Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Миротворческий козырь Буша

Война в Ираке вызывает множество вопросов в Израиле. Однако самый главный вопрос касается не столько того, как она будет протекать, а того, что случится после. Иными словами, какие сюрпризы израильтяне вправе ожидать от Буша-победителя.

Понятно, что сегодня у американского президента в голове - лишь Саддам. Но в какой-то момент освободившееся место могут занять Шарон с Арафатом, и тогда миротворческий процесс в регионе понесется с невиданной скоростью.

В принципе, основа для урегулирования имеется. План упорядочения израильско-палестинских отношений называется "Дорожная карта". Буш придает ему колоссальное значение. Достаточно сказать, что всего несколько дней назад глава Белого дома созвал пресс-конференцию, в ходе которой дал понять, что "Дорожная карта" никуда не подевалась и ее реализацией он (Буш) намерен заняться сразу после войны в Ираке. "Соединенные Штаты и я лично обязуемся довести план урегулирования до победного конца", - заверил президент.

Победного, позвольте спросить, для кого? Израилю, как всегда, придется заплатить по самому высокому счету за мирные игры Америки. Иное дело палестинцы, которые ухватился за предложенный план, как за спасательный круг.

По задумке Буша, урегулирование арабо-израильского конфликта будет проведено в три этапа, на последнем из которых предполагается объявить о создании палестинского государства рядом с Израилем. Поэтому вполне понятно, что Арафат принял "Дорожную карту" и даже потребовал от американцев оказать известное давление на Израиль с целью ускорения процесса. Что ж, и тут нет вопросов: новую инициативу Буша палестинцы рассматривают в едином контексте с договором в Осло. То есть видят в ней способ поэтапного уничтожения Государства Израиль.

Именно так - поэтапного. Потому что уничтожить Израиль сразу хоть и заманчиво, но маловероятно. Война на истощение, навязанная нам Арафатом в 2000 году, к поставленной "раисом" цели не привела. А посему палестинцам приходится вновь возвращаться к дипломатическим усилиям, согласно которым следует раз в несколько лет заключать промежуточный договор с Израилем, дабы с его помощью отобрать у евреев дополнительные территории. Те самые, где в дальнейшем столь приятно обустраивать новые гнезда террора. "Дорожная карта" Буша, по понятиям "раиса", прекрасно вписывается в его собственную программу по поэтапной отправке израильтян в море.

А теперь чуть более подробно о "Дорожной карте". Ее первый этап должен был завершиться уже в мае 2003 года. Однако почти наверняка он будет отложен на неопределенное время из войны в Ираке и непрекращающейся интифады. Задачи на этом отрезке ставятся самые простые (а потому и маловероятные): полное прекращение огня, нормализация отношений между конфликтующими сторонами, восстановление института самоуправления в ПА.

При этом американцы просят Израиль проявлять сдержанность и всячески поощрять само стремление палестинцев к прекращению насилия. Израильскому правительству предлагается войти в нелегкое в положение буйных соседей и в качестве жеста доброй воли возобновить, к примеру, работу тех палестинских офисов, которые были закрыты в Восточном Иерусалиме.

Параллельно неплохо бы ликвидировать и все поселения, созданные в последние годы, а также заморозить строительство новых.

Второй этап "Дорожной карты" намечалось завершить к концу 2003 года, но и этот срок будет, скорее всего, отодвинут на более дальнюю перспективу. В рамках этого этапа предполагается провести демократические выборы в ПА, созвать международную конференцию, на которой и будет объявлено о создании палестинского государства во временных границах.

Чтобы доказать серьезность своих намерений к урегулированию конфликта, Израиль вынужден будет эвакуировать все поселенческие анклавы, расположенные на территории новоявленного государства Фалястын. Параллельно будут продолжены совместные израильско-палестинские действия в области безопасности, а соседние арабские страны вернут свои дипотношения с Израилем на тот уровень, который существовал до интифады.

Третий этап рассчитан более продолжительный, он охватывает 2004-2005 годы. В этот временной промежуток будет проведена вторая международная конференция, которая станет прологом к израильско-палестинским переговорам о постоянном урегулировании. Завершится процесс подписанием соответствующего соглашения, которое зафиксирует окончание... оккупационной политики Израиля. (Не конфликта, а именно оккупации!) Каким образом будет достигнуто это соглашение, понять невозможно. Взять, например, проблему беженцев, на массовом возвращении которых настаивает Арафат и о которых ничего и слышать не желает Шарон. (По этому вопросу, кстати, израильский народ практически единодушно поддерживает своего премьера, за исключением, пожалуй, лишь таких упертых "миротворцев", как Йоси Сарид, Йоси Бейлин и иже с ними.)

Другой вопрос - Иерусалим. Палестинцы никогда не согласятся на государство, главный город которого будет удален на миллиметр от "единой и неделимой столицы Израиля". Но евреи не готовы дарить соседям половину Иерусалима. Так что в итоге "Дорожная карта" почти наверняка приведет к тому же тупику, который когда-то встал на пути Норвежских соглашений.

В Израиле, как известно, весьма скептически относятся к новой миротворческой инициативе США. Израильтяне хорошо знают, что любая попытка урегулирования обязательно заканчивается эскалацией насилия и палестинского террора. Глава правительства Ариэль Шарон хоть и говорит о болезненных уступках, но даже и в мыслях не держит возможность реализации "Дорожной карты". И в этом ему наверняка помогут ХАМАС с "Исламским джихадом", которые, в отличие от Арафата, даже на словах не готовы мириться с евреями.

Пока же в Иерусалиме готовят поправки к плану Буша. Их, по словам Шарона, потребуется не менее ста. Но главное заключено в том, что правительство противится самому понятию "независимое палестинское государство". Так "карта" Буша, видимо, будет бита.

Менахем Рахат, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.