Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

От "Арабского восстания" к "интифаде Аль-Акса"

События 1936 года начались с убийства 18 евреев в Яффо. Их целью было остановить алию и еврейское заселение Эрец-Исроэль, создать "национально представленное", т.е. арабское, правительство. Арабы объявили всеобщую забастовку, которая продолжалась шесть месяцев и провалилась. Единственное, в чем им удалось добиться "успеха", - это в терроре, который унес более четырех сотен еврейских жизней и в десять раз больше арабских. Убийства, грабежи и вытягивание денег "в национальных целях" разрушили нормальную жизнь большинства арабов, которая начала было развиваться благодаря оживлению экономики, привнесенному евреями. Те, кто не были убиты, бежали в Ливан, а умеренная оппозиция была физически уничтожена кланом Хусейни. Восстанием руководил "Верховный арабский совет" во главе с муфтием Хадж Амином аль-Хусейни.

На основании предыдущего опыта арабы предположили, что насилие подтолкнет англичан умиротворить их за счет евреев, а евреев сломает. Им удалось уничтожить около 200 000 деревьев, но евреи посадили миллион. Они разрушили сотни домов, но евреи основали около 50 новых поселений. Вместо закрывшегося порта в Яффо открылся порт в Тель-Авиве, а экономический бойкот стимулировал развитие собственной еврейской промышленности. У арабов были некоторые территориальные успехи. Они овладели знаменитым "треугольником" Шхем - Дженин - Туль-Карем и Хевронской горой, на несколько месяцев им удалось захватить Старый Город в Иерусалиме.

Так продолжалось, пока они, по своему обыкновению, не потеряли чувство меры. В сентябре 1937 года после убийства английского наместника района Назарета Эндрюса англичане "сняли перчатки". В страну была послана целая дивизия, 20 тысяч солдат. Пушками и самолетами они взрывали целые деревни. Евреи тоже приняли участие в борьбе - охранниками, специальными ночными ротами, полевыми отрядами. Были задействованы даже арабские "отряды за мир", которые воевали против арабских банд с большим успехом. И главное, англичане не побоялись того, на что не решается правительство Израиля: "Верховный арабский совет" был объявлен вне закона, большую его часть сослали на Сейшельские острова в Индийском океане, а муфтию пришлось бежать в Ливан.

И все-таки "Арабское восстание" провалилось лишь на первый взгляд. Арабская агрессивность в сочетании с еврейской сдержанностью привели к принятию англичанами "Белой книги", закрывшей ворота страны перед еврейской алией непосредственно перед массовой гибелью евреев в Европе. Страна была разделена, как по договору Осло, на районы. Центр страны, район А, был заморожен для еврейского поселения (звучит знакомо, не правда ли?).

Если мы не сделаем вывода, что тактическое поражение арабов может закончиться их стратегической победой, то позволим и сегодня превратить военный провал палестинцев в политическую победу. На этот раз победа выразится в создании арабского государства и уничтожении еврейских поселений.

Как раз в области поселенчества в те дни умели давать "сионистский ответ". По методу "стена и башня" ("Хома у мигдаль") были созданы опорные пункты, которые со временем превратились в поселения: Тель-Эмель (Нир Давид), Сде Нахум в районе Эмек, Гиносар и Эйн Гев на берегах Кинерета. Тогда поселенцы осуществили прорыв в долине Бейт-Шеана (Тират Цви) и в самой северной части страны - Ханита, Эйлон, Дан, Дафна. И, в отличие от сегодняшнего строительства, эти пункты создавались именно с целью еврейского присутствия.

"Одну вещь мы смогли сделать... изменить карту страны созданием точечных объектов" и еще "захватывать и заселять!" (Моше Шарет)

Поселения создавались именно в местах наибольшей плотности арабского населения, которые по плану разделения были предназначены для палестинского государства.

Вывод историков: "Центральную роль сыграл политический смысл, заложенный в поселениях".

В эпоху, когда выражение "политическое поселение" стало звучать как оскорбление и правительство Израиля подписывает план Митчелла, замораживающий поселенчество, атмосфера 30-х годов кажется дуновением чистого воздуха. Среди немногочисленного и слабого еврейского населения жил дух "несмотря ни на что", который смог из горечи разрушения и кровопролития вывести усиление веры в правоту пути сионизма и прорыв в заселении страны - прорыв вперед, а не так, как сейчас, когда слово "прорыв" стало синонимом отступления.

Сегодня правительство Израиля во главе с Шароном не олицетворяет собой еврейский народ, терпящий бедствие и проливающий кровь за народное дело. Наши лидеры забыли, что душа человека нуждается не только в "тишине и спокойствии", тем более что и их не видать, их только все время обещают. Человеку и народу нужны цели и идеалы, до сих пор ждущие своего воплощения. Только с их помощью можно преодолеть также и отсутствие спокойствия и тишины.

Эльяким Хаэцни, manhigut.org

  • 4-03-2003, 16:56
  • Просмотров: 341
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список