Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израильским городам угрожают новые ракеты "Хизболлы": Шарон намерен выступить против "Хизболлы" первым

Пока внимание мира - кстати, абсолютно правильно - сфокусировано на Багдаде и на приближающейся войне США против Ирака, на Ближнем Востоке существует другой потенциально взрывной район, на который почему-то не обращают того внимания, которого он заслуживает. Речь идет о ливано-израильской границе.

Весной 2000 года израильский премьер-министр Эхуд Барак дал приказ о выводе израильской армии с отрезка длиной 20 км (12 миль) к северу от границы - эту территорию Израиль занял в 1982 году. Барак пошел на это в надежде, что ливанское правительство распространит на этот район свой естественный суверенитет и продвинет войска ливанской армии к границе. Однако этого не произошло.

Почему? Потому что лидеры боевиков "Хизболлы", занимающих эту территорию, заявили Бейруту, что любая попытка заменить их ливанскими войсками получит военный отпор. После этого "Хизболла", руководство которой состоит преимущественно из ливанских шиитов, начала импортировать из Ирана в огромных количествах усовершенствованные модели ракет "Катюша", которые в один прекрасный день превратили жизнь израильских приграничных поселков в ад. Под новым названием "Фадж-3" эти ракеты сохранили старую начинку - такие же боеголовки, однако радиус их действия увеличился от 20 до 50 км. С начала 2002 года в арсенале "Хизболлы" появилась и самая современная модификация "Фадж-4" с дальностью полета 70 км. Такая ракета с легкостью может долететь до израильского города Хайфа и даже до северных окраин Тель-Авива.

По оценкам Шимона Переса и израильских спецслужб, сделанным в прошлом году, в распоряжении "Хизболлы" находится около 8 тыс. ракет. На прошлой неделе их число увеличилось до 10 тыс. Год назад я находился в Ливане и сотрудничал с высшими чиновниками ООН, наблюдающими за деятельностью "Хизболлы". По их мнению, оценка Шимона Переса была завышена. Однако ООН признала, что у "Хизболлы" может быть около 5 тыс. новых ракет. А сегодня? Сегодня ООН готова согласиться с тем, что их число может составлять до 7,5 тыс. единиц.

Конечно, эти ракеты лишены системы управления и в ходе массированного обстрела многие из них упадут в море или вспашут пустые земли. Однако достаточно посмотреть на северные поселения Израиля, чтобы оценить, какой ущерб они могут причинить, попав в макушку высотного строения. Стоит только дать залп, и обрушатся небоскребы, переполненные торговые центры, а возможно, школы и госпитали крупных городов.

Если сотни или тысячи таких ракет будут выпущены к югу, в сторону Тель-Авива, ущерб будет ужасным - такого Израиль точно не видывал за всю свою историю. Случится ли это, если начнется война в Ираке? Вероятность такого развития, увы, очень велика.

Недавно духовный лидер "Хизболлы" бейрутский шейх Хассан Насралла заявил, что "Хизболла" не станет атаковать Израиль только из-за начала американского вторжения в Ирак. Однако сможет ли он убедить своих бойцов удержаться от удара, когда на телеэкранах появятся страшные образы войны - дома иракцев, разрушенные американскими ударами, женщины и дети, оплакивающие погибших?

Как мне удалось узнать из хорошо информированных источников, в настоящий момент Ариэль Шарон обсуждает в тесном кругу государственных деятелей возможность первым атаковать "Хизболлу" на севере сразу же после начала американского наступления в Ираке. Как ни печально, но, похоже, и на этот раз Шарону придется, мягко говоря, исправлять поступки своего предшественника Эхуда Барака. Впрочем, он вынужден это делать с того момента, как вступил во власть.

Такой шаг со стороны Шарона почти наверняка привнесет в американскую войну новое направление - сирийско-израильский конфликт. Хотя "Хизболла" в значительной степени зависит от денег, указаний и оружия Тегерана, ракеты поставлялись в Ливан через аэропорт Дамаска при полной осведомленности и одобрении сирийского правительства. В свое время правительство Шарона донесло через американского посла в Дамаске до президента Сирии Башара Ассада, что если "Хизболла" нанесет ракетный удар, Израиль обвинит в нем Сирию.

Но что, если первым выступит Шарон? В ливанской долине Бекаа, к северу от оплота "Хизболлы", дислоцированы от 30 до 35 тыс. сирийских солдат. Сможет ли Ассад сдержать их, если они решат броситься на помощь своим друзьям-террористам? А даже если и так, для Израиля большой преграды это не составит: сирийская армия и ВВС не получали запчастей для вооружения советского производства с 1989 года - с тех пор, как разрушился СССР.

Итак, как может ответить Ассад на поражение его армии израильтянам? Прошлым летом Институт стратегических исследований Бегина-Садата при Университете Бар-Илан в Тель-Авиве опубликовал чрезвычайно важный доклад, который почему-то прошел почти незамеченным. В нем доказывалось, что самый мощный на Ближнем Востоке арсенал химического и биологического оружия - у Сирии, а не у Ирака.

Да, у сирийцев нет отработанной системы доставки такого оружия в Израиль, однако они - соседи израильтян. Зачем им его куда-то доставлять, когда они могут в прямом смысле бросать его через забор?

Для большинства ближневосточных наблюдателей остается загадкой, в какой степени Башар Ассад действительно контролирует ситуацию в стране. Ломает ли он комедию или и правда держит в своих руках контроль над вооруженными силами, полицией и политическими лидерами, которые были сторонниками его отца, а теперь служат ему? В любом случае хватит ли у него или у них запала, чтобы в момент отчаяния применить оружие массового уничтожения против Израиля?

Это будет жестом суицидального безумия, который взорвет стабильность во всем ближневосточном регионе - и совсем не в стиле президента США Джорджа Буша.

Лэрри Коллинз, International Herald Tribune
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.