Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Апокалипсис для Саддама

Война теперь - непреложная реальность. Президент США Джордж Буш 18 марта предъявил ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну. Выступая с обращением к американскому народу, он потребовал от иракского лидера в течение 48 часов отказаться от власти и покинуть Ирак. Срок американского ультиматума, предъявленного Саддаму Хусейну, истекает 20 марта в 7 часов по багдадскому времени.

Однако вряд ли военные действия коалиции против Ирака начнутся этим же утром. В соответствии с давно сложившимися традициями военного ведомства США первый массированный удар средств воздушного нападения начнется непременно в темное время суток, ориентировочно в 2.00-3.00 по багдадскому времени 21 марта.

Перед началом схватки нарастает накал информационно-психологического воздействия на вооруженные силы Саддама Хусейна. Самолеты ВВС США сбросили уже более 700 тыс. агитационных листовок над Ираком. В них военнослужащих Ирака призывают сдаваться в плен и не применять против сил коалиции оружие массового поражения.

Военная акция, по мнению экспертов, будет развиваться по следующему сценарию. Пентагон, как и обычно, основную ставку делает на авиацию, которая должна будет в максимально короткие сроки создать условия для наступательной операции с минимальными потерями. Сухопутные войска и морскую пехоту США и их союзников при поддержке авиации предусматривается использовать для завершения разгрома в целом уже деморализованной группировки вооруженных сил Ирака.

На первом этапе очередной войны в Заливе, считают военные высокого ранга, будет проведена воздушная наступательная операция, ее продолжительность 4-5 суток. Цель - завоевание превосходства в воздухе и дезорганизация государственного и военного управления Ирака.

Первая ночь кошмара для Саддама Хусейна

За несколько часов до ударов авиации и крылатых ракет (начиная с 15.00-17.00 20 марта) будет предпринята массированная постановка радиоэлектронных помех наземными и самолетными средствами радиоэлектронной борьбы. В результате иракская система управления войсками и оружием, прежде всего противовоздушной обороной, окажется полностью дезорганизованной.

В воздух заблаговременно будут подняты стратегические бомбардировщики - носители крылатых ракет В-52Н, поскольку общее время в пути этих воздушных кораблей (в случае вылета с авиабазы Фэрфорд в Великобритании) составит более 20 часов. Чуть позже взлетят бомбардировщики В-1 с авиабаз Омана, В-2 и В-52 - с атолла Диего-Гарсия.

Поздно вечером 20 марта от взлетно-посадочных полос авиабаз Марказ-Тамарид (Оман), Эль-Хардж (Саудовская Аравия) и Инджирлик, Конья (Турция) оторвутся три десятка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа Е-3 АВАКС и Е-8 "Джистарс". Их задача - обеспечить управление сотнями самолетов в воздухе над Ираком и обнаружение целей противника.

После полуночи с акватории Персидского залива, Красного и Средиземного морей начнется запуск крылатых ракет морского базирования. Наконец, за час-полтора до удара в воздух поднимется ударная авиация с авианосцев (шесть авианосных ударных групп) и авиабаз стран Персидского залива. Приблизительно в 02.00-03.00 21 марта войска Саддама Хусейна получат от Вашингтона и Лондона первый сокрушительный ракетно-авиационный удар. В нем, полагают эксперты, спланировано применение не менее 300 крылатых ракет морского и воздушного базирования, около 600 боевых самолетов тактической авиации и авиации ВМС, до 30 стратегических бомбардировщиков.

Вполне возможно, что через пять-шесть часов после первого будет нанесен второй массированный авиационный удар продолжительностью не менее 2 часов (ориентировочно в 10.00-12.00), а в 17.00-18.00 начнется третий налет. С большой долей вероятности можно предполагать, что в первые сутки авиация коалиции совершит не менее 1500 боевых вылетов.

Вторые-пятые сутки войны

В светлое время суток 21 марта коалицией будут организованы групповые и одиночные удары сравнительно небольших групп тактической и авианосной авиации. Весьма возможно, в этот период времени по особо важным целям в Ираке будут работать самолеты-невидимки F-117 с авиабаз Эль-Удеид и Шейх-Иса. С началом темноты в ночь с 21 на 22 марта вооруженные силы Ирака в очередной раз до основания будут потрясены следующим массированным ракетно-авиационным ударом.

В нем примут участие палубные самолеты с авианосцев "Линкольн", "Констеллейшн", "Арк Роял" ВМС Великобритании, "Китти Хок", "Рузвельт", "Трумэн" и более 500 самолетов тактической авиации с авиабаз Инджирлик, Эль-Джабер, Эль-Удейд, Эль-Хардж, Али-ас-Салем, Марказ-Тамарид, Муваффак-ас-Сати и Кинг-Фейсал. С акваторий морей и Персидского залива на Саддама Хусейна сотнями будут сыпаться "Томагавки", запускаемые с 21 надводного корабля и 14 атомных подводных лодок (на кораблях и АПЛ уже имеется запас в 870 крылатых ракет морского базирования).

В течение трех последующих суток (22-25 марта) интенсивность массированных ракетно-авиационных ударов может несколько снизиться. Всего в ходе первой воздушно-наступательной операции продолжительностью 4-5 суток может быть нанесено до пяти массированных ракетно-авиационных ударов (в основном в темное время суток). Промежутки между ударами (до 6-7 часов) будут заполняться систематическими боевыми действиями самолетов небольших групп тактической и палубной авиации. Иными словами, войска Саддама Хусейна будут ежеминутно находиться под огневым воздействием сил коалиции. После первых пяти суток военных действий (в зависимости от достигнутых результатов) возможна первая корректировка ранее разработанных коалицией планов.

Основными объектами удара ВВС США их союзников будут элементы системы ПВО (позиции ЗРК и РЛС, узлы связи), аэродромы базирования боевой авиации, командные пункты и пункты управления всех звеньев. Усилия ВВС коалиции распределятся по трем направлениям (см. карту). Налеты будут осуществляться: первое - с территории Турции (аэродромы Инджирлик, Диярбакыр и Конья, авианосцы в Средиземном море), второе - с аэродромов союзных США стран Персидского залива и авианосцев в Красном и Средиземном морях и третье - с авианосцев в Персидском заливе. Оперативное построение авиации в массированных ударах будет включать эшелон крылатых ракет, эшелон прорыва и подавления противовоздушной обороны и 1-2 ударных эшелона.

Соединенные Штаты и их союзники намерены захватить Багдад в течение 72 часов с момента начала силовой акции. В этих целях планируется задействовать соединения 18-го воздушно-десантного корпуса (подразделения 82-й воздушно-десантной и 101-й воздушно-штурмовой дивизий) Соединенных Штатов и штурмовую бригаду Соединенного Королевства. Так что нельзя исключать, что к исходу первой недели военных действий войска Саддама Хусейна будут разгромлены, а сам иракский диктатор перейдет на нелегальное положение.

В целом мнения экспертов относительно сроков начала наземной фазы операции расходятся. В оптимистическом варианте (к нему склоняются большинство аналитиков) уже на пятые-шестые сутки возможно боевое применение созданных в Кувейте группировок сухопутных войск. При неблагоприятном развитии событий части и соединения СВ могут быть введены на территорию Ирака после 30-го дня бомбардировок. Послевоенное урегулирование ситуации в Ираке будет, по всей видимости, осуществляться с учетом опыта, приобретенного Вашингтоном в Афганистане.

Карта-схема направлений возможных ударов США и их союзников
Карта-схема направлений возможных ударов США и их союзников

  • 19-03-2003, 16:52
  • Просмотров: 339
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список