Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Миллиарды Саддама

Два миллиарда долларов - в такую сумму оценил журнал "Форбс" состояние Саддама Хусейна. В американском Госдепартаменте уверены: на счетах Саддама денег гораздо больше - не менее семи миллиардов. Правда, учитывая страстное желание американцев разоружить Ирак и попутно свергнуть диктатора, не факт, что на будущий год Саддам будет вообще упомянут в списке самых богатых людей планеты. Но пока он - на вершине Олимпа, умудрившись сохранить свое богатство, несмотря на международные санкции. Пока иракские власти рассказывают о "детях, гибнущих от голода и недостатка лекарств", лидер страны копит миллион за миллионом.

"Деньги для Саддама очень важны, но не из-за банальной жадности, - считает Джеррольд Пост, в свое время приготовивший для ЦРУ психологический портрет президента Ирака. - Он использует их для сохранения власти и манипулирования людьми". До оккупации Кувейта и введения антииракских санкций за душой у диктатора было около 10 миллиардов долларов. Однако даже из эмбарго Саддам вместе со своим ближайшим окружением научился выжимать максимум пользы - для себя, разумеется.

Американские власти утверждают: за семь лет существования ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие" режим Хусейна заработал около 2,5 миллиарда долларов. Согласно этой программе ООН контролирует весь экспорт иракской нефти. Треть вырученных средств идет на выплату репараций Кувейту, часть - на обеспечение санкций, 13 процентов - иракским курдам, а остальное Багдад имеет право под строгим надзором ООН потратить на приобретение лекарств и продуктов питания.

Однако иракский режим нашел "лазейку". Каждый месяц ООН и Багдад договаривались о цене нефти. Тут-то иракский режим и припрятал в рукаве "джокер". При общемировой цене, например, в 25 долларов за баррель Багдаду удавалось "выторговать" у ООН 24,5 доллара за баррель иракского "черного золота". Иракские власти даже в рамках ооновской программы предпочитают иметь дело с мелкими компаниями-посредниками. Им-то иракцы и предлагали приобрести нефть уже не по 24,5, а по 24,8 доллара за баррель. А те в свою очередь продавали энергоносители крупным игрокам на нефтяном рынке по "рыночным расценкам" - 25 долларов. За 20 центов с каждого барреля посредники соглашались подписывать контракты по "ооновской" цене, а 30 центов с барреля иракские власти получали наличными или на счета в иорданских банках. Этот "бизнес" приносит Саддаму последние шесть лет от 500 миллионов до миллиарда долларов ежегодно.

Каждый день из иракских портов в Персидский залив отходят танкеры с контрабандной нефтью. Их маршрут лежит в территориальные воды соседнего Ирана. Постояв немного в иранских портах, танкеры идут дальше, легким движением ручки в документах превращая нефть иракскую в иранскую. Лишь с помощью подробного анализа химического состава нефти можно определить принадлежность "черного золота". Порой американцам удается поймать контрабандистов за руку. А вернее - за корабельный винт.

В мае 2002 года Счетная палата США объявила: с 1997 года Ирак в обход ооновской программы заработал 4,3 миллиарда долларов. Две трети нефти, реализуемой в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", приобретают США. Получается, что американцы пополняют личный счет диктатора, которого они же собираются свергнуть.

Кроме того, режим Саддама нелегально торгует нефтью с соседними странами на 2 миллиарда долларов в год. Ежедневно из Ирака контрабандой уходят от 75 до 110 тысяч баррелей нефти в Иорданию, 180-250 тысяч баррелей в Сирию, 40-80 тысяч баррелей в Турцию. 40 литров бензина в Ираке стоят около доллара. В Турции и Сирии эти же 40 литров оказываются как минимум в 20 раз дороже. 2000 процентов прибыли - мечта любого Рокфеллера. Что-то, разумеется, перепадает самим нефтяникам и контрабандистам. Но большая часть идет в "фонд Саддама".

Впрочем, на нефти Хусейн научился зарабатывать куда раньше. Еще в 1972 году предприимчивый Саддам, в должности вице-президента курировавший национализацию нефтяной промышленности, придумал правило, по которому 5 процентов от нефтяной выручки должны автоматически идти в фонд "непредвиденных расходов" правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС). В 1979 году Хусейн стал президентом, и пятипроцентная "рента", которая порой составляла около 1,5 миллиарда долларов в год, перешла в его полное распоряжение. К тому времени, кстати, все, кто помогал Саддаму размещать "золото партии", ушли в мир иной - в основном "при загадочных обстоятельствах".

После войны в Персидском заливе кувейтские власти профинансировали поиски иракских активов. "Мы пытались обнаружить деньги Саддама и его окружения по всему миру, - рассказывает Норб Гаррет, один из участников этих поисков. - Это было непросто - очевидно, у иракского президента были прекрасные экономические советники". Сотрудники иракских спецслужб под видом "простых граждан страны" заводили счета в банках по всему миру. По приказу из Багдада они пополняли свои счета. Независимым следователям удалось выяснить: в 1981 году панамская компания Montana Management приобрела 8,4 процента акций французского издательского дома Hachette, выпускающего, в частности, журнал Elle. Следы Montana Management вели в Багдад. Узнав об этом в начале 1990-х годов, руководство холдинга не стало устраивать "чистку" акционеров, лишь предупредив, что "из-за антииракских санкций Montana Management не имеет права голосовать и получать от акций прибыль".

А в 1991 году иракский бизнесмен, живущий в Лос-Анджелесе, создал компанию Technology and Development Group, которая приобрела британскую фирму - производителя инструментов Matrix Churchill с филиалом в Огайо. И таких "проектов" Саддам наплодил по всему миру сотни. Многие из них, по мнению финансистов, до сих пор работают на своего хозяина.

Не отстают от отца и его сыновья. 38-летний Удай и 26-летний Кусай контролируют контрабанду сигарет. Этот "братский бизнес" оценивается примерно в 500 миллионов долларов. По саддамовским меркам - немного, но на "мелкие расходы" хватает. В прошлом году Евросоюз обвинил табачные компании R.J. Reynolds и "Джапан Тобакко Интернэшнл" в нарушении антииракского эмбарго и нелегальных поставках сигарет в Ирак. Сигареты с фабрики Reynolds в Пуэрто-Рико доставлялись в европейские порты и затем направлялись через Кипр и Турцию к иракской границе.

На что же идут саддамовские миллиарды? Американцы считают, что на модернизацию армии, создание оружия массового поражения и поддержку террористов. Багдад действительно основал фонд, из которого выплачиваются компенсации семьям палестинских террористов-смертников.

Не забывает Саддам и о себе. Один за другим в долине Тигра и Евфрата поднимаются роскошные президентские дворцы. Сейчас их в Ираке около 50. В некоторых из них, по рассказам иностранных гостей, есть позолоченная сантехника, мраморные залы и даже водопады с озерами.

Что же будет с миллиардами Саддама, если его все-таки свергнут или убьют? Уйдут ли эти сокровища вместе с ним, как во времена фараонов, или американцам удастся вывести эти средства из тени? Несколько миллиардов долларов, разумеется, не покроют затраты на военную операцию, но лишними в хозяйстве никогда не будут.

Что случилось с богатством бывших диктаторов

За 33 года правления Индонезией бывший президент Сухарто "накопил" 10 миллиардов долларов. В 1997 году "Форбс" оценил его состояние в 16 миллиардов долларов. Потеряв власть, клан Сухарто быстро растерял свое богатство - в основном из-за экономического кризиса в Азии.

Президент Заира Мобуту Сесе Секо до своего свержения в 1997 году считался одним из богатейших людей планеты. Его состояние оценивалось от 4 до 8 миллиардов долларов, причем большая часть средств была вложена в европейскую недвижимость. Вскоре после свержения экс-диктатор умер. Независимое расследование швейцарских банкиров показало: Мобуту Сесе Секо оставил наследникам лишь 3,4 миллиона долларов. Куда исчезли остальные средства, до сих пор остается загадкой.

Фердинанд Маркос за 20 лет правления Филиппинами "заработал" 5 миллиардов долларов. Однако после его свержения у семьи бывшего диктатора осталось меньше одного миллиарда.

Владимир Дунаев, "Известия"

  • 12-03-2003, 15:40
  • Просмотров: 315
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список