Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль и война с Ираком: землетрясение в регионе

Некоторые высокопоставленные чиновники из министерства обороны считают, что падение Саддама вызовет на Ближнем Востоке "эффект домино", который принесет большую пользу Израилю. Но у этого явления может быть и обратная сторона.

Советник премьер-министра по вопросам безопасности и бывший руководитель "Моссада" Эфраим Халеви всегда был далек от того, чтобы смотреть на мир сквозь розовые очки. Именно поэтому он несказанно удивил ведущих экспертов по безопасности и стратегии из более чем 40 стран, когда начал красочно расписывать, какая райская жизнь настанет на Ближнем Востоке после американской операции в Ираке.

В начале февраля, выступая на представительной мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Халеви говорил об "ударной волне", эпицентром которой станет Багдад без Саддама и которая "будет иметь далеко идущие последствия для Тегерана, Дамаска и Рамаллы". Он говорил о палестинском руководстве без Арафата, которое с открытым сердцем вступит в переговоры с Израилем, о развивающемся и процветающем Ираке, который займет подобающее ему место в дружной семье народов мира. "Сирия, которой больше не нужно будет конкурировать с Ираком, ослабит свои связи с Ираном, и тот утратит свое влияние на южный Ливан. Сирия выведет войска из Ливана, а "Хизболла" будет разоружена", - говорил он.

"Сирия сможет спокойно вернуть Ливану свободу, вывести 30 тысяч своих солдат с его территории и открыть посольство в Бейруте впервые с тех пор, как Ливан обрел независимость - рассуждал Халеви, - а вывод сирийских и войск с территории Ливана вкупе с разоружением группировки "Хизболла" позволит Ливану заключить мир с Израилем".

Несмотря на то что США столкнулись с целой волной дипломатических протестов со стороны своих восточных союзников и других стран, Халеви не одинок в своих радужных ожиданиях по поводу операции, которую администрация Буша планирует провести в Ираке. Другие высокие чины из силовых служб Израиля разделяют его мнение. Начальник штаба израильской армии Моше Яалон говорит о "региональном землетрясении", которое установит "новый порядок в регионе", и предсказывает окончание интифады. В интервью для Yediot Aharonot он сказал: "Вспомните, ведь предыдущая палестинская интифада завершилась в 1991 году, вместе с войной в Заливе".

Амос Гилад недавно был назначен "национальным комментатором" по войне с Ираком, чтобы успокаивать израильтян по мере развития конфликта. Он назвал американскую операцию "чудом", которое поможет Израилю решить свои сложнейшие проблемы в области экономики и безопасности.

Но даже если американцы действительно атакуют Ирак, какова вероятность того, что оправдаются надежды израильских силовиков? Станет ли американская операция тем самым deus ex machina, который чудесным образом вернет палестино-израильские переговоры на верный курс и воскресит израильскую экономику? Или, может быть, израильским лидерам следует вспомнить о попытке Ариэля Шарона навести порядок в регионе во время войны 1982 года в Ливане, а также о том, как бесславно провалилась эта попытка?

Бывший руководитель армейской разведки, отставной генерал-майор Иаков Амидрор настроен скептически. Он только что вернулся из США, где побывал по приглашению Вашингтонского института по ближневосточной политике. И, несмотря на то что генерал относится к числу "ястребов", он все же не верит в успех американских планов изменить ситуацию на Ближнем Востоке военным путем.

По его словам, американцы разработали следующий четырехступенчатый план: 1) смещение Саддама и уничтожение иракского оружия массового поражения; 2) установление в Ираке нового правящего режима и стабилизация обстановки в стране; 3) демократизация Ирака и 4) использование опыта Ирака как удачной модели для демократизации всего Ближнего Востока. В основе этого плана, говорит Амидрор, лежит намерение США нейтрализовать угрозу мирового терроризма. Когда Ближний Восток присоединится к ориентированному на западную политику конгломерату, питательная почва для появления террористов вроде "Аль-Кайеды" исчезнет сама собой. В качестве исторических примеров демократизации тоталитарных режимов они говорят о Германии и Японии после Второй мировой войны, а также о странах Восточной Европы после распада СССР.

"Сейчас американцы говорят: "Если мы не демократизируем арабский и мусульманский мир, войне с терроризмом не будет конца, - заявил Амидрор в интервью The Jerusalem Report, - и первым шагом в демократизации арабского мира должно стать установление демократии на Ближнем Востоке. А поскольку Ирак обладает оружием массового поражения, то и начинать следует именно с него".

Но Амидрор считает, что аналогия со странами Восточной Европы в данном случае неуместна, и нам вряд ли следует рассчитывать на "эффект домино". "Как только советские оковы распались, все страны Восточной Европы начали стремительно продвигаться в сторону более открытого общества. На Ближнем Востоке не существует единых всеобъемлющих оков. Здесь каждая страна предоставлена самой себе, а правящие режимы не зависят от некоей внешней силы, которая может рухнуть".

Амидрор считает, что США вполне способны преуспеть в выполнении первых двух пунктов своего плана. Они могут сместить Саддама, уничтожить иракское оружие массового поражения и стабилизировать страну. Это само по себе станет неплохим достижением, но его влияние на весь регион будет вовсе не таким быстрым и всеобъемлющим, как считает большинство американских и израильских экспертов. "Возможно, что на начальном этапе мы увидим некоторые признаки большей открытости в арабских странах и палестинском обществе по отношению к Израилю. Но как только они увидят, что Америка ведет войну не из-за арабо-израильского конфликта, все снова вернется на круги своя".

Стратегический аналитик по Ближнему Востоку из Университета Бар-Илан профессор Эфраим Инбар считает, что эта война принесет Израилю по меньшей мере одну ближайшую и очевидную выгоду: смещение Саддама Хусейна. "Кто бы ни пришел на смену Саддаму, - говорит Инбар, - он будет лучше, особенно если вспомнить об оружии массового поражения и о ракетах, которые могут наносить удары по территории Израиля".

Инбар, как и Амидрор, придерживается правых политических взглядов. При этом он, так же как и Амидрор, сомневается в том, что США преуспеют в выполнении своей долгосрочной стратегической задачи, т.е. демократизации всего Ближнего Востока. Что же касается других "побочных эффектов", то, по мнению Инбара, некоторые из них можно наблюдать уже сейчас. Именно в этом качестве он расценивает нынешнюю тенденцию в палестинской политике - отодвинуть Ясира Арафата на второй план. "Видя, как Америка бряцает, оружием, у палестинцев не остается другого выбора, кроме как избавиться от Арафата", - говорит он.

И действительно, в результате совместной, деятельности так называемого "Квартета" (США, ЕС, Россия и страны ООН) создалось впечатление, что Арафат уступает дорогу более прагматичным лидерам. Представитель ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсен заявил Арафату, что тот может избрать либо судьбу Нельсона Манделы, т.е. заслуженного и уважаемого ветерана палестинской революции, либо судьбу Хайле Мариама, прозябающего в изгнании. После этого заявления Арафат согласился на назначение премьер-министра, к которому, как предполагается, перейдет большая часть его полномочий.

Тем не менее Амидрор не скрывает своего скептицизма. Он по-прежнему считает, что в каком бы качестве ни выступал Арафат, власть в любом случае будет принадлежать ему, и вследствие этого неизбежны продолжение террористической деятельности и дипломатический тупик.

Амидрор предсказывает, что сразу после Ирака "американцы захотят продемонстрировать союзникам в Европе, а также всему Ближнему Востоку свою непредвзятость в намерении разрешить палестино-израильский конфликт". Но, по его мнению, разрешить этот конфликт будет очень непросто. Он считает, что прогресс возможен только при условии, что израильтяне будут твердо отстаивать один принцип - палестинцы не должны получать выгоды и поощряться за насилие с их стороны. Если такое удастся, то в сочетании с процессами в Ираке это действительно может привести к успеху. "Сочетание этих двух позиций, т.е. новой иракской модели и израильской твердости, может дать шанс изменениям в палестинском обществе и отказу от терроризма, но это будет очень долгий процесс".

Амидрор также подвергает сомнению надежды израильских чиновников на быстрый прогресс на северной границе Израиля в том, что касается Сирии, Ливана и "Хизболлы". "Почему они вдруг решили, что смещение Саддама ослабит связи между Сирией и Ливаном или повлияет на их присутствие в южном Ливане и на поддержку "Хизболлы"? - спрашивает он.

Самой очевидной проблемой для северной границы Израиля является деятельность вооруженной группировки "Хизболла", которую начальник штаба Яалон называет "невыносимой". По оценкам военных специалистов, эта группировка обладает примерно тысячей ракет "Катюша", нацеленных на Израиль и расположенных на расстоянии 70 км (45 миль) от его границ. Яалон открыто заявляет, что после войны в Ираке эта ситуация будет изменена - "либо по соглашению, либо в результате военной операции".

И снова Амидрор настроен скептически. По его словам, США не одобрит упреждающий удар Израиля по "Хизболле". Даже если американцы объявят "Хизболлу" опасной террористической организацией и выступят против нее, Израилю это не пойдет на пользу, если "американская кровь прольется на его северной границе".

По его мнению, разоружить "Хизболлу" можно только одним способом - если США окажут серьезное давление на Сирию: "Если они надавят на Сирию - это будет идеальный вариант. Америка - это супердержава, и к тому времени она уже одержит победу в Ираке. Но если она выступит против "Хизболлы", то в наших интересах будет вести эту войну самостоятельно. Мы не можем позволить, чтобы о нас думали, будто Израиль бежит клянчить помощь у США всякий раз, когда у него возникают проблемы военного характера. Мы должны убедить Америку в важности и необходимости разоружения "Хизболлы" не только для нас, но и для всего Ближнего Востока. "Хизболла" - это единственный пример успехов Ирана в экспортировании его революции, и ради наших общих интересов мы не можем позволить Ирану добиваться успехов".

Инбар отчасти разделяет оптимизм Халеви и считает, что послевоенное присутствие США в Ираке, в непосредственной близости от Сирии и Ливана, заставит эти страны опасаться, что они могут оказаться следующими в списке. Это само по себе может привести к значительным изменениям в ситуации на юге Ливана. А если США всерьез возьмутся за демократизацию региона, это может заставить Сирию вывести войска из Ливана, что значительно снизит напряженность в ливано-израильских отношениях. Инбар говорит: "Если Сирия выведет войска из Ливана, на нее, возможно, будет оказано давление с целью начала сирийско-израильских переговоров. И если намерения сирийцев будут серьезными, то Шарон в ответ может даже пойти на уступки, т.е. оставить Голанские высоты и в той или иной степени вернуться к границам 1967 года".

Инбар и Амидрор считают, что после американо-иракской войны Иран с его ядерной программой станет главным источником беспокойства для США. Но при этом Инбар надеется, что правящее духовенство Ирана станет более прозападным и, тем самым, менее опасным для Израиля. "В Иране всегда существует тенденция присоединиться к победившей стороне", - говорит он.

Амидрор считает, что изменения в Иране будут идти снизу, от широких слоев населения, но этот процесс будет длительным, и на нем слабо отразится война в Ираке. Он также полагает, что Америка вряд ли станет напрямую вмешиваться в дела Ирана, несмотря на то что президент Буш включил эту страну в "ось зла". "Станут ли американцы бороться с каждой страной, которая, по их сведениям, стоит на пороге обладания ядерным оружием? Вряд ли. Они, скорее, будут рассчитывать на "эффект домино". Они сделают ставку на пропаганду и не станут вступать в войну с Ираном".

Что же касается израильской экономики, то существует надежда, что она заметно улучшится, если война в Ираке поможет погасить интифаду. Правительственные чиновники считают, что в более безопасную страну вернутся туристы и инвесторы, и это поможет справиться с застоем в экономике. Инбар напоминает еще об одном благоприятном экономическом факторе - о снижении цен на нефть после падения Саддама. "Если США выиграют войну и отменят все экономические санкции против Ирака, на рынок огромным потоком хлынет иракская нефть и цены на нее поползут вниз. Это благотворно скажется на всей мировой экономике, в том числе и на экономике Израиля, а также заметно ослабит арабов".

Критикуя официальную линию израильского правительства, Амидрор, тем не менее, допускает, что американцы добьются, по крайней мере, частичных успехов в Ираке. Но что, если США увязнут в Ираке и не смогут совершить задуманное? Что, если их планы по демократизации региона не ослабят конфликт между Западом и мусульманским миром, а наоборот, усилят его?

Старший сотрудник Центра стратегических исследований Jaffee при Тель-Авивском университете Шломо Бром считает, что длительное военное правление американцев в Ираке создаст впечатление возврата к западному колониализму в новой упаковке: "Результат будет таким же, какого добился Израиль в 1982 году в Ливане. Сначала жители встречали нас рисом и цветами, а закончилось все группировкой "Хизболла". Может случиться так, что противостояние возрастет многократно, разбив вдребезги радужные мечты Халеви и поставив Израиль перед гораздо более серьезной угрозой, чем та, что существовала до войны в Ираке.

Другой бывший руководитель "Моссада", Шабтай Шавит, неоднократно говорил своим американским собеседникам, что последствия неудачной попытки демократизировать Ближний Восток могут иметь катастрофические последствия для Израиля. Нестабильность в регионе и падение правящих режимов способны спровоцировать настоящую войну между США и арабским миром. И в этом случае Израиль не ждет ничего хорошего.

Лесли Сассер, Yafa.ru

  • 18-03-2003, 17:16
  • Просмотров: 828
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список