Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 От Ирака до террора один шаг?


По мнению многих в Вашингтоне, Саддам Хусейн и Усама бен Ладен - это две стороны одной медали. Американская администрация считает, что оба представляют собой угрозу Соединенным Штатам, так что противодействие обоим вполне лежит в русле общего направления "войны с террором".

Если бы все в жизни было бы так просто. Как бы ни пыталась Америка связать этих двух людей, на самом деле проблемы различны.

Глобальная и иногда суицидальная исламистская доктрина "Аль-Кайеды" представляет собой насущную угрозу - и не только США, но и Западу в целом, где бы ни находились его интересы. Оружие Саддама Хусейна может быть (а может и не быть) угрозой Западу в будущем, только если - именно так - ему позволят работать над ним, и если он передаст его международным террористическим группировкам, таким, как "Аль-Кайеда".

Иракское предупреждение

Точка зрения большинства западных разведслужб заключается в том, что теоретически такое может произойти, но им до сих пор не удалось получить никаких убедительных доказательств какой бы то ни было связи между режимом иракского лидера и "Аль-Кайедой".

"Аль-Кайеда" предостерегла Запад от нападения на Ирак. Не потому, что она как-то особенно любит Саддама Хусейна - она его не любит, - а потому, что Ирак - страна мусульманская, и в случае любого конфликта жертвами в первую очередь окажутся мусульмане. "Аль-Кайеда" уже не раз обрушивалась на санкции ООН в отношении Ирака, обвиняя Вашингтон в убийстве "миллионов наших детей" посредством ограничения их доступа к продовольствию и медикаментам.

Старые союзники?

В феврале было передано длинное обращение, авторство которого приписывалось Усаме бен Ладену. Оно сразу же было объявлено министром обороны США Дональдом Рамсфелдом доказательством существования давних связей между Саддамом Хусейном и бен Ладеном. Но на самом деле в обращении бен Ладена содержалась и такая сентенция: "Неважно, выживет или падет багдадский режим". Вряд ли такие слова произносятся в отношении старых союзников. На самом деле обращение было призвано заручиться массовой поддержкой мусульман защиты Ирака против "вторжения неверных".

Оценка угрозы

Так какова же вероятность нападения на Запад со стороны террористов после того как - и если - начнется война в Ираке? Здесь нужно иметь в виду три категории угроз.

В первую очередь, существуют опасения относительно мощного и видимого на весь мир удара со стороны "Аль-Кайеды". Некоторые из сторонников этой организации полагают, что такие планы уже давно разработаны, и "Аль-Кайеда" ждет только начала иракского конфликта, чтобы их осуществить. Если так, тогда этим планам может помешать осуществленный 1 марта в Пакистане арест человека номер три в иерархии "Аль-Кайеды" Халида Шейха Мохаммеда.

Перемена тактики?

Во-вторых, существует вероятность непрямого удара со стороны Ирака, организованного Саддамом Хусейном при помощи группы живущих на Западе соотечественников. Центральное разведывательное управления США провело в феврале исследование на эту тему и пришло к заключению: такой сценарий очень вероятен. Однако это означало бы полную смену тактики и стратегии иракским лидером.

На протяжении 12 лет действия санкций и достаточно агрессивного воздушного патрулирования американскими и британскими авиаподразделениями подобная операция не проводилась Багдадом ни разу. Не было таких попыток даже в 1991 году, когда Ирак подвергся прямой атаке. Правда, общепризнанно, что на этот раз на карту поставлено само выживание Саддама, и ему практически нечего терять. Но многие наблюдатели сомневаются в его способности осуществить подобную операцию против цели, значительно удаленной от Багдада.

И наконец, есть вероятность ряда не очень громких нападений со стороны разгневанных индивидов или небольших не связанных между собой группировок. Вот это наиболее правдоподобно. Миллионы людей в мире выступают против войны с Ираком. Некоторые - и это не обязательно должны быть мусульмане - могут в случае ее начала прийти в такое возбуждение, что попытаются трансформировать свою ярость в насилие.

Фрэнк Гарднер, BBCRussian.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив