничтожения приведет к катастрофическим последствиям и лишит Тель-Авив симпатии со стороны международного сообщества.

Шарон признал сложность проблемы, но в то же время дал ясно понять, что не будет занимать выжидательную позицию, если Израиль понесет большое число жертв или если Ирак применит оружие массового уничтожения.

Пресс-секретарь и советник Шарона Раанан Гиссин пошел дальше, заявив, что в случае нападения Ирака с использованием оружия массового уничтожения ответ Тель-Авива будет сокрушительным.

Решение о том, чтобы предоставить Израилю возможность следить за ходом войны в режиме реального времени, представляет собой серьезное отличие от позиции, которую занимали США во время войны в Персидском заливе в 1991 году. По сведениям информированного американского источника, Пентагон намеренно задерживал передачу израильской стороне разведывательной информации, которая могла бы облегчить нанесение ответного удара по Ираку.

Теперь у президента Буша установились более тесные личные отношения с премьер-министром Израиля Шароном. Конечно, некоторые американские официальные лица опасаются, что израильтяне могут неправильно истолковать безусловную поддержку со стороны президента Буша как карт-бланш на ответный удар по Ираку. И все же американское руководство считает, что лучший способ удержать Израиль от ответных действий - позволить ему убедиться в том, что США делают все возможное для ликвидации иракской угрозы.

Так что нынешняя администрация приняла решение предоставить израильтянам возможность наблюдать за ходом войны. По словам одного из американских официальных лиц, США создали при своем посольстве в Тель-Авиве совместный центр управления, который будет подключен к каналам связи Центрального командования США.

Помимо этого, США предпринимают активные меры, чтобы защитить Израиль от ракетного удара. После войны в Персидском заливе Израиль поспешил построить собственную систему противоракетной обороны. Около половины средств на эти цели (всего было израсходовано 2 млрд. долларов) выделили США.

Во время войны в Заливе наибольшие претензии Тель-Авива вызывал тот факт, что оповещение о пуске ракет Scud поступало всего за 3 минуты до того, как эти ракеты достигали территории Израиля. Подлетное время иракских Scud составляет от 6 до 7 минут. Однако пока американские военные спутники засекали пуск ракет, ретранслировали данные в Центр раннего оповещения в Колорадо, а затем передавали информацию израильской стороне, ракеты находились в воздухе уже половину отведенного им времени.

В 1996 году администрация Клинтона улучшила возможности Израиля в области раннего обнаружения, подключив его систему противоракетной обороны к более современной системе ALERT, базирующейся в Колорадо. Однако и эта система предполагает задержку в передаче данных в полторы минуты. В связи с этим в последние недели администрация Буша пошла дальше, снабдив Израиль небольшой мобильной наземной системой раннего обнаружения JTAGS, которая имеет собственные спутниковые тарелки для получения данных о пусках иракских ракет Scud с американских военных спутников. Эта информация позволит Израилю немедленно сориентировать РЛС в правильном направлении и предоставить комплексам Arrow больше времени для обнаружения и уничтожения ракет Scud.

Джон Пайк из независимой группы военных экспертов GlobalSecurity.Org считает решение о передаче Израилю JTAGS весьма деликатным. Система ALERT по-прежнему находится под контролем США, которые могут ограничить возможности Израиля по наблюдению за развитием событий или вовсе лишить Израиль этих возможностей. В случае с JTAGS такого "фильтра" не будет. "Теоретически израильтяне могут продавать Индии получаемую с американских спутников разведывательную информацию о пусках пакистанских ракет", - отмечает Пайк.

Смогут ли все эти меры облегчить Израилю нанесение ответного удара по Ираку - вопрос спорный. Американские официальные лица и военные эксперты полагают, что получение "картинки" в режиме реального времени окажется недостаточным для того, чтобы израильские самолеты вошли в воздушное пространство Ирака без риска быть случайно сбитыми американскими самолетами.

Для этого израильтянам необходимо, чтобы США предоставили им так называемые идентификационные коды опознавания "свой-чужой". Во время войны в Персидском заливе США ответили отказом на соответствующую просьбу Тель-Авива. По словам американских официальных лиц, и на этот раз США не намерены предоставлять Израилю эти коды. И все же один из высокопоставленных представителей израильских служб безопасности придерживается иного мнения. Отвечая на вопрос по поводу готовности Вашингтона поделиться кодами, он подчеркнул: "Это чисто техническая проблема".

Карла Энн Роббинс и Керби Леггет, The Wall Street Journal, InoPressa.ru

  • 4-03-2003, 16:43
  • Просмотров: 304
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список