Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война в XXI веке: показательные выступления

По замыслу Пентагона операция в Ираке должна стать классическим примером того, как нужно вести войны в XXI веке. Сценарий предусматривает использование беспрецедентного количества "умного" оружия и фантастическую координацию между всеми родами войск.

Последние разработки американского ВПК в области наукоемких технологий призваны сыграть решающую роль в будущей войне. Согласно расчетам, в первые 24 часа операции ракетно-бомбовыми ударами будет уничтожено больше иракских целей, чем за все 43 дня войны в Персидском заливе в 1991 году. По данным американского журнала Time, такого результата Пентагон надеется достичь благодаря огромному количеству современного оружия. Так, если во время войны 1991 года число "умных" бомб составляло лишь 10% от всего арсенала американских ВВС, то на этот раз их количество доведено до 80%. При этом в отличие от оружия 12-летней давности, которое использовало систему лазерного наведения на цель, нынешнее поколение бомб будет практически самостоятельно производить поиск и уничтожение заданного объекта благодаря более совершенной системе спутникового наведения. Среди "умного" оружия выделяются так называемые электронные бомбы. При взрыве они производят мощный электромагнитный импульс, который выводит из строя электронику и системы связи. В первую очередь эти бомбы призваны нейтрализовать иракское оружие массового уничтожения, если таковое имеется.

В качестве носителей предполагается задействовать стратегические бомбардировщики B-2, способные сбрасывать бомбы с высоты, недосягаемой для ПВО Ирака. Тысячи "умных" бомб должны уничтожить командные пункты иракской армии, пусковые ракетные установки, другие стратегически важные объекты, а также некоторые дворцы Саддама Хусейна. Последнее продиктовано не столько военными устремлениями, сколько намерением произвести психологический эффект.

Этому же будут служить и сверхмощные авиабомбы, вес которых достигает 9,5 т. Из-за огромной разрушительной силы подобное оружие можно использовать лишь в малонаселенных районах. Так, с его помощью во Вьетнаме американцы расчищали джунгли для строительства взлетно-посадочных полос, а в Афганистане уничтожали пункты сопротивления талибов, спрятанные в горных районах. На этот раз, по признанию стратегов Пентагона, сверхмощные авиабомбы должны в первую очередь воздействовать на моральное состояние иракских военнослужащих, похоронив все надежды на благоприятный для Багдада исход войны.

Одновременно с ракетно-бомбовыми ударами наступление начнут и сухопутные части американских войск. В этом состоит главное отличие нынешней операции от войны 1991 года. 12 лет назад силы международной коалиции в течение 39 дней наносили воздушные удары по Ираку. Лишь после этого последовала наземная операция, занявшая 100 часов.

В этот раз войска перейдут иракскую границу с первыми разрывами авиабомб. Основной удар будет нанесен по югу Ирака с территории Кувейта. Армия вторжения насчитывает 100-тысячную ударную группировку, костяк которой составляют бойцы 3-й пехотной дивизии армии США. При поддержке сотен танков M-1 и бронемашин Bradley, а также под прикрытием ударных вертолетов AH-64D войска должны совершить почти 600-километровый бросок до Багдада.

Главной ударной силой 60-тысячной "северной" группировки станет 4-я пехотная дивизия армии США. Она дислоцирована в Турции и в контролируемых курдами северных областях Ирака. Вспомогательные фронты будут открыты с территории Саудовской Аравии и Иордании. Кроме того, несколько десятков тысяч военнослужащих вместе с бронетехникой будут переброшены в глубь Ирака транспортными самолетами С-17.

Планируется, что за считанные дни армия США возьмет под контроль 75% территории Ирака и плотным кольцом окружит Багдад. Полностью изолировав столицу, американские войска не предполагают входить в город с пятимиллионным населением, дабы не завязнуть в уличных боях, чреватых тяжелыми потерями. В том числе и среди мирного населения. Дело должны довершить точечные удары и подразделения спецназа.

Такой расчет строится на уверенности аналитиков Пентагона в том, что большая часть 400-тысячной иракской армии не окажет сопротивления и сложит оружие в первые часы войны. Сопротивление американцы предполагают встретить лишь на подступах к Багдаду, где, по данным разведки, Саддам Хусейн сконцентрировал 20 тыс. наиболее преданных ему бойцов Республиканской гвардии. Помимо шаткой надежды на деморализованность иракской армии у плана Пентагона есть и другие недостатки. В частности, указывается на неизбежность колоссальных жертв среди мирного населения Ирака. Кроме того, при огромной плотности огня и одновременном проведении воздушной и наземной фаз операции необходима четкая координация всех подразделений. В противном случае это чревато ударами по собственным войскам, как это было во время войны 1991 года. Тогда в результате таких ошибок погибли, по разным данным, от 35 до 148 американских военнослужащих.

С большой долей вероятности можно предположить, что загнанный в угол Саддам Хусейн применит оружие массового уничтожения (если оно у него есть). В этом случае речь пойдет о десятках тысяч жертв с обеих сторон. Однако в Пентагоне полны уверенности в том, что благодаря современному оружию удастся разрушить всю военную инфраструктуру Ирака уже в первые минуты войны.

Александр Ъ-Реутов, "КоммерсантЪ"

  • 19-03-2003, 13:02
  • Просмотров: 357
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список