Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конец дипломатии

Вчера поздно вечером на базе американских ВВС Лажеш на Азорских островах состоялся американо-британо-испанский саммит. Потеряв надежду провести через Совбез ООН резолюцию, дающую зеленый свет войне с Ираком, сторонники силовой акции решали, что делать дальше. Впрочем, они наверняка понимают, что их политическое будущее теперь может спасти только быстрая и эффектная операция против Ирака.

"Дипломатический процесс мертв"

В экстренном саммите на базе ВВС США Лажеш на Азорских островах приняли участие президент США Джордж Буш, премьер Великобритании Тони Блэр и премьер Испании Хосе Мария Аснар. На правах хозяина к ним присоединился премьер Португалии Жозе Мануэл Дурау Баррозу.

Итог саммита был ясен заранее. Как заявила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, три лидера заранее решили, что на своей встрече так или иначе подведут черту под "дипломатическим процессом в СБ ООН, который пора завершать". А пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер назвал саммит "последней порцией дипломатии".

Американские наблюдатели обратили внимание на то, что перед этим продолжавшаяся всю неделю в коридорах Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке бурная активность неожиданно и резко пошла на спад. Накануне азорского саммита телевизионный эфир и газетные страницы дружно констатировали, что "дипломатический процесс мертв".

Белый дом особенно и не опровергал такой вывод, позволив даже своим представителям в частном порядке признать, что выкручивание рук и личные звонки президента Буша и вице-президента Дика Чейни лидерам колеблющихся государств-членов Совбеза так и не позволили Вашингтону и Лондону заручиться девятью голосами, необходимыми для принятия их варианта резолюции по Ираку. Тем более что Франция не отступила от своего намерения использовать право вето.

Таким образом, сложнейшую шахматную партию в Совбезе ООН Вашингтон, Лондон и примкнувший к ним Мадрид проиграли. Их проект резолюции однозначно поддержала только Болгария, что дало критикам богатую почву для ехидных комментариев.

Некоторые лидеры неопределившихся стран тоже вроде бы были не прочь поддержать резолюцию, но предпочли сделать это в приватном порядке. Так, говорят, что президент Пакистана Первез Мушарраф в телефонном разговоре с Джорджем Бушем выразил готовность проголосовать "за", в то время как премьер-министр Мир Зафарулла Хан Джамали делал публичные заявления о том, что его страна резолюцию не поддержит.

Таким образом, президент Буш оказался перед выбором - либо продолжать настаивать на голосовании и требовать от всех членов СБ открыть карты, либо отозвать резолюцию и начать войну с Ираком без формального одобрения ООН. Информированные источники в администрации утверждают, что госсекретарь США Колин Пауэлл лично предупредил президента Буша, что первый вариант для Вашингтона является наихудшим: практически неизбежный провал резолюции окончательно лишит США каких-либо юридических оснований для начала военных действий в Ираке.

Второй вариант хоть и сопряжен с взлетом негативных эмоций во всем мире и, в частности, на Ближнем Востоке, все же оставляет Белому дому правовую лазейку. Не случайно еще в минувший четверг Ари Флейшер зачитал журналистам выдержки из специально подготовленного Советом национальной безопасности юридического заключения, в котором утверждается, что резолюция Совбеза N687, принятая по окончании "Бури в пустыне" в 1991 году, содержит в себе разрешение на начало новой войны. Там был выдвинут ряд требований к Ираку, невыполнение которых "аннулирует прекращение огня и дает юридические основания для использования силы". В том же духе администрация трактует и последнюю иракскую резолюцию N1441, считая, что она дает достаточные правовые основания для начала силовых действий.

Вчера перед вылетом на Азоры о том же заявил и испанский премьер. "Новая резолюция была бы политически желательна, но с юридической точки зрения вовсе не обязательна", - сказал он в интервью BBC. Все это дало основания главе сенатского комитета по иностранным делам Ричарду Лугару назвать саммит на Азорах встречей "коалиции волевых государств", которые будут готовы начать военную акцию против Ирака без санкции ООН.

Вчера буквально за пару часов до начала саммита заявления о "конце дипломатии" прозвучали на самом высоком уровне. Об этом заявил вице-президент США Дик Чейни. А госсекретарь Колин Пауэлл отметил, что никаких новых дипломатических инициатив от саммита ждать не следует, и призвал ооновских инспекторов и иностранных журналистов как можно скорее покинуть Ирак.

Значение саммита на Азорах не ограничивается его решениями. Это еще и грандиозная рекламная акция, призванная показать "городу и миру", что лидеры "волевых государств" до конца пытались использовать дипломатические меры - пусть даже заранее обреченные на неудачу.

Расчет отчасти оправдался. Эффектный бросок лидеров коалиции на Азорские острова стал темой номер один в мировых СМИ. А США с Великобританией стали выглядеть чуть ли не как герои-одиночки, решительно добивающиеся разоружения Ирака, тогда как остальные члены Совбеза были отодвинуты в информационную тень.

Проблема для президента США и премьера Великобритании даже не в том, что о них думают в мире, а в том, как поддержать личный имидж внутри собственных стран. Только что опубликованный опрос журнала Newsweek показал, что за последние несколько недель рейтинг президента Буша упал на 8%. Телекомпания Fox сообщает, что, по самым последним данным, уже 71% американцев настаивают на том, чтобы ситуация вокруг Ирака "разрешилась как можно быстрее", и требуют, чтобы "неопределенность прекратилась".

"Совершенно ясно, что каждый раз, когда мы оказываемся в таком затишье, это выглядит как нерешительность президента, и ею пользуются наши оппоненты", - заявил политолог Гэри Смит из исследовательского центра Project for the New American Century. Неопределенность в ситуации вокруг Ирака лихорадит рынки, подрывает уверенность инвесторов и потребителей и в условиях замедления экономики уже грозит Бушу серьезными неприятностями, которые обязательно аукнутся ему во время гонки за Белый дом.

А проблемы британского премьера Тони Блэра еще серьезнее. Осенью предстоит съезд его партии, и многие видные лейбористы уже открыто угрожают премьеру отставкой.

В этих условиях быстрая и эффектная победа в Ираке как воздух нужна официальному Вашингтону и Лондону. Как считает известный английский журналист и негласный "дуайен" зарубежного пресс-корпуса в Вашингтоне Мартин Уокер, если американских и британских солдат будут встречать в Ираке "как освободителей, с цветами и с именем Аллаха на устах", то после такой телевизионной картинки поддержка широкой американской и английской публики лидерам обоих государств обеспечена и оба они выйдут из этой ситуации победителями.

Шоу продолжается

Тем временем остальные участники драмы вокруг Ирака также не сидят сложа руки. В субботу тройка наиболее стойких противников войны - Франция, Россия и Германия - выступила с совместным заявлением, в котором призвала созвать заседание Совета Безопасности ООН на уровне глав МИДов сразу после очередного доклада международных инспекторов, намеченного на вторник. При этом глава МИД Франции Доминик де Вильпен заявил, что его страна готова к "компромиссу по срокам проведения инспекций, но не на основе ультиматума, предполагающего автоматическое применение силы".

Как и следовало ожидать, сторонники силовой акции с порога отвергли франко-российско-германское предложение, как ранее на прошлой неделе отвергли компромисс, предлагавшийся группой неопределившихся государств. Как заявил глава МИД Великобритании Джек Стро, это предложение лишь "подтверждает, что Франция приняла стратегическое решение, состоящее в том, что она упорствует в отказе выполнить резолюцию N1441, которую сама же подписала".

Не оставляют попыток представить дело так, будто дипломатия еще не умерла, и главы ооновских комиссий - Ханс Бликс и Мохаммед аль-Барадеи. В субботу представитель МАГАТЭ объявил, что в понедельник главные ооновские инспектора проконсультируются с Совбезом ООН по вопросу, принимать или не принимать приглашение Саддама Хусейна посетить Ирак. Это приглашение они получили в конце прошлой недели.

В условиях, когда отсчет времени до начала военной операции идет уже даже не на дни, а на часы, вся эта дипломатическая активность представляется не чем иным, как попыткой заполнить паузу. Либо такой же рекламной акцией, как и сама встреча на Азорах.

В Багдаде все неспокойно

Если где-то в мире в неизбежности войны не осталось никаких сомнений, так это в Ираке. В субботу высший совет революционного командования издал указ о переводе страны на военное положение. В Ираке создано четыре военных округа, причем во главе ключевого - центрального, включающего Багдад и прилегающие районы, поставлен младший сын Саддама Хусейна Кусей, курирующий спецслужбы и наиболее боеспособную и преданную диктатору часть вооруженных сил - республиканскую гвардию.

По всей стране жители роют окопы на случай начала наземной операции, а практически всему мужскому населению розданы автоматы Калашникова, в изобилии имеющиеся в Ираке еще со времен советско-иракской дружбы.

Тем временем в руководстве Ирака явственно ощущаются признаки начинающейся паники. Еще на прошлой неделе по мировым агентствам прошла информация, что США ведут закулисные переговоры с рядом высших чинов иракской армии и якобы часть из них готова капитулировать с началом боев. В минувший уик-энд Ирак отозвал своего посла в Румынии, объяснив это тем, что румынские спецслужбы пытались склонить посла к измене родине.

Ряд высших руководителей страны уже отправили за границу членов своих семей. А вашингтонская администрация обнародовала список из десятка ключевых фигур Ирака, которых по окончании войны намерена судить за военные преступления и преступления против человечества. В этот список входят как сам президент Саддам Хусейн, так и оба его сына - Удей и Кусей, а также еще несколько наиболее приближенных к Саддаму фигур, включая руководителей армии и спецслужб.

Нервозность иракского диктатора выразилась, в частности, в том, что, как сообщает межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", на днях Саддам Хусейн отдал приказ о помещении под домашний арест своего сводного брата Барзана ат-Тикрити. По данным газеты, причиной этого решения стали подозрения в причастности Барзана к инициативе Объединенных Арабских Эмиратов, предусматривающей добровольный отказ Саддама от власти. Впрочем, напряженные отношения между сводными братьями имеют давнюю историю, и, судя по всему, президент решил хотя бы на время удалить с политической сцены влиятельного члена своего семейного клана.

Мир ждут критические дни

Еще на прошлой неделе СМИ в США сообщили, что находящиеся сейчас у границ Ирака американские военнослужащие получили боекомплекты, запас продовольствия и перешли на сухие пайки. Но в последние дни в обеденном меню летчиков палубной авиации американских ВМС неожиданно появился жареный омар и роскошный стейк по-швейцарски. Пилоты F-16 восприняли это как ясный знак: впереди боевые вылеты.

Тем более что в своем еженедельном субботнем радиообращении к нации, с которым войска тоже обязательно знакомят, президент Буш прямо предупредил, что мировое сообщество ожидают "критические дни".

Военные торопятся, хотя у них далеко еще не все готово. Руководство Турции объявило, что снова откладывает голосование в парламенте по вопросу о предоставлении территории страны для войск США, и Пентагону пришлось срочно перебрасывать боевые корабли из Средиземного моря в район Персидского залива. Одновременно лихорадочно меняются планы наступления на северном направлении.

Британский контингент тоже пока получил не все из нужного ему снаряжения. Агентство Reuters обратило внимание, что командир английских танкистов подполковник Дэвид Патерсон явился на брифинг в черных ботинках, смущенно признавшись, что пустынный камуфляж до его части еще не дошел.

И все же даже несмотря на обычную для предбоевой обстановки сумятицу, командование вооруженных сил США и Великобритании подтверждает, что союзные войска могут войти в Ирак в любой момент. Теперь главный вопрос для союзников состоит в том, насколько быстро и успешно завершится операция против Саддама Хусейна. Именно от этого зависит политическое будущее каждого из лидеров коалиции.

И хотя участники азорского саммита перед его началом категорически отрицали, что собираются обсуждать детали грядущей операции, с самого начала было очевидно, что уйти от этой темы им не удастся.

Турция упустила американскую помощь

В субботу турецкое правительство дало понять, что откладывает еще на неделю решение вопроса о предоставлении своих баз для размещения 62-тысячного контингента американских войск на границе с Ираком. А уже через несколько часов высокопоставленный сотрудник Белого дома заявил, что Америка снимет с повестки дня вопрос о предоставлении Турции многомиллиардной экономической помощи, обещанной в обмен на предоставление баз американским войскам.

"Пакетная сделка была обусловлена временными рамками, а время истекает", - сказал неназванный сотрудник администрации. Он также намекнул, что США потеряли надежду на возможность начать атаку на Ирак со стороны Турции и теперь Вашингтон прикладывает все усилия, чтобы Турция не смогла послать свои войска на север Ирака, если военная операция начнется. "Не секрет, что мы хотели получить проход в Ирак через Турцию, - сказал представитель администрации. - Но мы всегда говорили, что есть и другие возможности".

Пентагон уже отдал приказ о передислокации военного флота из Средиземного в Красное море, откуда он сможет ракетно-бомбовыми ударами оказать поддержку войскам, которые будут наступать со стороны Кувейта.

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отложил любые голосования в парламенте, по крайней мере, на неделю. Он вступил в эту должность в пятницу, и ему хочется получить вотум доверия до повторной передачи на рассмотрение парламента просьбы США. В субботу он заявил, что ознакомит парламент со своей программой во вторник. В соответствии с конституцией голосование о доверии правительству должно состояться 23 марта.

Поддержка США по Ираку чревата для Турции политическим взрывом. Как показывают опросы, 80% населения страны выступают против войны. Во время последнего голосования против размещения американских войск на территории страны выступили почти 100 законодателей.

Потеряв надежду на наземные плацдармы, Вашингтон требует от Турции предоставить хотя бы воздушный коридор для американских ВВС. В США подчеркивают, что даже Франция, бескомпромиссно выступающая против войны в Ираке, дала Америке право воспользоваться своим воздушным пространством. По сообщению турецкой прессы, в субботу вице-президент США Дик Чейни во время телефонной беседы сказал господину Эрдогану: "Мы звоним в последний раз". Президент Буш также сказал премьеру, что "все страны НАТО дали разрешение на использование их воздушного пространства. Мы не получили разрешения только от Турции".

Между тем Турция вновь заявила, что в случае начала войны хочет направить свои войска на север Ирака. Анкара опасается, что война будет способствовать созданию курдского независимого государства, а это подвигнет турецких курдов, уже 15 лет ведущих войну за независимость, на новое восстание. Однако представитель администрации США в субботу дал понять, что в отместку за несговорчивость Анкары США сделают все, чтобы воспрепятствовать вторжению турецких войск в Ирак. Турецкая интервенция приведет к столкновению с иракскими курдами и "создаст проблемы с силами коалиции", сказал представитель Белого дома.

Дмитрий Ъ-Додошин, Вашингтон, Борис Ъ-Волхонский, "КоммерсантЪ"

  • 17-03-2003, 17:27
  • Просмотров: 318
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список