Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 БАГАЦ вмешивается в действия ЦАХАЛа

После того как в пятницу в одном из жилых домов Кирьят-Арбы была расстреляна израильская семья, израильские военные предприняли дополнительные меры по защите города от террористов и сами стали жертвой террористической атаки. В результате террористического нападения, совершенного палестинскими боевиками в Хевроне на шоссе, ведущем из Кирьят-Арбы к могиле Праотцев (Марат Ха-Махпела), погиб один израильский военнослужащий и четверо получили ранения различной степени тяжести.

Как выяснилось, два арабских снайпера, засевших на верхнем этаже многоэтажного дома в районе т.н. изгиба-160, открыли огонь по армейскому патрульному джипу. После обнаружения террористов по зданию, в котором они находились, были выпущены три ракеты. После этого дом был полностью разрушен с помощью военных бульдозеров. При этом во время сноса дома палестинцами был обстрелян армейский бульдозер. Как предполагается, один из террористов, принимавших участие в теракте, остался в живых.

Сразу после пятничного теракта жители Кирьят-Арбы напомнили средствам массовой информации об относительно недавнем решении Высшего суда справедливости, приостановившем уже намеченный снос того самого комплекса строений, который упоминается в сводках новостей в связи с палестинскими терактами. То, о чем рассказали судьям, принимавшим данное решение, представители ЦАХАЛа, а именно об использовании данного комплекса строений палестинцами исключительно в целях осуществления террористических нападений на израильтян, вновь и вновь подтверждается событиями в районе Хеврона. Однако более чем красноречивые факты представленные ЦАХАЛом (использование строений "изгиба 160" и всего массива зданий между Кирьят-Арбой и Хевроном давно уже стало традицией для палестинских террористов) не убедили судей БАГАЦа, удовлетворивших иски "правозащитников" и запретивших армии снос зданий коридора "Хеврон - Кирьят-Арба". Нельзя исключить, что сохранение неприкосновенности зданий (и любого другого имущества), обеспеченное судебным постановлением, имеет под собой твердую юридическую почву, если речь идет об имущественных отношениях в мирное время.

Совершенно другую окраску и другие параметры данные отношения приобретают в военное время. Так, никому в здравом уме не придет в голову подавать в суд иск (а судьям - поддерживать подобные претензии) на воюющую армию, которая, выкуривая противника из занимаемых им зданий, разрушает эти здания. Так же бессмысленно и нелепо требовать от военных сохранять в неприкосновенности находящиеся на линии фронта жилые (и нежилые) массивы, которые служат прикрытием для врага и из которых совершаются обстрелы и диверсионные набеги.

Именно такова ситуация в Кирьят-Арбе, жителям которой и охраняющей их армии, тем не менее, в судебном порядке... запрещено защищать себя. Ведь сделать это можно, лишь уничтожив арабский строительный массив, уже не первый раз становящийся плацдармом для нападений и укрытием для террористов.

Подобная правовая неразбериха, все более переходящая в правовой, хаос проистекает из коренной юридической проблемы нынешнего израильско-палестинского противостояния, которое до сих пор не квалифицировано как война, пусть даже носящая ограниченный характер антитеррористической операции. Война это война, и на войне как на войне. Вмешательство БАГАЦа в военные действия, диктовка армии, какие меры предпринимать, а какие не предпринимать в этой войне, стали бы попросту невозможны. А значит, удалось бы избежать новых и новых жертв, кровью которых в настоящее время Израиль оплачивает судебный активизм "борцов за торжество демократических норм".

Решение о признании борьбы с палестинским террором войной, со всеми вытекающими из такого решения юридическими и пр. последствиями, - это политическое решение, и ответственность за трагические последствия непринятия такого решения несут прежде всего те, в чьей компетенции принятие такого политического решения, а именно: члены израильского кабинета.

Вместе с тем приходится констатировать, что даже приход "правых" министров в правительство не привел пока к изменению традиционной точки зрения кабинета о "невозможности" официально (по примеру США) объявлять войну террористам. По всей видимости, в обозримом будущем шансы на то, что борьба с террором будет официально признана войной, весьма и весьма невелики.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.