Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США и Ирак: возможности сторон в военном конфликте

Общая численность военного персонала и военнослужащих армии США, дислоцированных в регионе конфликта, составляет 211 тысяч человек. По данным Пентагона, США сосредоточили в регионе огромную группировку, включающую практически все рода войск и вооружений.

В Кувейте расквартированы полностью укомплектованная 3-я пехотная дивизия, второй батальон 70-го механизированного полка, входящего в состав 1-й бронетанковой дивизии.

В Кувейт также переброшен 15-й батальон армейской разведки и не называемое официальными источниками число специальных подразделений Пентагона, в задачу которых будет входить выполнение "особых" миссий, в том числе по обнаружению и нейтрализации военного и политического руководства Ирака.

В состав сухопутных сил США входят также ударные механизированные подразделения. По данным Американского Центра стратегических исследований, на границе с Ираком сосредоточены более 300 танков M1 Abrams и около сотни самоходных установок типа M2 Bradley Fighting Vehicles.

Противоракетная оборона американских военных объектов обеспечивается несколькими комплексами Patriot, два из которых развернуты в Саудовской Аравии и еще два - на территории Кувейта.

В районе предполагаемого конфликта находятся пять авианесущих ударных группировок, два десантных экспедиционных корпуса и две десантные группы ВМС США. В составе каждой авианесущей группы - по 11 тысяч военнослужащих, в десантной - по 1700 моряков и 1500 морских пехотинцев. Общая численность персонала авианесущих группировок США в районе конфликта сейчас достигает 125 тысяч человек.

На борту кораблей и подводных лодок, входящих в авианесущие соединения, находятся более 500 самолетов и вертолетов, 2142 пусковых установки для крылатых ракет Tomahawk. В район Персидского залива доставлены более 1000 ракет данного класса.

Основной ударной силой военной операции станут авиационные соединения. Согласно официальным данным командования ВВС США, количество самолетов всех типов, сосредоточенных в районе конфликта, превысило 1000 единиц, из них около 500 рассредоточены на авиабазах Кувейта, Турции и Саудовской Аравии. Число военнослужащих авиабазы Incirlick, находящейся в Турции, увеличено до 7000 человек. Общая численность персонала ВВС в регионе достигла 23 тысячи человек.

Как сообщают специалисты, во время первой войны в Персидском заливе ВВС США использовали 30 процентов высокоточных бомб и ракет. Намечается, что их доля будет увеличена до 80 процентов от всего количества бомб и ракет. Уже в первые 48 часов военной операции предполагается сбросить на Ирак до 3000 подобных бомб. Среди бомб могут быть и сверхтяжелые бомбы MOAВ, совсем недавно испытанные армией США, действие которых по своей разрушительной силе сравнимо со взрывом небольшого ядерного заряда.

Что касается армии Ирака, то ее общая численность составляет 435-445 тысяч человек. Иракские сухопутные войска состоят из двух частей - собственно армии, мотивация и техническое оснащение которой находятся на весьма низком уровне, и относительно хорошо подготовленной и мотивированной к серьезным военным действиям Республиканской гвардии, насчитывающей не более 70 тысяч бойцов, которой командует лично сын Саддама Хусейна Кусай. Реально на сегодняшний день только Республиканская гвардия считается боеспособной, в то время как многие армейские соединения не полностью укомплектованы личным составом, а половина их техники полностью или частично небоеспособна из-за отсутствия запчастей.

Кроме армии имеются и другие силовые структуры: силы безопасности (от 15 до 45 тысяч человек), пограничные войска (от 10 до 20 тысяч), особое добровольческое формирование "Федаины Саддама". Все эти части не располагают тяжелым вооружением. У пограничных войск есть минометы.

В сухопутных войсках Ирака в 2002 году формально насчитывалось семь корпусов, в том числе два принадлежали к Республиканской гвардии. На вооружении сухопутных войск, согласно оценке специалистов, состоит до 2600 танков T-72, T-55, T-59. Лишь небольшая часть из них функционально готова. Техника, которая не может самостоятельно передвигаться, превращена в стационарные огневые точки. В составе механизированных частей числятся до 2000 БТР, 800 орудий полевой артиллерии и около 1000 - зенитной. Имеется также самоходная и реактивная артиллерия (системы "Гвоздика" и "Акация"), тактические ракеты.

Противовоздушная оборона сухопутных войск насчитывает порядка полутысячи зенитных орудий и до 1500 переносных ракетных комплексов.

Иракские ВВС насчитывают, по разным оценкам, от 90 до 200 боеспособных машин советского, китайского и французского производства, включая устаревшие МиГ-21. По некоторым сведениям, в последнее время иракцы смогли ввести в строй некоторое количество МиГ-29, ранее стоявших на приколе из-за отсутствия запчастей. Морская авиация представлена французскими "Миражами". Имеется некоторое количество транспортных, учебных и учебно-боевых самолетов, до 100 боевых вертолетов и более 200 винтокрылых машин другого назначения.

По-прежнему открытым остается вопрос о наличии у Ирака российских беспилотных систем "Пчела" и количестве таких систем, если они есть в распоряжении Ирака.

По имеющимся данным, часть самолетов, в том числе устаревших, переоборудована иракскими специалистами для выполнения полетов "в одну сторону" - предположительно с неконвенциональным грузом на борту. То есть фактически превращены в управляемые летчиком-камикадзе боевые снаряды.

Численность личного состава ВМС не превышает 2500 человек; главные базы - частично разрушенная Басра, Умм Каср и Аль Зубейра. Согласно разведывательным данным, в строю находится всего один ракетный и один сторожевой катер, а также несколько десятков вооруженных пулеметами и автоматическими орудиями малых катеров и моторных лодок.

По некоторым данным, среди неафишируемых Ираком видов вооружения имеются также приобретенные через некоторые страны СНГ российские подводные лодки малого водоизмещения.

Военно-техническое превосходство США над Ираком специалисты единодушно называют "тотальным". К этому тотальному военному превосходству в данной ситуации можно добавить достаточно весомое стратегическое преимущество американской армии. США хотя и не сумели создать широкую международную коалицию против Саддама, но смогли лишить иракского диктатора простора для маневра в использовании им своего неконвенционального оружия. В случае если такое оружие будет применено, а сведения о том, что химические артиллерийские снаряды были выданы некоторым артиллерийским частям иракской армии, в эти дни просочились в печать, этот шаг Саддама немедленно сделает разногласия международного сообщества по вопросу о военной акции в Ираке достоянием прошлого.

О своем намерении немедленно присоединиться в этом случае к армии США уже высказалась самая активная участница антиамериканской оппозиции в ООН - Франция. Таким образом, за спиной США немедленно вновь, как и в 1991 году окажется вся Европа и большая часть стран Азии и Африки.

Нельзя не отметить уже сейчас, что подобная внутренне прочная позиция, в которой США начинают войну в Ираке, - в определяющей степени результат жесткой принципиальной бескомпромиссной линии, занятой президентом США в отношении военной акции в Ираке. Именно ей США обязаны, в частности, нынешнему неожиданному заявлению Франции.

Согласно нарисованному психологами спецслужб личному портрету Саддама Хусейна, этот человек, если так можно выразиться, является "оптимистическим психопатом", то есть человеком, предрасположенным к самым рискованным действиям, однако не склонным в каждый новый момент расценивать ситуацию как катастрофическую для себя. Ему присуща вера в избавление в последний момент от нависшей над ним угрозы.

Он не склонен к реализации сценария "Уйти, но хлопнув дверью так, чтобы содрогнулся весь мир". Эта особенность иракского диктатора может серьезно повлиять на развитие событий, в частности, не дав им перейти границы, за которыми военная операция в Ираке может стать катастрофой для Ирака.

По предварительным оценкам, дилемма, которую навязал Саддаму президент Буш, заставив его скрывать и отрицать перед всеми свои неконвенциальные возможности, будет довлеть над иракским президентом и главнокомандующим буквально до последней минуты.

Захочет ли Саддам показать себя лжецом перед всем миром, но выйти из этой "ловушки" и начать "свободно" пользоваться своими химическими и биологическими арсеналами - практически единственным, да и то весьма сомнительным военным козырем в его руках, или предпочтет незаметно исчезнуть в разгар боев, оставив двойника-смертника (или даже умереть в честном бою, войдя в арабскую историю как герой и мученик)?

Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от того, насколько успешной будет наступательная операция США. Если американцы смогут молниеносным ударом парализовать всю военную систему Ирака, или наоборот наступление американских войск будет крайне неудачным, допускающим выгодное для Саддама развитие событий без применения неконвенциональных арсеналов, регион, скорее всего, будет избавлен от "неконвенционального сценария".

Наибольшую опасность с точки зрения применения Ираком химического и биологического оружия представляет собой "средний" - не особенно успешный с самого начала, но и не особенно "провальный" - сценарий американского наступления. Другими словами, такой сценарий, при котором кольцо вокруг Саддама будет сжиматься "медленно, но верно". Именно такой сценарий может подтолкнуть Саддама к самым неожиданным "творческим решениям" по дестабилизации ситуации.

Можно также с уверенностью сказать, что Саддам применит неконвенциональное оружие не задумываясь о своей репутации "лжеца" в случае, если посчитает, что применение такого оружия реально поможет ему одержать в данном противостоянии победу или хотя бы установить "ничью", - например, путем включения других стран в войну на стороне Ирака и превращения конфликта в региональный. Такое резкое изменение подхода Саддама Хусейна, отбрасывание им всех политических "условностей", будет обусловлено традиционным для данного региона менталитетом этого политика, подразумевающим, что судят именно проигравшего, а победителя, пусть даже обманывавшего ООН и своих добрых защитниц-стран ЕС, - нет.

В этом случае реальная перспектива международного осуждения и разоблачения как лжеца никоим образом не остановит Хусейна. Как "оптимистический психопат", Саддам предпочтет безусловно выгодные ему в обозримой перспективе действия анализу их долговременных последствий. Надеясь на то, что в будущем "или осел сдохнет, или халиф умрет".

Единственное, что может вызвать неконвенциональную катастрофу в данной совокупности факторов, это нерешительность США при пользовании обычными конвенциональными средствами, имеющимися в их распоряжении на начальном этапе военной операции. Однако если США будут всерьез относиться к военной угрозе "слабого" в военном отношении иракского режима и не дадут ему времени, чтобы "принять решение" о неконвенциональном ударе, возможность выхода конфликта за рамки конвенционального с большой вероятностью можно будет избежать.

evrey.com

  • 20-03-2003, 14:43
  • Просмотров: 553
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список