Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США и Израиль - заложники "мирного процесса"

Параллели между войной с террором, которые ведут США и Израиль, очевидны. Проблемы, с которыми сталкиваются американцы в Ираке, во многом похожи на проблемы израильтян, пытающихся найти выход из палестинского кризиса.

Остановимся на трех основных проблемах:

1. замена лидера;

2. противостояние с "мировым сообществом";

3. методы борьбы.

Замена лидера

На повестке дня стоит вопрос о предоставлении Саддаму Хусейну политического убежища и замене его на прозападного правителя. После предложения о добровольном уходе, прозвучавшем от ряда арабских шейхов, эта идея стала вполне легитимной в арабском мире. Возможный вариант: Аднан Пачачи, лидер суннитской оппозиции, бывший иракским представителем в ООН и министром иностранных дел Ирака в 60-е годы. Эта кандидатура, по понятным причинам, не поддерживается в Ираке шиитским большинством. Пачачи настроен враждебно по отношению к Израилю, однако для американцев крайне важен тот факт, что у него нет никаких связей с Тегераном. Называются и другие кандидатуры, но ни один из кандидатов не может претендовать сегодня на роль "нового Саддама". Весьма вероятно введение должности "временного губернатора Ирака", который будет назначен из числа американских генералов. Что даст "замена лидера" в Ираке? Способен ли он будет управлять страной? Не выдают ли американцы желаемое за действительное?

Вопросы, прозвучавшие выше, задают и израильтяне, когда речь идет о реформах властных структур Палестинской автономии. Режим Ясира Арафата демонстрирует свою жизнестойкость, несмотря на полный развал экономики в автономии, расцвет коррупции и неспособность обуздать террор. По настоянию Запада палестинское руководство пошло на введение новой "выборной" должности - премьер-министра. Им стал известный (и достаточно популярный) политик Махмуд Аббас (Абу Мазен). Многие европейские политики полагают, что Абу Мазен не только со временем сменит Арафата, но и сумеет найти компромиссные решения в отношениях с Израилем (не даром его называют "произраильским политиком"). Но уже сегодня видно, что Абу Мазен оказывается "премьером без полномочий" - Арафат даже не готов предоставить ему право вести переговоры с израильтянами, не говоря об управлении силами безопасности. Абу Мазену предстоит разбираться с экономическими проблемами, не более. "Европейская система" по французскому образцу. Если Абу Мазен и станет "новым Арафатом", то только после смерти "раиса", и сумеет удержать власть, только если во всех бедах палестинцев продолжит обвинять Израиль и сумеет "договориться" с террористами (не с Израилем). В аналогичном положении окажется и "новый иракский лидер". Для достижения реальной власти он должен будет обвинить США в бедственном положении иракской экономики и искать поддержки в арабском мире, декларируя ненависть к Израилю.

Противостояние с "мировым сообществом"

В последние месяцы США на себе почувствовали, что означает "миролюбивое общественное мнение". Если поначалу Вашингтону казалось, что вся трудность при смене багдадского режима будет состоять лишь в поддержке арабских стран, то теперь неожиданно (для США) оказалось, что главная угроза исходит от "континентальных европейцев" (прежде всего Германии и Франции), России и Китая. То есть те же самые фигуранты, которые активно защищают палестинцев, выступили основными противниками США и в деле борьбы с иракским диктатором.

Евроазиатская поддержка Ирака обнажила, что за громкими словами о гуманизме и борьбе за права человека стоят мощные финансовые интересы указанных выше стран в арабском мире. Споры вокруг Ирака сегодня многие называют войной "доллара и евро". Уже дошло до взаимных угроз о введении экономических санкций (против Израиля подобные "рычаги" используются несколько десятилетий).

По "количественному признаку" вряд ли можно сравнить давление, которое оказывает международное сообщество на США и Израиль. Однако когда речь заходит о реальной поддержке идеи насильственной смены власти в Багдаде, в Совете безопасности ООН на стороне американцев (и то весьма осторожно) выступают лишь Испания и Болгария. У Израиля есть другой "верный друг" в ООН - Микронезия. По "качественному влиянию" на принятие реальных решений сопоставление не такое уж анекдотичное.

Методы борьбы

Всесильная Америка, обладающая самой мощной армией в мире, оказалась заложницей созданного ею же военного блока NATO и миролюбивых европейских политиков, которые консолидировано выступают против применения силы в отношении Ирака. Американцам брошен открытый вызов. Новая Европа демонстрирует силу и... слабость перед лицом исламской угрозы.

Израиль давно стал заложником такого "миролюбия". Израильская армия связана обязательствами израильских политиков. Ни новые теракты, ни фактический отказ Арафата содействовать борьбе с террором не убеждают Европу в том, что с террористическими по сути режимами невозможно вести переговоры, их можно заставить разоружиться только силой.

Примечательно, что Пентагон декларирует стремление к нанесению минимального ущерба иракской экономике и населению страны. Американские военные говорят о готовности к применению новых высокоточных технологий ведения военных действий. Фактически речь идет об использовании тактики "точечных ударов" - именно эта тактика избрана израильской армией в качестве основной при борьбе с палестинским террором. Но это лишь еще больше раздражает европейских политиков, обвиняющих США в намерении использовать войну в Ираке для испытаний новых вооружений.

***

США и Израиль перед лицом исламской террористической угрозы оказались заложниками "мирного процесса". Сегодня американские и израильские политики гораздо лучше понимают друг друга, чем когда-либо прежде. Но надолго ли? Война в Ираке обещает быть непродолжительной. Строительство "мирной жизни" в Ираке потребует от Америки новых усилий на международной арене. Поиск поддержки в мире неминуемо приведет США за стол переговоров с европейскими и арабскими "партнерами". И расплатой за "демократизацию" Ирака может стать очередной "мирный процесс" в Израиле, означающий признание "законно избранного лидера палестинского народа", подчинение требованиям "мирового сообщества" и осуждение "непропорциональных" методов борьбы с террором.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 12-03-2003, 15:45
  • Просмотров: 275
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список