Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Война начнется в еврейский праздник


Начало военной операции США против Ирака может совпасть с веселым праздником Пурим, когда евреи отмечают ветхозаветную историю своего спасения от козней визиря персидского царя. Начальник генштаба израильской армии Моше Яалон заявил вчера, что уже в ночь на 18 марта пройдет массированная бомбежка Ирака. В связи с этим службы безопасности, как сообщило израильское радио, посоветовали соотечественникам меньше использовать карнавальные костюмы, традиционные в праздник Пурим. Особенно это касается арабских нарядов, игрушечного оружия, да и вообще любых масок, чтобы этим не воспользовались террористы и не затесались в гуляющую толпу.

Сроки американской операции стали известны израильтянам якобы из радиоперехвата. Начальник государственной службы радиоперехвата Михаэль Гурдус сообщил, что об этом только и говорят боевые пилоты США, которые к тому же называют свои потенциальные цели в Ираке "паршивыми коровами" и "шашлыками-кебабами". Эти откровения израильтян вызвали зубной скрежет в Вашингтоне. Американцы недовольны такими утечками и требуют, чтобы израильские политики прекратили выступать с предсказаниями о сроках войны в Ираке. Тем более, на протяжении последних месяцев министр обороны США Дональд Рамсфелд только и озабочен тем, чтобы всеми силами удержать Израиль, главного союзника Штатов на Ближнем Востоке, от участия в войне.

Американцам уже мерещится кошмар: после начала войны Ирак, как и в 1991 году, атакует Израиль, но на сей раз уже химическим и биологическим оружием, а Израиль наносит ответный удар. В дружественных Америке арабских государствах начинаются бурные антиамериканские протесты. Саддаму Хусейну поют осанну за то, что он не согнулся перед "американо-сионистскими захватчиками". И без того напуганные войной европейцы требуют прекращения боевых действий. В 1991 году Ирак попытался спровоцировать израильтян и запустил по ним 39 ракет "Скад" (эта ракета советской конструкции долетает до Израиля за 6-7 минут) с обычными боеголовками. Как потом выяснилось, израильтяне были очень близки к тому, чтобы достойно ответить Саддаму. Сейчас у него меньше "Скадов", чем раньше, но много и не нужно. К тому же биологическое и химическое оружие может доставить и беспилотный самолет, и летчик-камикадзе, и террорист с чемоданчиком.

"Американцы будут очень рады, если мы останемся в стороне, - говорит начальник израильского генштаба генерал Моше Яалон. - Но Государство Израиль должно быть готово себя защитить". Лучший способ предотвратить вступление Израиля в войну, как считают в Вашингтоне, - показать, что американцы и без него сделают все для нейтрализации иракской угрозы. Поэтому израильское командование сможет наблюдать за ходом возможной войны одновременно с американскими штабистами. При посольстве США в Израиле создан совместный командный пункт, который будет подключен к узлу связи центрального командования США. Кроме того, Вашингтон принял меры, чтобы защитить Израиль от вражеских ракет. Он покрыл примерно половину стоимости израильской ПРО, обошедшейся в 2 млрд. долларов. В январе в Израиль были отправлены для участия в совместных учениях три батареи зенитных ракет Patriot, эсминец с противоракетной системой Aegis и 600 американских военнослужащих. Учения кончились, но ни техника, ни личный состав в США пока не вернулись.

Наконец, в первые часы войны американское командование пошлет спецназ в западные районы Ирака на поиски спрятанных там ракет, способных достичь Израиля. По данным израильской разведки, сейчас у Саддама Хусейна осталась лишь горсточка пусковых установок и в лучшем случае два десятка ракет, многие из которых пришли в полную негодность.

Владимир Козловский, Нью-Йорк, "Время новостей"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив