Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Длинные руки" Америки


Война еще не началась, а Вашингтон уже знает, с какими результатами она должна закончиться. По расчетам, в ходе всей операции могут погибнуть тысячи иракских военнослужащих, несколько сотен мирных жителей и "небольшое число" американских солдат. Точнее сказано не было, поскольку к любым потерям в американских вооруженных силах относятся крайне чувствительно. Наверное, именно поэтому американцы и стали авторами и первыми исполнителями так называемой неконтактной войны.

Военные в Вашингтоне заявляют, что новая война не пойдет ни по югославскому, ни по афганскому сценариям, она будет вестись до победного конца. Эксперты склоняются к тому, что 250-тысячная американо-британская группировка двинется на Багдад, скорее всего, сразу с трех направлений: с северного, восточного и южного. Насколько это верно, знает, пожалуй, только глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс, который уже прибыл в свою штаб-квартиру в Катаре. Единственное, в чем сомневаться не приходится, так это в том, что до начала сухопутной фазы операции американцы тщательно проутюжат весь Ирак с воздуха при помощи авиации и крылатых ракет.

По расчетам, воздушная фаза операции продлится с месяц и задействованы в ней будут как минимум 750 боевых самолетов и порядка 800 крылатых ракет авиации ВВС и ВМС США, а также их союзников. Сейчас эти силы развернуты на аэродромах Бахрейна, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Турции, на кораблях в Персидском заливе, в Аравийском и Красном морях.

В состав военно-морской группировки сил антииракского альянса вошло, по разным данным, порядка 50 надводных кораблей и подводных лодок, в том числе 7 авианосных ударных групп (из них одна британская во главе с авианосцем Ark Royal). Без ВМС вообще и авианосцев в частности подготовка операции под названием "Шок и трепет" затянулась бы на долгие годы. Авианосцы - это передвижные военные базы США, или "длинные руки" Америки. Где бы эти гиганты под звездно-полосатым флагом ни появились, всюду американцам гарантировано превосходство в силах и средствах. В случае с Ираком оно настолько существенно, что глава российского МИДа Игорь Иванов счел возможным сравнить предстоящую операцию с бойней. Американцам, как стало известно "Итогам", это сравнение по вкусу не пришлось.

По их оценкам, иракская армия, несмотря на потери в 1991 году, все еще остается одной из самых мощных на Ближнем Востоке: общая численность вооруженных сил 420 тысяч человек. Правда, американцы считают, что до конца будут биться только фанатики из республиканской гвардии и иракский спецназ. Все остальные при первой возможности разбегутся или сдадутся. Тем не менее пока в распоряжении Багдада находятся 2600 танков, 3700 бронемашин, примерно 1500 орудий и 300 боевых самолетов. Конечно, следует заметить, что техника эта не первой свежести. Например, иракскую ПВО старого советского образца специалисты вообще не склонны рассматривать всерьез. С учетом абсолютного превосходства средств воздушного нападения, которыми обладают США и их союзники, она может прекратить свое существование уже после первого удара. Невелика и боевая мощь иракского флота: 6 ракетных катеров и 3 тральщика. Правда, противокорабельные ракеты у иракцев не самые плохие, но это обстоятельство, надо полагать, учтено. Как, впрочем, и необходимое количество "умных" бомб, требующихся для того, чтобы точечно разрушить всю подземную инфраструктуру Саддама Хусейна - от персональных бомбоубежищ до командных пунктов.

Олег Одноколенко, "Итоги"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив