Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Требуется преемник

Наряду с подготовкой к вторжению в Ирак администрация США разрабатывает планы послевоенного правления в этой стране. Вице-президент Дик Чейни и министр обороны Доналд Рамсфелд отказались от плана формирования военной администрации, что не слишком легко в стране с причудливым религиозно-национальным раскладом: 60% населения Ирака составляют шииты, 20% - сунниты и 18% - требующие самоопределения курды.

Согласно новому сценарию, который готовится с привлечением специалистов израильских спецслужб, в Ираке целесообразно на два-три месяца установить временную гражданскую власть. Она могла бы опираться на бывших эмигрантов, глав крупных племен и на среднее звено существующего государственного аппарата. План разработан до таких подробностей, что уже готов телефонный справочник новой администрации.

На территории Венгрии функционирует лагерь иракских беженцев с символическим названием "Лагерь свободы". Около тысячи иракских добровольцев-беженцев проходят там военную подготовку под руководством американских инструкторов и носят американскую военную форму. Им запрещено разговаривать по телефону, использовать Интернет, их корреспонденция тщательно досматривается. С пяти утра до десяти вечера они практикуются в переводе с английского на иракские диалекты. Ожидается, что эти иракцы вместе с войсками США будут участвовать в наземной операции и после свержения режима Саддама Хусейна поменяют американскую униформу на иракскую, чтобы быстрее справиться с очагами местного сопротивления. После падения Саддама и формирования новой политической системы бывшие эмигранты должны стать связующим звеном между гражданской администрацией и населением.

Но центральная фигура нового аппарата до сих пор под вопросом. Больше шансов у иракского эмигранта Ахмада Чалаби, председателя иракской оппозиционной Национальной конференции. Он - потомственный политик: его дед был премьер-министром, а отец - председателем парламента, пока в конце 1950-х вместе с сыном не вынужден был уехать из страны. Чалаби явно метит в президенты, но администрация США готовит ему гарантированное место пока только во временном правительстве: демократические выборы отодвигаются, поскольку наиболее значимые силы внутри Ирака - исламисты.

Рассматривается и кандидатура Аднана Баджа, экс-сподвижника Саддама, эмигрировавшего в страны Персидского залива. Однако Баджа расходится с США по ряду ключевых вопросов: к примеру, не признает прав на существование Израиля и Кувейта как самостоятельных государств.

Впрочем, американцы относятся к Чалаби как к фигуре сомнительной. Репутация кандидата оставляет простор для фантазий: известно, что на него заведены уголовные дела, расследуется его участие в незаконных финансовых махинациях. В Иордании он был заочно приговорен к тюремному заключению на 20 лет из-за 200-миллионных долгов банка "Альбатраа", которым он управлял в 1991 году. В остальном арабском мире мнения о Чалаби различны. Правящая королевская семья Саудовской Аравии считает куда более достойным кандидатом Вавика Альсамрайи, бывшего председателя военной разведки Ирака, убежавшего от режима Саддама семь лет назад. Сирия выступает резко против Чалаби, считая его опасным американским агентом. Имеющий особые интересы Иран уже нацелил лояльных лиц в разношерстной иракской оппозиции на сотрудничество с Чалаби и обменялся с ним любезностями, ожидая не только нормализации отношений с Ираком, но и стратегического сотрудничества, и открытия границ. Турция оценивает кандидатуру отрицательно, главным образом из-за отношения к курдской проблеме. Список недовольных заключает Египет: Чалаби, несомненно, привлечет в Ирак инвестиции, что ослабит удельный вес Египта в арабском мире.

Хайсам Бадерхан, "Время МН"

  • 18-03-2003, 16:47
  • Просмотров: 314
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список