Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ирак проверяет террористов на идеологическую стойкость

Иракские спецслужбы создали международный лагерь по подготовке террористов-самоубийц, где учатся добровольцы из арабских государств, готовые пожертвовать собой во время боев против американских войск. По сведениям Госдепартамента США, в Ираке долгое время действовал лагерь подготовки арабских террористов "Салман Пак", курсанты которого обучались захватывать самолеты, поезда, закладывать взрывчатку и т.д. Во время войны 1991 года Саддам Хусейн пытался использовать диверсионные группы, сформированные из числа бывших курсантов подобных школ, для проведения терактов против объектов антииракской коалиции. Однако все эти попытки оказались неудачными.

Администрация США называет одной из причин нынешнего иракского кризиса опасения, что Ирак может передать имеющееся у него оружия массового поражения террористическим организациям. Эти подозрения не беспочвенны. Ирак долгое время пребывает в списке государств-спонсоров терроризма. Резолюция N687 Совета Безопасности ООН запретила Ираку оказывать помощь организациям, признанным террористическими. Впрочем, Саддам Хусейн не обратил на эту резолюцию особого внимания. В апреле 2002 года Хусейн демонстративно увеличил с $10 тыс. до $25 тыс. помощь семьям палестинских террористов-самоубийц. Полностью эту сумму могла получить лишь семья террориста, который подорвал себя. В случае, если террористов остается в живых, то размер вознаграждения уменьшается.

Саддам Хусейн и руководимая им партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС) исповедуют смешанную идеологию. В ней совмещены секуляризм, коммунистическая модель экономики, панарабизм и иракский национализм. Саддам Хусейн предпочитает поддерживать террористические организации, близкие ему идеологически и политически. Поэтому все террористические группы, получавшие иракскую поддержку, были секуляристскими и марксистскими. Впрочем, существуют и многочисленные исключения. С недавних пор в числе подопечных Ирака оказалась религиозная организация ХАМАС, известная также как "Движение Исламского Сопротивления", которая традиционно ориентируется на Иран, и курдская исламистская организация "Ансар Аль-Ислам", связанная с "Аль-Кайедой" Усамы бен Ладена. "Ансар Аль-Ислам" и другая организация курдов - Рабочая Партия Курдистана (PПK) получали помощь Саддама Хусейна потому, что были врагами его врагов. "Ансар Аль-Ислам" боролась с курдскими организациями, оппозиционными Саддаму Хусейну, а РПК под руководством Абдуллы Оджалана (ныне находится в заключении) вела террористическую войну против Турции. В то же время, иные курдские организации, базирующиеся на территории Ирака, считались и считаются злейшими врагами Багдада.

С 1987 года Ирак помогает иранской организации "Муджахеддин Хальк" - "Союз Моджахедов". Это крупнейшая и наиболее активная иранская террористическая группа, созданная в Иране в 1965 году. Идеологией "Муджахеддин Хальк" является смесь радикального ислама и марксизма. "Муджахеддин Хальк" провела несколько громких операций: в частности, в 1992 году одновременно захватила иранские посольства в 13-ти странах мира. Ирак традиционно является одним из главных спонсоров палестинских террористических группировок. В их числе Фронт освобождения Палестины, прославившийся захватом итальянского круизного лайнера "Акиле Лауро" в 1985 году, и Организация Абу Нидаля, названная в честь ее лидера - бывшего представителя Организации Освобождения Палестины в Ираке. Организация Абу Нидаля была создана при поддержке иракских спецслужб в 1974 году, когда Абу Нидаль поссорился с Ясиром Арафатом. За 20 лет ОАН организовала около ста террористических атак в 20 странах мира, в результате чего погибло около тысячи человек. Она приобрела широкую известность после того, как ее боевики открыли автоматный огонь по пассажирам в аэропортах Вены (Австрия) и Рима (Италия) в 1985 году. Сам Абу Нидаль, выдачи которого добивались несколько стран, при странных обстоятельствах погиб в Багдаде в августе 2002 года.

Также зафиксированы контакты между спецслужбами Ирака и представителями "Аль-Кайеды". По мнению экспертов Союза по международным отношениям, стратегический союз между Саддамом Хусейном и бен Ладеном невозможен, поскольку они имеют слишком серьезные идеологические различия. Однако в тактическом плане они могут сотрудничать, сохраняя независимость друг от друга. В начале 1980-х Багдад кооперировался с сирийской ветвью известной исламистской организации "Джамаа Аль-Исламия" - "Исламское братство". Тогда у Ирака и Сирии были серьезные разногласия, и Саддам Хусейн нашел выгодным использовать исламистов для ослабления своих недругов. В конце 1990-х годов иракские инструкторы помогали движению "Талибан" создавать контрразведку. Спецслужбы США утверждают, что на территории Ирака долгое время свободно действовали Абу Заркави, один из ключевых руководителей "Аль-Кайеды". Ныне США обвиняют Ирак в том, что боевики "Аль-Кайеды" перебрались из Афганистана на территорию Ирака и пользуются покровительством властей.

Washington ProFile

  • 20-03-2003, 14:44
  • Просмотров: 428
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список