Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Историческая премьера


Вчера парламент Палестинской автономии 64 голосами против 3 одобрил создание поста премьер-министра. Прежде вся власть была сконцентрирована в руках 73-летнего Ясира Арафата. США, Израиль и Евросоюз настойчиво требовали от него демократических реформ и передачи части полномочий премьеру. Израильтяне особенно опасались анархии на палестинских территориях в случае неизбежного ухода Арафата с политической арены. Введение же поста премьера означает подготовку к плавной смене власти и увеличивает шансы на урегулирование застарелого израильско-палестинского конфликта.

Арафат с конца 60-х годов был неоспоримым лидером Организации освобождения Палестины. С 1996 года он стал таким же бессменным главой Палестинской национальной администрации (ПНА). Он с трудом переступил через себя, лично предложив палестинским законодателям учредить пост премьер-министра автономии и выдвинув кандидатом на эту должность 68-летнего Махмуда Аббаса (он более известен по прозвищу Абу Мазен), генсека исполкома ООП. Тем не менее у Арафата, как отмечают наблюдатели, на первых порах все равно сохранится вся полнота власти. Главное, он продолжит утверждать все решения, касающиеся хода переговоров с израильтянами. А премьер возьмет на себя функции заместителя Арафата и займется делами кабинета. Надо сказать, что ранее Абу Мазен говорил, что согласится занять пост премьера, только если ему будут даны реальные полномочия. Однако международные посредники удовлетворены даже этим формальным шагом Арафата: лиха беда начало.

На прошлой неделе ходили слухи, что премьером может стать 65-летний нефтяной магнат Минуб Аль-Мысри, живущий в Иордании. Он пользуется авторитетом на Западе и осуждает как любые акты насилия со стороны палестинцев, так и израильские "рейды возмездия". Приглашения от Арафата он не получил, видимо, все-таки кандидатура Абу Мазена более приемлема с точки зрения международного реноме: он хорошо знаком и в США, и в Европе, и в России (в московском Институте востоковедения он даже стал кандидатом исторических наук). А израильтяне свое отношение к возможности назначения Абу Мазена выражают кратко и эмоционально: "О если бы..." Абу Мазен сочетает репутацию неутомимого борца за независимую Палестину с трезвой оценкой реалий. Это он призывал вовремя прекратить палестинское восстание (интифаду) во избежание напрасных жертв. Особенно рады были бы его назначению (это должно случиться в ближайшее время) левые израильские партии. Их представитель в парламенте Роман Бронфман заявил, что поскольку имя Абу Мазена не связано с террором, а представители Евросоюза и России уже отзывались о нем благожелательно, шансы на возобновление диалога с палестинцами получат серьезный стимул.

Но кто бы ни стал первым премьером Палестинской автономии, ему не позавидуешь. Обстановка на Ближнем Востоке архисложная, а израильтяне ждут от палестинского руководства таких уступок, за которые можно и поплатиться головой, получив пулю от своих же радикально настроенных соотечественников. Да и не всем палестинцам по душе интеллигентный на вид Абу Мазен, кое-кому он кажется чрезмерно мягким и уступчивым. В субботу израильтяне, продолжая уничтожать инфрастуктуру радикальной группировки ХАМАС, убили в секторе Газа одного из ее основателей - 51-летнего Ибрагима Аль-Макадму. В ответ руководство ХАМАС призвало своих сторонников начать акты индивидуального террора против израильских политиков. Известно однако, что несколько лет назад боевики ХАМАС покушались и на Абу Мазена.

Александр Самохоткин, Елена Супонина, "Время новостей"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив