Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильская карта

По мере того, как Вторая война в Заливе становится делом решенным, израильский фактор вновь выходит на первый план. В конце концов, у еврейского государства есть ядерное оружие (по крайней мере, такой консенсус давно уже царит среди военных аналитиков). И, похоже, самые худшие опасения могут сбыться. В отличие от войны 91-го года, Израиль может нанести ответный удар - если подвергнется прямому нападению Ирака.

Еще несколько недель этот сценарий казался "одним из", и при этом не слишком вероятным. Однако резкое размежевание стран мира по вопросу антииракской операции качественно изменило ситуацию. В отличие от первой войны, сейчас Израиль будет находиться в гораздо большей не-безопасности. Настолько большей, что само ее ощущение может привести к крайне неприятным последствиям.

В первой войне антиракская коалиция была не просто большой - огромной, и, за исключением пары-тройки стран, объединяла практически все арабские и исламские режимы. Под ее флагами была вся Европа, и даже тогдашние идеологические противники Штатов - СССР и КНР - заняли нейтральную позицию ("не участвуем, но и не против").

Сейчас все не так. Да, Штатам с помощью смазки, ласки, сказки и весьма неделикатного выкручивания рук удалось получить от Саудовской Аравии разрешение на использование баз на ее территории для будущей войны. Аналогичное разрешение дал и Кувейт. Тыловые структуры разрешила разместить у себя Иордания (в отличие от первой войны, когда она оказалась в изоляции, заняв проиракскую позицию). Однако это, собственно, и все. Сирия, которая в 1991-м была активным (хотя и крайне неумелым) членом коалиции, сейчас категорически против любого военного вмешательства - что без санкции ООН, что с ней. При этом мирного договора между Сирией и Израилем нет. Формально война 1973 года между двумя странами продолжается. До начала второй интифады Египет иногда даже называли (вместе с Иорданией) "арабским союзником Израиля". Сейчас "черезсинайские" отношения можно назвать в лучшем случае "холодной войной". Добавим сюда еще и "фактор Усамы". Главарь глобального террористического подполья (или его клон, что в данном случае безразлично), из своей берлоги, где бы она ни находилась, с религиозных позиций выступил в защиту оголтело атеистического, по сути, Ирака. Общий враг укладывает в одну постель самых разных партнеров - и в данном случае Усама для Саддама оказывается весьма ценным приобретением. Он как бы обезвреживает религиозные (то есть "антиатеистические") мотивы, по которым часть фундаменталистского духовенства, при всей нелюбви к США, могла бы не возражать против ликвидации "безбожного" режима в Багдаде. Своими прокламациями Усама уже перевел возможное противостояние в Заливе в плоскость заговора "сионистов и крестоносцев" (историческая достоверность такой конструкции, в данном случае, опять же совершенно не важна). По сути, этот пропагандистский трюк в глазах многих арабов явочным порядком превращает Израиль из старого, но "отдельного" врага в участника коалиции крестоносцев.

Таким образом, при неизменном фактическом характере внешних угроз, психологически Израиль загоняется в отчаянное положение. Страна вновь оказывается в "кольце врагов", а ее стратегическое положение до зубной боли напоминает существовавшее в начале 70-х. Безусловно, и в первой войне единственный выстрел по Ираку с израильской стороны привел бы к немедленному выходу из коалиции всех арабских стран, то есть перевел бы их с антиракских позиций на нейтральные. Сейчас аналогичный инцидент будет означать переход с (вынужденно) нейтральных позиций на антиизраильские и проиракские.

В администрации Буша-сына это прекрасно понимают, и давление на правительство Шарона сейчас оказывается поистине беспрецедентное. Ничего подобного, пожалуй, в отношениях двух стран не было со времен Суэцкого кризиса 1956 года. При этом Штаты (и, кстати, Германия) предпринимают реальные шаги по укреплению обороны Израиля. В стране развернуты зенитные комплексы "Пэтриот", Штаты передали Израилю несколько сверхсекретных радаров и через только что созданное общее военное командование обеспечили израильтянам доступ к перехватываемым иракским коммуникациям. Всего этого, однако, может оказаться недостаточно.

Шеф израильского генштаба Моше Яалон с генеральской прямотой заявил газете Yediot Aharonot: "Американцы, конечно же, будут очень рады, если мы не будем вовлечены в конфликт. Но государство Израиль должно быть готово защитить себя". Ясно, что генерал Яалон исходит из сценария наихудшего случая. Единственный способ, которым Ирак может нанести удар по Израилю - ракеты. У Саддама остается около двух, возможно, трех десятков "Скадов", пребывающих в весьма скверном состоянии: открыто обслуживать их багдадский режим не рискует.

Батареи израильских ракет Arrow-2 ("Стрела-2", кстати, единственная в мире реально работающая система противоракетной обороны) способны перехватывать СКАДы на высоте до 60 километров. Arrow-2, по данным журнала Newsweek, связаны с уникальным радаром ВВС Израиля, которые могут обнаружить ракету примерно за 7 минут до намеченного времени поражения цели. Arrow-2 могут, однако же, и не сработать - например, одновременный запуск 20 "Скадов" создаст ситуацию, когда целей будет больше, чем ракет-перехватчиков. На этот случай в Израиле развернуты 8 американских и германских батарей ракет Patriot. Они не слишком хорошо показали себя в прошлой войне: "доведенные" саддамовскими умельцами "Скады" при вхождении в атмосферу просто разваливались, и "Пэтриоты" наводились на самый крупный обломок, которым почти всегда оказывался пустой топливный бак. Сейчас "Пэтриоты" радикально переработаны, могут "снимать" цели на высоте до 20 километров - но в таких условиях не испытывались.

Кроме того - и это и есть сценарий "судного дня" - "стрелы" и "патриоты" предназначены для борьбы с ракетами, заряженными обычной взрывчаткой. Использование Ираком оружия массового поражения драматическим образом меняет всю картину.

Скорее всего, у Саддама нет атомной бомбы. И, опять же скорее всего, у него химические и бактериологические боеголовки для "Скадов". Раздробление капсулы бактериологической боеголовки на высоте 4, допустим, километров сделает ее только более эффективной - и никто на самом деле не знает, чем могут начинить ее иракцы. Примерно тоже самое относится и к химическому оружию: меньшая концентрация, но на большей территории может оказаться страшнее прямого попадания.

Любая атака такого рода на Израиль, пишет Newsweek со ссылкой на источники в израильских военных кругах, почти гарантированно приведет к ответному удару. Израиль может применить свои ракеты среднего радиуса действия, нанеся сокрушительный удар по множеству иракских целей одновременно. Вариант применения атомных бомб (их Израиль никогда не декларировал, но и не отрицает их наличие) кажется маловероятным, но возможным.

Применение обычных ракет по Ираку сделает войну арабо-израильской, и немногочисленные вчерашние союзники США по новой коалиции превратятся во врагов - если не Штатов, то Израиля. Ситуация окончательно обретет характер ранней Холодной войны, когда Запад сдерживал советскую танковую лавину, образно говоря, размахивая атомной бомбой. И любой провокации - в Газе, на Западном берегу, на ливанской границе, на Голанах - может спровоцировать войну по периметру Израиля.

Сначала - обычную.

Александр Дымелин, Русская Германия

  • 19-03-2003, 14:13
  • Просмотров: 272
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список