Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Буш прячет в рукаве "Дорожную карту"


В пятницу, 14 марта, на пресс-конференции в Белом доме президент США Джордж Буш вместо ожидаемого ультиматума Ираку выступил с заявлением, касающимся ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. Буш пообещал представить вниманию мировой общественности план урегулирования этого конфликта под названием "Дорожная карта". Правда, лишь после того, как Арафат наделит реальными полномочиями новоиспеченного премьер-министра.

Президент не удержался от традиционных призывов к палестинцам и израильтянам. Первых он призвал воздержаться от террора, вторых - от поселенческой активности. Затем, не дожидаясь вопросов от собравшихся на пресс-конференцию журналистов, президент стремительно удалился, оставив аналитиков гадать, в чем же была суть его заявления.

Первыми попытались понять тайный смысл "явления Буша" Израиль и Палестинская автономия (ПА). Министр труда ПА Хасан Хатиб назвал выступление Буша бессмысленным: "Любые дальнейшие обсуждения "Дорожной карты" будут лишь пустой тратой времени!"

Лидеры террористических организаций "ХАМАС" и "Исламский джихад" "уличили" Буша в попытке купить общественную поддержку военных действий против Ирака.

По версии арабских аналитиков, заявление главы Белого дома является политическим маневром, направленным на получение поддержки арабских стран, в первую очередь, Саудовской Аравии. Буш, по их мнению, пытается откупиться от арабского мира обещанием добиться независимости Палестины. При этом он, однако, уклонился от твердых гарантий и не уточнил положений своего видения "Дорожной карты".

Израильские обозреватели поспешили напомнить, что специально подготовленная премьер-министром Ариэлем Шароном команда экспертов уже представила свои поправки к "Дорожной карте", создав ее "иерусалимскую версию". Отличие этой версии от американской заключается в следующих положениях: во-первых, в "иерусалимском" варианте исключены все упоминания о "независимом" палестинском государстве. Вместо термина "независимое палестинское государство с временными границами" предлагается использовать выражение "государство с некоторыми признаками суверенитета". Разумеется, такое государство должно быть стабильным и правовым.

Во-вторых, Израиль предъявляет жесткие условия для перехода от первой стадии плана, которая предусматривает прекращение огня, палестинские реформы и постепенный уход ЦАХАЛа с территорий, занятых с началом интифады, ко второй стадии - собственно формированию палестинского государства, но в пределах временных границ. Однако перед этим, по мнению израильтян, должно быть достигнуто "полное прекращение насилия и террора, разоружение террористических организаций, уничтожение их инфраструктуры". Кроме того, должно появиться и новое палестинское руководство.

В-третьих, Израиль отклонил палестинское требование о немедленной ликвидации так называемых незаконных форпостов, хотя израильтяне и подчеркнули, что будут рассматривать вопрос об их эвакуации в рамках закона. Что касается существующих поселений, расположенных в Иудеи, Самарии и секторе Газы, то условием замораживания израильской программы строительства на этих территориях является "продолжительный период полного спокойствия". Причем "замораживание" не будет относиться к естественному росту поселений.

Еще один важный момент: окончательное будущее существующих поселений будет определено только по итогам окончательного же соглашения между Израилем и Палестинской автономией. При этом Израиль предоставит территориальную непрерывность палестинцам там, где "это возможно".

Очевидно, что данные поправки полностью меняют суть плана, предложенного "квартетом", и направлены на то, чтобы, с одной стороны, убедить США в устремлениях Израиля, а с другой - предложить свою трактовку процесса мирного урегулирования. Палестинские лидеры уже заявили о нежелательности каких-либо поправок к "плану Буша".

Впрочем, несмотря ни на что, и израильтяне, и палестинцы нашли в заявлении Буша и положительные моменты. Так, палестинские законодатели заявили, что обещание американской администрации придерживаться "Дорожной карты" при создании палестинской государственности - положительный признак, так как только в этом документе указаны точные сроки провозглашения независимого "государства Фалястын".

Израильские лидеры, напротив, считают обещание Буша лично заняться урегулированием в регионе намеком на то, что он намерен отодвинуть в сторону "трио" в лице ООН, ЕС и России, мешающую ему "разобраться" с Ираком. Президент США дает понять, что если "трио" не поддержало его в борьбе с Ираком, то в процессе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта он обойдется без него.

Вполне вероятно, что в данном случае правы обе стороны. Неожиданное заявление Буша - это шаг навстречу арабскому миру и... скрытая угроза европейцам. Однако, так или иначе, разыгрывая "дорожную карту" Буш, прежде всего, играет в свою собственную политическую игру.

Владимир Поляк, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив