Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Почему нас взрывают

Страшный теракт в прошедшую среду в Хайфе вернул жителей Израиля к сюрреалистическим будням, о которых они так старались забыть. Прошло ровно два месяца с тех пор, когда с газетных страниц на нас смотрели фотографии окровавленных тел, а заголовки кричали о бессмысленной жестокости и искалеченных судьбах. Два месяца Армия обороны Израиля вместе с полицией и другими спецслужбами ценой нечеловеческих усилий ухитрялись предотвратить бомбардировку наших городов живыми ракетами "палестинского народа". Было сорвано 152 попытки совершения терактов в наших городах.

К хорошему привыкаешь очень быстро. Поэтому, несмотря на сообщения в прессе о не снижающейся мотивации сторонников зеленого знамени Ислама обратить нас в их веру или физически уничтожить, мы стали почти без опаски заходить в кафе и рестораны, ездить на автобусах и даже танцевать в дискотеках. И вот студент политехникума из Хеврона (компьютерный факультет!), превращенный его духовными наставниками в живую бомбу, прерывает эту идиллию с помощью 15 килограмм тротила.

Пробуждение было тяжелым. Десять школьников в возрасте от 13 до 17 лет были разорваны на части по дороге из школы. Среди них девочка-баптистка, дочь представителя этого течения в Хайфе, девочка-друзка, остальные - еврейские дети. Все они и еще шестеро стали жертвами тщательно спланированного, хорошо продуманного и блестяще исполненного убийства. Они не погибли как невинные жертвы боевых действий из-за досадной ошибки. Они были частью дьявольского плана уничтожения, родившегося в голове людей, говорящих о высшей справедливости и морали. Людей, запрещающих своим женам ходить с открытым лицом во имя целомудрия и скромности, отрицающих алкоголь и встающих до рассвета, чтобы принять участие в утренней молитве. Даже уничтожавшие евреев нацисты не пытались подвести под свою расовую теорию такого глубокого морального основания.

Все, что делается последователями Корана, - это ради нашего же и, кстати, вашего, христиане, спасения. Утопив в крови ненавистный им "оплот разврата" на Ближнем Востоке, "бесстрашные рыцари Ислама" двинутся на Запад и на Север, возьмут реванш за унижения и страдания, установят "вселенскую справедливость". Таковы их планы, и они не преминут привести их в исполнение, если весь мир не проснется. В кармане у хайфского террориста нашли текст, прославляющий славный подвиг воинов Магомета 11 сентября в США.

Тем временем в Израиле, как всегда после тяжелого теракта, на экран и в радиоэфир прорывается немало комментаторов и аналитиков. Бесконечный и мазохистский эфир с места события пополняется с помощью этих рыцарей пера и микрофона. Это их звездный час. Здесь они пытаются всеми силами через черный ход протащить свои очень определенные политические взгляды.

Они разъясняют нам, что случившееся - это месть за слишком жесткие действия нашей армии на палестинских территориях, голода, тяжелого экономического положения, безысходности и отсутствия гражданских прав. Все они побаиваются взваливать всю вину на нас самих и поэтому, в качестве дежурной оговорки, признают, что с террором надо бороться.

Вместе с тем, уверяют наши моралисты, нельзя победить террор, если не дать палестинцам "политический горизонт". Так они теперь это называют. То есть - будем аналитичны вместе с ними до конца - для того, чтобы одолеть убийц, вы должны дать им уверенность в том, что их преступления приносят определенные государственные плоды. Странно, не правда ли?

По логике, нам кажется, что для пресечения террора нужно отнять у тех, кто им пользуется, любую надежду на достижение хоть каких-то, самых минимальных, политических целей. Надо внушить преступникам, что суровая кара неотвратима и настигнет их рано или поздно. Ан, нет. Наши интеллектуалы другого, более современного мнения. Террорист-самоубийца, говорят они, не боится ничего, его ничто не остановит, кроме готовности к уступкам и переговорам. Мир всегда заключают с врагами, а не с друзьями, твердят они уже много-много лет, у каждого народа есть право на самостоятельное государство.

Все эти примитивные интеллектуальные упражнения мы слышим как мантру на фоне дымящихся автобусов. Этот яд вливают в наши уши, расслабляя волю, убивая готовность к действию. Замкнутый круг насилия, кровавая спираль без начала и конца, безнадежные попытки силой покорить народ. Все эти банальные и не значащие много словосочетания мы слышим и видим постоянно.

Слышат это и наши враги, и, несмотря на жужжащие над головой военные вертолеты, вновь начинают верить в возможность поставить нас на колени, опять мастерят следующую бомбу для наших детей.

А ведь идеологи и пропагандисты сами не идут взрываться, и, когда армия окружает их дома, предпочитают выйти на улицу, высоко задрав кверху испачканные кровью детей руки. Европейские борцы за свободу палестинцев обычно пользуются израильскими источниками, ссылаются на наших "специалистов".

Так называемые люди духа (перевод с иврита, так они себя называют), имеющие неограниченный доступ к СМИ, промывают мозги не только и не столько рядовому избирателю-обывателю, сколько военным и штатским лицам, имеющим прямое отношение к принятию решений. И уже они (эти лица) начинают незаметно для себя цитировать "лидеров мнения", а от них та же отрава просачивается и в голову рядовых граждан. Так работает механизм самоуничтожения в демократическом израильском обществе, так предотвращается возможность вырваться из порочного круга.

Есть еще одна подсобная мера самозапугивания. Мир нас не поймет, Америка нам не даст, Россия нас остановит. Это уже тяжелая артиллерия для тех непослушных скептиков, которые не понимают, почему надо позволять убивать своих детей. Интересно слышать злорадство в голосах комментаторов, когда с высокой трибуны ООН раздаются осуждения наших действий на палестинских территориях. Мы же вам говорили, предупреждали, с озабоченными лицами вторят радетели мирного решения.

Есть и еще способы убеждения в бесполезности сопротивления. Мы уже использовали все, что можно, - и не победили, говорят нам специалисты по военному делу. Танки, самолеты, "аппачи", ликвидация командиров террора, разрушение домов и высылка. Нет других способов. И редко кто спросит, почему начавший войну против нас Арафат до сих пор сидит в своем штабе в Рамалле, а лидеры ХАМАСа в Газе исправно дают интервью всем средствам массовой информации, включая израильские, прямо у себя из дома. Мало кто догадается спросить, почему регулярная армия Ясира, покрывающая убийц, до сих пор не разоружена, а деньги, электричество, бензин поступают исправно в ПА из Израиля?

Кто его знает, может быть, правы пессимисты, и победить исламский террор невозможно. Но что же тогда делать - сдаться, подчиниться, уступить? Зачем же тогда нам нужно было это государство? Зачем тогда вообще человечество прошагало все второе тысячелетие, придумало демократию и права человека, включая главное право, право на жизнь?

Нет, не зря. И есть надежда на победу. Только мы сами должны верить в моральную ясность своей позиции, в справедливость нашей борьбы. Победа не будет легкой, и жертвы хайфской трагедии, увы, не последние жертвы. Более того, вполне возможно, что после того, как мы отнимем у врага последнюю надежду и победим, нам придется дать палестинцам свое государство и пойти на большие уступки. Но это будет после. А пока, если мы не хотим продолжать взрываться, мы обязаны взять себя в руки и заткнуть уши. Мы должны бороться и не идти на компромиссы. Выиграть от такой позиции должны и мы, и палестинцы.

Евгений Брис, Израиль, Центрально-Азиатские новости


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.