Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 35 кровавых лет

Главная цель начавшейся американской операции против Ирака - свержение режима Саддама Хусейна. Об этом в Вашингтоне говорят открыто. И на полпути не остановятся. А значит, судьба иракского президента предрешена. Он может продержаться несколько часов, несколько дней, несколько недель. Но итог все равно известен. Пора писать политический некролог одному из самых кровавых диктаторов арабского мира. Человеку, развязавшему две войны с соседями - с Ираном и Кувейтом. Человеку, чье правление принесло иракскому народу нищету, санкции, а теперь и американские бомбардировки.

17 июля 1968 года. Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), она же партия БААС, при поддержке офицеров-небаасистов совершает государственный переворот. Верховная власть в стране переходит к Совету революционного командования (СРК) во главе с аль-Бакром, генеральным секретарем иракской партии БААС (есть еще сирийская), который занял посты президента и верховного главнокомандующего Ирака. Саддам Хусейн как помощник генсека становится заместителем председателя СРК, отвечающим за внутреннюю безопасность. Фактически - вторым человеком в стране.

30 июля 1968 года. Под руководством Саддама проводится молниеносная "чистка" нового правительства от бывших союзников-небаасистов. Это уже второй, внутрикоалиционный переворот.

9 ноября 1969 года. Должность зампредседателя СРК и вице-президента Ирака закрепляется за Саддамом официально.

Июль 1970 года. По инициативе Хусейна иракским коммунистам (КПИ) предлагают признать "исторически справедливый характер революции 1968 года", а также "руководящую роль БААС в правительстве и массовых организациях". ЦК КПИ соглашается на это лишь три года спустя - в июле 1973-го - и входит в Национальный прогрессивный фронт, становясь таким образом партнером правящей партии.

1 июня 1972 года. В рамках экономической реформы Саддам национализирует западные нефтяные компании, обладающие монополией на иракскую нефть.

11 марта 1974 года. При активном участии Саддама принят закон о Курдской автономии. Тем не менее в период с 1975 по 1978 год из Иракского Курдистана депортировано более 350 тысяч человек, сожжены 250 курдских деревень.

1 июля 1974 года. Хусейн получает чин генерал-лейтенанта.

3 апреля 1976 года. Генерал Хардан ат-Тикрити и Салих Махди Аммаш, министр внутренних дел, назначены вице-президентами Ирака. Вскоре первый, находясь в зарубежной поездке, неожиданно получает уведомление (которое "с презрением отвергает") об освобождении его от всех занимаемых должностей и назначении послом. Через несколько месяцев генерала убивают в Кувейте неизвестные, так и не найденные лица. Аммаш в сентябре 1976-го смещен со всех постов и назначен послом в Финляндию.

Февраль 1977 года. Правительство, задействовав серьезные воинские резервы, жестоко подавляет восстание шиитов на юге страны. Введено правило, согласно которому партийные организации провинций, секретные службы, командование армии и министры отчитываются непосредственно перед Саддамом.

Май 1978 года. Хусейн объявляет коммунистов "иностранными агентами", "предателями иракской родины", проводит в их среде репрессии и аресты. Казнен 31 человек, запрещены все издания КПИ. Компартия уходит в подполье, Национальный прогрессивный фронт прекращает свое существование.

17 июля 1979 года. "Отец-вождь" аль-Бакр лишен всех постов и взят под домашний арест (по официальной версии - ушел в отставку по болезни). Президентом Ирака, обладателем абсолютной личной власти становится Саддам Хусейн. Реальные и потенциальные соперники разгромлены, точнее - расстреляны. Среди них оказалась треть членов Совета революционного командования, министры, члены регионального руководства БААС, лидеры профсоюзов и выдвиженцы прежнего президента.

Март 1980 года. Саддам принимает решение о высылке в Иран 35 тысяч шиитов. Запрещена оппозиционная режиму религиозно-политическая организация "Ад-Дава", за принадлежность к которой введена смертная казнь.

8 апреля 1980 года. Саддам приказывает казнить главу иракских шиитов аятоллу Мухаммеда Бакра Садра и его сестру. Иракцы подвергают бомбардировке иранский город Касре-Ширин, один из центров шиитской эмиграции из Ирака.

4 сентября 1980 года. Серьезные вооруженные столкновения на границе с Ираном с использованием тяжелой артиллерии, авиации и кораблей. Фактическое начало восьмилетней войны, которая унесла жизни 500 тысяч иракских солдат и привела режим к 80-миллиардной внешней задолженности (широкомасштабные сухопутные операции начались в сентябре). Целью этой авантюры Багдада была аннексия богатой нефтью провинции Хузистан, которую баасисты именовали "Арабистан", и установление полного контроля над водным путем Шатт аль-Араб. Буквально накануне нападения на Иран Хусейн обещал отъезжающему в отпуск советскому послу Анатолию Барковскому, что "в ближайшее время никаких крупных операций против иранцев не будет".

16 марта 1988 года. Иракская авиация сбрасывает на курдскую деревню Халабджа бомбы с химическим оружием. В результате 5 тысяч человек погибли, более 20 тысяч были искалечены.

9 августа 1988 года. Этот день объявлен Саддамом "днем великой победы" в войне с Ираном. В стране начались празднества, президента чествуют как спасителя нации.

18 июля 1990 года. Ирак обвиняет Кувейт в присвоении с 1980 года нефти с пограничного месторождения Южная Румейла. В качестве компенсации он требует 2,4 миллиарда долларов и списания своего долга эмирату в размере 10 миллиардов долларов. Кувейт отверг обвинения.

2 августа 1990 года. Иракская армия вторгается на территорию соседа "по просьбе временного правительства свободного Кувейта". Совет Безопасности ООН принял резолюцию 660, требующую немедленного вывода иракских войск, а 29 ноября была принята резолюция 678, которая дала Ираку "паузу доброй воли" до 15 января 1991 года и разрешила после этой даты применить силу против агрессора.

28 августа 1990 года. Ирак провозглашает Кувейт своей 19-й провинцией.

15 января 1991 года. Саддам заявляет, что выиграет войну.

Ночь с 17 на 18 января 1991 года. В 3.00 по багдадскому времени в рамках операции "Буря в пустыне" нанесен воздушный удар по объектам в Ираке и Кувейте.

21 января 1991 года. Ирак начинает методический подрыв нефтяных резервуаров и скважин на территории Кувейта. Подожжены 722 скважины. В январе-феврале Ирак наносит несколько ракетных ударов по Израилю.

24 февраля 1991 года. Международные силы (11 стран) начинают сухопутную операцию на территории Ирака. В ночь с 25 на 26 февраля Саддам приказывает своим войскам покинуть Кувейт.

Начало марта 1991 года. Восстание шиитов на юге и курдов на севере Ирака. Оба "мятежа" подавлены.

23 февраля 1996 года. По распоряжению Саддама в Багдаде расстреляны его зятья - Саддам Камель и Хусейн Камель (создавший Республиканскую гвардию), которые в августе 1995-го бежали вместе с семьями в Иорданию, но затем решили вернуться с повинной.

Декабрь 1998 года. Обвинив окружение Саддама Хусейна в нежелании сотрудничать, Ирак покидает инспекционная миссия ООН. Багдад вплоть до прошлого года отказывался пустить в страну международных инспекторов.

"Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.