Все новости

Сегодня, 22:40
Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израиль наносит ответный удар?

Двенадцать лет назад, в ходе первой войны в Персидском заливе, Израиль был атакован Ираком, но не нанес ответный удар. Впервые в истории государства, после того, как другая страна напала на него, Израиль "подставил другую щеку". В свете приближающегося американского нападения на режим Саддама Хусейна в Ираке, в США усилились спекуляции относительно возможной реакции Израиля в случае новой атаки Ирака. В Израиле в последнее время также прозвучало множество заявлений на эту тему. Полуофициальная точка зрения в преддверии заседания расширенного кабинета министров Израиля по поводу готовности страны к войне, заключается в том, что Израиль в любом случае отреагирует на удар со стороны Ирака.

В этой связи представляют особый интерес воспоминания бывшего министра обороны Израиля в 1991 году. Моше Аренса. Аренс, будучи гражданским лицом, тем не менее, известен как один из самых успешных министров обороны, который проводил свою независимую линию.

Аренс указывает, что в традиционной историографии сдержанность, продемонстрированная Израилем в течение Войны в Заливе, преподносится как высокий уровень государственной ответственности и политической мудрости. Поэтому некоторые политики даже рассматривают такое поведение в качестве примера для нынешней ситуации. Однако, по мнению бывшего министра, полное рассмотрение факторов, сопутствующих пяти неделям войны, возможно, приведет к противоположному заключению.

Моше Аренс рассматривает эти факторы в следующем порядке.

Во-первых, тогдашний президент Буш, кропотливо собрал коалицию стран, которые участвовали в нападении на Ирак. Эта коалиция включала такие арабские страны, как Саудовская Аравия, Египет, и Сирия. В то же время израильская причастность к войне могла бы привести к конфликту в коалиции и крушению американских планов. Израильский ответ, требующий перелета через соседнюю арабскую страну ВВС Израиля, мог бы вызвать военный конфликт с арабами и увеличить опасность для коалиции Буша.

Во-вторых, администрация президента отказалась бы от любого оперативного сотрудничества между ЦАХАЛом и американскими силами.

В-третьих, разведывательная информация относительно Ирака, и особенно западного Ирака, откуда запускались ракеты, была очень скудной.

В-четвертых, был велик риск для израильских солдат, воюющих вдалеке от своих баз.

Был и еще один фактор, предотвращающий ответный удар. Но не из области ограничений, а, напротив, из сферы надежд. Была надежда, что действия американских самолетов положат конец иракским ракетным ударам и что антиракеты "Пэтриот" успешно перехватят "Скады". Эти надежды разрушились по мере развития военных действий.

Все вышеупомянутые соображения становились все менее значимыми по ходу войны. К третьей неделе сложилась ситуация благоприятная для израильского военного удара. К тому времени после почти трех недель интенсивной бомбардировки Ирака фактически не оказавшего серьезного сопротивления было ясно, что США одерживают победу и коалиция сохранится независимо ни от чего. После постоянных израильских запросов, США были морально готовы к тому, чтобы выполнить гарантии данные Израилю до войны. Была договоренность о том, что если американские силы будут не способны остановить удары по Израилю, США "уступят место" к западу от согласованной долготы, чтобы очистить область для израильских военных действия.

У Израиля уже накопилась достаточная разведывательная информация, относительно западного Ирака, и так как иракская система ПВО уже была к этому времени разрушена, опасность операции в западном Ираке, значительно уменьшилась. Аренс сообщает, что подобная операция были запланирована ЦАХАЛом и представлена ему Генеральным штабом для рассмотрения. Он, как министр обороны ее одобрил. Были бы эти планы одобрены кабинетом министров под председательством премьер-министра Ицхака Шамира - не ясно.

Однако главной причиной, по которой планы не были реализованы, Аренс считает то, что президент Буш объявил перемирие уже на пятой недели войны.

Министр указывает, что отсутствие израильского ответа на иракскую агрессию причинило серьезнейший ущерб имиджу Израиля в арабском мире. До войны в Заливе мессидж Израиля враждебному арабскому миру, был предельно ясен. Израиль не оставлял без ответа ни одно враждебное действие, направленное против него.

Сдержанность Израиля привела к тому, что сегодня страна опять находится в ожидании иракского удара. Между тем, если бы в свое время Израиль дал мощный ответ на агрессию Ирака в соответствии с имевшимся планом - сегодня Саддам Хусейн вряд ли рискнул вновь угрожать Израилю.

Судя по всему, на предстоящем заседании кабинета министров Израиля будет уже на официальном уровне провозглашена точка зрения, согласно которой в нынешней ситуации ЦАХАЛ нанесет ответный удар.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.