Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ни шока, ни трепета


В 9.45 вечера (в Москве было 5.45 утра) пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер появился перед репортерами и произнес всего две фразы: "Первая стадия разоружения иракского режима началась. В 10.15 будет выступление президента". Но в это время "живые телекамеры", установленные телекомпанией CNN в Багдаде так и не зафиксировали никаких массовых атак на иракскую столицу. Что же произошло?

В течение всей среды все без исключения "осведомленные источники", находившиеся в прямом контакте с представителями администрации уверяли, что сразу после истечения срока ультиматума в боевые действия не начнутся, а скорее всего, войскам будет дан приказ лишь к вечеру в пятницу.

Изменение планов произошло в районе 16.00 по вашингтонскому времени, когда к Бушу пришли вице-президент Дик Чейни, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и директор ЦРУ Джордж Тенет. "Мы упускаем возможность поразить цель", - сказали они ему. Речь шла о том, что американская разведка засекла, где в тот момент находится Саддам Хусейн. "Начинайте!", - сказал, выслушав своих ближайших советников президент. Эта команда прозвучала в 18.30, за полтора часа до истечения срока ультиматума.

19.20. (время вашингтонское) президентскому спичрайтеру Майклу Джерсону было сказано: "Сегодня будет выступление президента. Время приступать к работе". В это время президент, как сказал один из его сотрудников, отправился на "расслабляющий ужин" с супругой.

20.00. Глава администрации Белого дома Эндрю Кард пришел сообщить Бушу, что по данным разведки Саддам Хусейн все еще находится в стране.

21.30. Президент вернулся в Овальный кабинет, чтобы прочитать и внести при необходимости коррективы в уже подготовленную речь.

22.15. Джордж Буш выступил перед нацией с четырехминутным заявлением. "По моему приказу силы коалиции начали наносить удары по избранным целям, чтобы подорвать возможности Саддама Хусейна вести войну, - заявил Буш. - Это - первая фаза широкой и целенаправленной кампании". Президент сообщил американцам, что это не будет кампания полумер и он не признает никакого другого результата, кроме полной победы.

Как стало скоро известно, первый удар был нанесен приблизительно 40 крылатыми ракетами, которые были выпущены с американских боевых кораблей, находящихся в Красном море и Персидском заливе. В нападении участвовали также бомбардировщики F 117 Stealth, которые сбросили на Багдад и его окрестности несколько десятков полутонных бомб.

Военные назвали первую фазу операции "Обезглавливанием Саддама". Целью первых воздушных ударов стал сам иракский лидер. Комментируя эту новость в прямом эфире, бывший министр обороны США Уильям Коэн заявил, что подобная тактика "имела совершенно определенный психологическую направленность". По его мнению "американские спецслужбы действительно могли получить достоверную информацию о том, где находится Саддам Хусейн. А, учитывая, что эта информация могла поступить лишь от лиц из ближайшего окружения Саддама, целенаправленные воздушные удары должны были подорвать моральный дух диктатора и лишить его веры в своих помощников".

Между тем сухопутные войска США все еще остаются на границе Кувейта и Ирака. Команда к наступлению им не дана. "Вы удивлены, что по Багдаду были выпущены первые крылатые ракеты, а вы еще не выдвинулись в боевые порядки?" - спрашивают репортеры бойцов 7 кавалерийской (таково официальное ее название) моторизованной дивизии. "Очень удивлены!", - отвечают они. По данным военных экспертов войска не получат приказа идти на Багдад еще по крайней мере в течение 12 часов. Таким образом главная операция еще впереди, как и предсказывали эксперты.

Элемент некоторой импровизации, который чувствуется в начальных действиях американских властей, с успехом перекрывается оглушительной политической поддержкой. Поздней ночью в Вашингтоне известные политики поспешили выразить свое отношение к начавшейся войне. Один из них - ведущий кандидат в президенты от демократической партии Джозеф Либерман. "Если бы вы были сейчас в Белом доме, то поступили бы точно также?" - спрашивает его репортер. "Я не скрываю, что хочу попасть в Белый дом, но сейчас я не могу и не хочу противопоставлять себя президенту, нашему главнокомандующему, - говорит Либерман. - Сейчас мы все должны сплотиться и стоять плечом к плечу, чтобы добиться цели и избавить мир от этого ужасного тирана, Саддама Хусейна".

Впрочем, скоро комментарии политиков и экспертов прекратились. Американские телеканалы передавали в прямом эфире обращение к своей нации того самого тирана, который, оказывается успешно пережил "Операцию обезглавливание". Его выступление длится вдвое больше, чем речь Буша. Репортера CNN Ника Робертсона, находящегося в Багдаде, ведущий спрашивает, не может ли это быть двойник Саддама. "Освещение в студии плохое, на нем очки и берет и дать стопроцентную гарантию трудно, - говорит Робертсон. - Но риторика его, только еще более жесткая, чем обычно".

Евгений Бай, Вашингтон, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив