Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Интрига вокруг "Самуд-2"

Все помнят, как несколько дней назад Саддам Хусейн дал беспрецедентное интервью, впервые за 13 лет, принятому у него во дворце американскому корреспонденту. В нем он жестко заявил, что не может быть и речи об уничтожении ракет "Самуд-2", которые по своим параметрам не подпадают под требования ООН. В пятницу Саддам объявил о том, что будет уничтожать эти ракеты. Этот ход при всей своей простоте демонстрирует если не виртуозность, то достаточно высокий уровень информационного и дипломатического мастерства, характеризующий сегодняшний Багдад.

Понятно, что любое возражение, выдвигаемое Хусейном, сразу заставляет США и их малочисленных, но шумных сторонников концентрироваться на нем как на примере "несговорчивости" Ирака, за которую его следует немедленно уничтожить. Когда в следующий момент возражение снимается, антииракская коалиция естественно остается "с носом": очередной горячий мотив решительных действий устраняется. В эту ловушку Вашингтон попадает уже множество раз. Такая неспособность учиться связана с тем, что Америке просто плевать на логическую связность любых аргументов, она несерьезно относится к собственному обоснованию необходимости бить.

Саддам Хусейн это прекрасно понимает. Он знает, что вслед за согласием уничтожить ракеты, его противник немедленно заявит, что это уничтожение ничего не меняет. И точно, только что австралийский премьер так и сказал - уничтожение ракет не является выполнением резолюции ООН о разоружении. Ничего глупее нельзя придумать. Но это буквально осуществление старой мудрости: "Кого Б-г хочет погубить, лишает разума". Именно такой ожидаемый Хусейном ответ и демонстрирует миру абсолютный цинизм и совершенную моральную необеспеченность американских претензий к Ираку.

Однако у иракского лидера в решении уничтожить ракеты присутствует и более серьезная цель: влияние на Израиль. Дело в том, что Израиль в страхе перед возможным ударом по своей территории требует от США немедленных сверхжестких действий. Снизить порог страха означает уменьшить израильское давление на Вашингтон. Одновременно с этим появляется возможность вести с Тель-Авивом игру: если враждебные действия (в частности, непрекращающиеся авиаудары по иракским объектам, выдаваемым за военные) будут продолжаться, то ликвидация ракет может отмениться. Сама возможность в положении затравленной и насквозь просвечиваемой страны вести такую игру говорит о том, что Ирак не напрасно считают родиной современной цивилизации.

Ирак.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.