Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 История повторяется?

Еще совсем недавно официальные лица администрации Буша утверждали, что до решения "иракского вопроса" президент не намерен заниматься израильско-палестинским конфликтом. И вдруг - выступление президента на лужайке Белого дома, в котором он заявил, что согласен в принципе принять разработанный "квартетом", т.е. представителями США, Европейского союза, России и ООН, план достижения мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, в результате чего будет образовано палестинское государство.

Эти неожиданные изменения в подходе президента к ситуации на Ближнем Востоке могли бы и не состояться. Буш ведь явно не торопился выступать с далеко идущей миротворческой инициативой, учитывая отрицательное отношение к ней премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Однако сказалось давление, оказанное на него британским премьером Тони Блэром.

Как отмечает The New York Times, Буш вынужден был принять во внимание пожелание своего главного союзника в намечаемой войне с Ираком, поскольку лично пообещал Блэру в конце января нынешнего года официально выступить в поддержку плана урегулирования израильско-палестинского конфликта и согласиться на образование независимого "государства Фалястын" до того, как американо-британские войска пересекут границы Ирака. Обещание, конечно, могло повиснуть в воздухе, если бы Арафат продолжал упрямиться, не желая назначить премьер-министра и пойти на ограничение собственной власти. Но "раис" уступил...

Многие политологи оценили шаг президента как желание не столько сдержать слово, данное Блэру, сколько потрафить арабским странам, в первую очередь Саудовской Аравии и Египту. Все это так, но нельзя не обратить внимания и на выбор момента для столь серьезной дипломатической инициативы США.

Главные фигуры в израильско-палестинском противостоянии, Арафат и Шарон, оказали Бушу большую услугу, подтвердив свою готовность к уступкам. Первый, согласившись ограничить свою власть, назначив на пост премьера Абу Мазена, пользующегося огромным уважением за пределами Палестинской автономии; второй, заявив, что единственным выходом из экономического кризиса, в который все глубже погружается Израиль, является окончание многолетнего израильско-палестинского конфликта. Не следует забывать, что в Иерусалиме очень надеются получить от Вашингтона дополнительную финансовую помощь в дополнение к той, которая ежегодно предназначается для еврейского государства.

Каким образом Бушу удастся усадить за стол переговоров Шарона и Абу Мазена на основании своего плана, пока не очень ясно. Одним из пунктов инициативы американского президента является постепенное свертывание поселенческой политики Израиля в Иудее, Самарии и в секторе Газы. А ведь ее отцом-основателем был не кто иной, как нынешний премьер Израиля, решивший, что только таким образом он сможет успокоить свою совесть за согласие исполнить приказ Менахема Бегина разрушить процветающий еврейский город на Синае - Ямит (эти события имели место после подписания мирного договора между Израилем и Египтом). Но если Шарон готов наступить на горло собственной песне, то с ним вряд ли согласятся два других его партнера по коалиции, решительно выступающие против уступок в отношении поселений: блок Авигдора Либермана и МАФДАЛ (Национально-религиозная партия). Их отказ поддержать премьера может привести к правительственному кризису и смене лиц в правящей коалиции. На смену же Либерману и главе МАФДАЛ Эйтаму неизбежно придут левые из "Аводы", для которых согласие премьера на эвакуацию поселений окажется достаточным аргументом для возвращения в правительство.

И все-таки, застало ли израильтян врасплох заявление Буша о своей поддержке плана образования палестинского государства? По словам Гидеона Меира, заместителя генерального директора министерства иностранных дел, в предложении Буша нет ничего нового. Ведь Белый дом и раньше выступал с поддержкой образования палестинского государства, но лишь после того, как руководители автономии обуздают террор, наведут порядок, проведут коренные реформы, в результате которых власть Арафата окажется существенно ограниченной.

По словам Саэба Эреката, главного представителя палестинцев на переговорах с Израилем, проект мирного плана, составленного "квартетом", не требует никаких дискуссий и должен быть принят за основу. По его словам, администрация ПА выполнила одно из самых главных условий, на котором настаивали участниками "квартета" на первой фазе переговоров, а именно - учредила пост премьер-министра.

Надо сказать, что, несмотря на заявление Гидеона Меира, считающего выступление Буша повторением его прежних речей, правому лагерю в Израиле есть о чем побеспокоиться, хотя формулировки американского президента мягче тех, с которыми выступил Блэр в отношении будущего еврейских поселений, и американская версия говорит о том, что большинство из них придется ликвидировать, если палестинцы согласятся на требуемые от них уступки.

Не возьмет ли Буш свои слова назад после окончательного разрешения "иракского кризиса"?

Нет, считают эксперты. Скорее всего, президент пойдет по пути своего отца, который после триумфа в первой Войне в заливе заставил куда менее сговорчивого политика, чем Шарон, Ицхака Шамира, прибыть в Мадрид на мирную конференцию, где и продиктовал тому свои условия начала "мирного процесса".

Нас приучили за все эти годы считать, что мирный процесс начался в Осло. На самом же деле он начался в Мадриде - как следствие победы Соединенных Штатов в первой "иракской" войне. История повторяется.

Михаил Трипольский, Русский базар


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.