Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Турция и Иран делят Курдистан

Северный Ирак находится сейчас в фокусе стремлений государств, граничащих с Ираком. Контроль над этим горным районом, где проживают около 4 миллионов курдов, будет оспариваться целым рядом групп после того, как США начнут войну с Ираком.

Специалисты института стратегического анализа Стратфор предполагают, что недавние дипломатические контакты свидетельствуют о том, что Иран и Турция пытаются реализовать план раздела Северного Ирака. 12 марта специальный посланник иранского президента Бехзад Набави вылетел в Анкару, чтобы встретиться с турецкими лидерами, включая президента Ахмета Несдета Сезера. Этот визит последовал за поездкой бывшего премьер-министра Турции Абдуллы Гула в Тегеран в январе. Визит Набави совпал по времени с отставкой Гула и его заменой лидером правящей партии Справедливости и развития Ресепом Эндоганом. Набави планирует встретиться с Эндоганом и с его советниками для обсуждения военных планов США и их последствий для ситуации в Северном Ираке.

Ни Анкара, ни Тегеран не хотят, чтобы северный Ирак превратился в независимый Курдистан. Переговоры в Анкаре предполагают, что несмотря на то, что обе страны используют различные стратегии для контроля территории Северного Ирака, они могут работать вместе или, по крайней мере, договориться о разделе сфер влияния. Кооперация между Анкарой и Тегераном уменьшит и без того низкие шансы на продолжение существования курдской автономии. Вместо этого де-факто может быть установлен турецко-иранский контроль над северным Ираком.

Совместные действия против курдов дадут Турции и Ирану оперативное преимущество. Они смогут разделить между собой поле боя и, что более важно, разорвать альянс между различными курдскими фракциями.

Существуют несколько курдских политических партий с военными отделениями, которые надеются использовать войну США с Ираком для расширения своего территориального контроля и для создания государства. К примеру, лидеры двух основных групп, Курдской Демократической партии и Патриотического Союза Курдистана развернули в последнее время кампанию в поддержку независимого Курдистана. Масуд Баразани, лидер КДП, и Джелаль Талабани, лидер ПСК, посетили несколько зарубежных стран, чтобы получить их поддержку образованию Курдистана. Обе курдские партии противятся американским планам, согласно которым после войны курды получат ограниченное участие в багдадском правительстве и останутся без собственного государства.

Сотрудничество между этими партиями, однако, является спорадическим. В начале 90-х годов КДП и ПСК вели между собой кровавую гражданскую войну, и напряжение между ними все еще существует. КДП, базирующаяся на северо-западе Курдистана, насчитывает 15 тысяч бойцов, и будет первой противостоять турецкой оккупации. ПСК, с другой стороны, поддерживает связи с Ираном и с поддерживаемым Ираном Высшим Советом исламской революции в Ираке. Этот Совет ввел недавно 5000 бойцов в контролируемую ПСК восточную часть северного Ирака. Группа Талибани сотрудничает с Ираном, надеясь предотвратить массивную атаку со стороны Турции и потерю своей ограниченной автономии.

Курды опасаются турецкого военного вмешательства и его потенциальных последствий. Стратегия Анкары - оккупация и репрессии. Турция перебросила не менее 7000 бойцов в Курдистан, и еще несколько тысяч находятся на границе. Информированные источники передают, что КДП даже запросила у Саддама Хусейна помощи вооружением, чтобы отразить нападение Турции.

Иран, со своей стороны, глубоко замешан в происходящем на северо-востоке Ирака. Тегеран предполагает провести мягкую оккупацию, чтобы соблюсти статус-кво и предотвратить как становление независимого Курдистана, так и размещение турецких войск на своей западной границе.

Цели Турции и Ирана достаточно схожи, что будет способствовать кооперации между ними. Есть также и естественная линия раздела. Турция хочет предотвратить независимость Курдистана, но ее основной проблемой является КДП, которая является наиболее сильной курдской группой на иракско-турецкой границе. Иран, со своей стороны, предпочитает не посылать свои войска в северо-восточный Ирак, а стать внешним спонсором ПСК, и таким образом обрести контроль над восточной частью Курдистана.

Анкара, принимая во внимание стратегию Тегерана, может надеяться на заключение с ним сделки, в рамках которой Иран гарантирует, что ПСК не придет на помощь КДП в тот момент, когда турецкие войска начнут массивное вторжение в северо-западный Ирак. Если Иран сможет обеспечить невмешательство ПСК, Турция будет удовлетворена захватом северо-запада и оставит ПСК и Иран контролировать восток.

Результатом может стать разделение де-факто северного Ирака между Анкарой и Тегераном. Такого разделения будет достаточно, чтобы предотвратить создание независимого курдского государства. Это также создаст ясную линию поведения для обоих государств и будет способствовать предотвращению конфликта между ними, по крайней мере, в ближайшем будущем.

evrey.com

  • 17-03-2003, 17:53
  • Просмотров: 369
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список