Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Каков он, оперативный план войны в Ираке?

Командование вооруженных сил США во многом учло ошибки предыдущих кампаний. Теперь в качестве обязательного элемента вновь введено наземное наступление группировок бронемеханизированных войск в сочетании с десантами.

Сухопутные войска США и ВВС в 90-е годы резко улучшили техническую оснащенность за счет дополнительных поставок различных "хай-тековских" средств. К числу наиболее важных управляющих решений можно отнести: оснащение армейских корпусов автоматизированной сотовой системой связи MSE, автоматизированной системы корпусной разведки ASAS, создание и внедрение тактических (боевых) управляющих систем. У низкотехнологических держав нет возможности качественно эффективно противодействовать подобным и многим другим системам.

Учтен "атеистический" недочет ведения боевых действий в "святые" дни для религиозного противника - подобные действия могут привести к ожесточению противника.

Внимание ударов ВВС США прежде всего сосредотачивается на психологическом подавлении противника высокоточными бомбардировками особо мощными боеприпасами. (Яркая иллюстрация - ночной удар по Багдаду вечером 21 марта.) Остальные задачи ВВС и палубной авиации флота остаются без изменения: удары по сосредоточениям иракских войск, методическое "выбивание" боевых средств и разрушение государственной инфраструктуры Ирака.

Подчеркнутая "слабость" первого удара не должна удивлять. Здесь имеется несколько причин. Первая и главная: политическое руководство США считает, что режим Саддама Хусейна настолько тиранический, что физическое устранение Хусейна автоматически повлечет за собой мгновенный развал всей государственной системы Ирака и, соответственно, его капитуляцию. Поэтому усилия американским спецслужб были направлены на создание в иракском руководстве внутреннего заговора. Однако он либо не удался, либо был своевременно раскрыт. Это, собственно, и повлекло за собой крайне небольшое количество использованных высокоточных боеприпасов (около 40 крылатых ракет "Томагавк" и до 30 управляемых бомб и авиаракет), т.к. ставилась задача уничтожения иракского лидера даже в случае срыва заговора.

Второй, тоже объективной причиной, стало желание военного командования выявить тактику действий иракского руководства и вооруженных сил, что позволяет заключить, что те достаточно хорошо замаскированы, и у американского командования нет полноценных сведений об их реальном местонахождении и составе.

Наконец, третье - отслеживание политической реакции на войну в Ираке. Впрочем, маловероятно, что США скорректируют свои действия в зависимости от реакции в мире. Как полагает Владимир Слипченко, доктор военных наук, профессор, генерал-майор, апологет доктрины воздушной мощи и "хай-тека": "Эту пружину можно сжать и отстреляться за 5 дней. Но можно спокойно в нормальном режиме отстреляться за месяц, поразить те же объекты. Потому что это бесконтактная война. Если американцы захотят уплотнить войну, они выполнят эту задачу за неделю или 10 дней. А если нет, если им понадобится спокойно, рассудительно осмотреться, что они делают, они могут это удовольствие растянуть и до месяца - шоковую часть".

Видимо, тут дело все же не в "уплотнении" или "растягивании". Американцы выжидают, когда иракцы проявят себя, и потому спокойно ведут стрельбу по заранее выявленным очевидным целям. Причем эти цели "военными" можно назвать с определенной натяжкой. Удары наносятся по "дворцам Саддама", зданиям госучреждений, на очереди линии связи и электропередач, электростанции, мосты и т.п. Все появляющиеся в западных СМИ оперативные планы являются дезинформацией,и поэтому обращать на них внимания не стоит ни в коем случае. Представляется вероятным следующий оперативный план:

1. В связи с отказом Турции предоставить свою территорию в качестве исходных позиций для американских войск, решено провести крупномасштабную воздушно-десантную операцию в северных районах Ирака, населенных курдами. Скорее всего, это будет район города Мосул. Сначала будет проведена мощная авиационная подготовка одновременно с высадкой спецподразделений для подготовки площадок и районов десантирования. Затем туда будут переброшены части 101-й воздушно-штурмовой дивизии Армии США (возможно, и бригады из 82-й воздушно-десантной дивизии). Высадка будет производиться эшелонировано в течение 3-5 суток, после чего эта группировка войск будет в состоянии вести наступательные действия против иракских правительственных войск. В состав этой группировки будут также включены курдские боевые отряды (весьма значительные по численности) и будут проводиться активные мероприятия по привлечению симпатий гражданского курдского населения. Скорее всего, для иракского командования это будет неожиданно.

Иракская группировка в этом регионе состоит из двух армейских корпусов (АК): 1-й АК (Киркук) в составе одной мехдивизии и трех пехотных дивизий; 5-й АК (Мосул) в составе одной мехдивизии и одной пехотной дивизии. Также на севере Ирака дислоцируются две дивизии Республиканской Гвардии - танковая и пехотная.

Наличие столь значительных сил противника, ввязывание американских десантников в ближние пехотные бои с иракцами могут повлечь повышенные потери, чему будет способствовать отсутствие у десантников бронетехники.

2. Вместе с тем Северная наступательная группировка будет не главной. Основные задачи будут выполняться Южной ударной группировкой составленной из "тяжелых" американских соединений: 4-й механизированной пехотной дивизии (ее первоначально предполагалось использовать в Северной группировке); 3-й механизированной пехотной дивизии; 1-й бронетанковой дивизии; 1 кавалерийской дивизии (Cavalry Division - историческое название, фактически бронетанковая); 2-й и 3-й бронекавалерийские полки (Armored Cavalry Regiment - историческое название, фактически бронетанковые разведывательные). Также здесь имеется 1-я бронетанковая дивизия Великобритании.

Американо-британское командование сосредоточило на юге (в Кувейте) и весьма крупную группировку "легких" сил и морской пехоты: части 1-й, 2-й и 4-й дивизий морской пехоты США, 3-я бригада морской пехоты Великобритании, батальон 10-й легкой пехотной дивизии США, части Командования Специальных операций США, 22-й полк специального назначения SAS Британии и др. Значительно и количество обеспечивающих и поддерживающих частей: две зенитно-ракетные бригады "Patriot", 130-я инженерная бригада, 22-я бригада связи, 205-я бригада разведки и т.д.

Также в Кувейте находятся 6 пехотных батальонов Национальной Гвардии США. Скорее всего, им будут поставлены задачи по охране коммуникаций сил вторжения.

Все эти войска объединены в армию (штаб 3-й армии США), два армейских корпуса (III-й и V-й), а также XVIII-й воздушно-десантный корпус, который, видимо, станет командным звеном Северной группировки.

3. Наступление южной коалиционной группировки будет, скорее всего, иметь следующий вид.

Американские бронемеханизированные соединения устремятся к городу Насирия. Скорее всего, на этом участке им сопротивления никто не окажет. Оно начнется на подступах к Насирии и в самом городе и окрестностях. Подавив сопротивления иракцев, американцы разделят свои войска на две группировки, наступающие в разных направлениях.

Одна группировка (две тяжелых дивизии и бронекавалерийский полк) продолжит наступление на север в направлении городов Самава-Наджах-Диванья, с дальнейшей задачей выйти на юго-западные подступы к Багдаду с захватом р-на озер Мильх и Наббания, а также городов в этом р-не. Американскому командованию очень хочется, чтобы в ходе этого этапа иракские войска заняли позиционную оборону для защиты этих районов. Это позволило бы американцам максимально использовать свое преимущество в технике и вооружении на открытой пустынной местности. Однако, вероятно, иракцы окажут лишь очаговое сопротивление, которое будет постепенно ожесточаться ближе к Багдаду. Их задача не остановить, а задержать наступление.

Другая группировка (одна тяжелая дивизия и бронекавалерийский полк) американских войск от Насирии двинется на восток в направлении города Амра. Фронт этой группировки будет направлен на юг для создания кольца окружения группировки иракских войск в р-не Басры. Здесь американцев могут поджидать неприятности при преодолении многочисленных каналов, речек и заболоченных районов легендарного Междуречья рек Тигр и Евфрат.

Британским войскам (бронетанковая дивизия и бригада морской пехоты), по-видимому, поставлена задача совместно с одной из американских дивизий морской пехоты на захват района Басры и уничтожения иракских войск, обороняющих его. Остальные боевые части - тяжелая американская дивизия (4-я) и части одной из дивизий морской пехоты будут находиться во втором оперативном эшелоне и действовать в качестве оперативного резерва.

4. Предполагается широкое использование тактических десантов, которые, высаживаясь в ближайшем тылу иракских войск, должны будут захватывать и уничтожать органы боевого управления иракцев и таким образом дезорганизовывать их сопротивление, оказывать деморализующее воздействие на обороняющиеся части и удерживать захваченные участки до подхода бронемеханизированных формирований. Основная огневая поддержка десанту будет организовываться силами как армейской авиации, так и тактической авиации ВВС. За сутки американцы будут высаживать несколько батальонных тактических групп из состава 101-й воздушно-штурмовой дивизии США, 16-й британской воздушно-штурмовой бригады и, возможно, морских пехотинцев США и Великобритании.

5. Таким образом, можно сделать вывод, что задача первого этапа наступления будет состоять в захвате пустынной и слабо контролируемой территории Ирака, рассечением иракских вооруженных сил на две основные группировки, не имеющих связи между собой и не способных из-за этого к должной координации действий.

Такая схема позволит также проявить себя и тактической авиации коалиции. Необходимость участия в полевых боях заставит иракские дивизии демаскироваться и, таким образом, подставиться под авиаудары. Предполагается широкое использование таких средств и методов, как массовое дистанционное (в первую очередь авиацией) минирование, нанесение ударов кассетными боеприпасами с самонаводящимися боевыми элементами, методическое выбивание управляемыми ракетами и бомбами иракской боевой техники и живой силы, оказание деморализующего воздействия бомбами крупного калибра (от 1 тонны и выше), постоянная разведка и др.

Постоянное воздействие на иракцев будет оказывать стратегическая авиация США ударами бомбардировщиков B-52 и В-2, а также флот. Массированные авиационно-ракетные удары будут следовать один за другим. В каждом таком ударе продолжительностью до нескольких часов будут использованы многие сотни единиц высокоточных боеприпасов: авиаракет, бомб, бомбовых кассет, крылатых ракет воздушного (на бомбардировщиках) и морского (на надводных кораблях и подводных лодках) базирования.

После 3-4 таких массированных стратегических ударов вся инфраструктура Ирака окажется либо полностью уничтоженной, либо (если удары будут производиться в "щадящем" режиме) выведенной из работоспособного состояния.

MIGnews.com

  • 24-03-2003, 12:15
  • Просмотров: 435
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список