Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Блицкриг или затяжная война?

В прошедшие дни в Ираке продолжались военные действия. Американцы подвергли массированной бомбардировке Багдад, Тикрит (родной город Хусейна) и другие объекты. На юге продолжаются бои за второй по величине город Басру, и несколько колонн американских танков движутся на Багдад. Ожесточенные бои идут в окрестностях Неджефа, города в 150 км от Багдада. Иракские власти объявили о взятии в плен 20 американцев, высадившихся в западной части Ирака. Подтверждений этой информации нет.

Задержаны трое подозреваемых, устроивших нападение на командиров одного из подразделений 101-й дивизии быстрого развертывания ВС США в Кувейте. Один из них - американский солдат-мусульманин из инженерной части, стоявший в охране лагеря.

Несмотря на всю зрелищность картин американских бомбардировок, транслируемых по телевидению, реальные потери как той, так и другой стороны весьма невелики и исчисляются десятками погибших и тысячами пленных. Это говорит о том, что настоящая война еще не началась.

Несмотря на усилия американской администрации создать впечатление, что Саддам Хусейн ранен или убит во время первой бомбардировки его бункера, скорее всего этого не произошло. По крайней мере иракский режим не развалился сразу же после начала войны, и иракские войска продолжают оказывать сопротивление. С другой стороны, явных доказательств того, что Хусейн жив и действует, тоже нет. Иракское телевидение продемонстрировало фотографии со встречи Хусейна с высшими армейскими чинами, однако они совершенно неубедительны.

Объемы сдачи в плен иракских солдат и офицеров невелики. Надежда на то, что целые иракские дивизии начнут сдаваться в плен сразу же после первой серии бомбардировок, не оправдалась. Контакты между представителями иракской оппозиции и офицерами иракской армии пока не принесли особых плодов. С другой стороны, мотивация и способность иракцев воевать ниже среднего.

Тактика генерала Томи Френкса заключается в том, чтобы как можно быстрее продвигаться в район Багдада, оставляя за собой, в тылу, очаги сопротивления и населенные города. Эта тактика связана, в частности, с прохладным и даже враждебным приемом, которого удостоились американцы от гражданского населения Ирака. Другими словами, войска коалиции не были приняты как освободители. Одна из причин этого, воспоминания о том, что 12 лет назад американские войска остановились в 150 км от Багдада, а затем повернули обратно, оставив восставших шиитов на милость Саддама Хусейна.

Все это указывает на то, что решающая битва за Багдад не будет простой и легкой. Именно это имел в виду генерал Фрэнкс, заявивший на пресс-конференции в субботу, что война не закончится в течение нескольких часов, и даже нескольких дней, и возможно, даже в течение нескольких недель.

Если такая битва действительно произойдет вокруг и внутри Багдада, это означает, что американские войска будут принимать участие в длительных военных действиях внутри городской черты. Именно в этом заключался стратегический план иракцев, и тот факт, что американцы вынуждены будут действовать в соответствии с планами Хусейна, а не своими собственными, не предвещает ничего хорошего.

Американцы отказались также от первоначальных планов открыть северный сухопутный фронт из Турции, и довольствуются теперь только десантированием своих сил в курдских районах. Это также может замедлить и осложнить наступление на Багдад.

Следует также иметь в виду, что вокруг Багдада Саддам Хусейн сконцентрировал свое оружие массового поражения. Не исключено, что если Саддам придет к заключению, что оборона Багдада рушится, он примет решение использовать его. В этом случае более чем вероятен ответный американский ядерный удар, скорее всего - тактический, по позициям иракской Республиканской гвардии, защищающей Багдад.

Ближайшие два-три дня покажут, удастся ли американцам захватить Багдад с ходу и превратить иракскую кампанию в блицкриг, или же их ждут затяжные позиционные бои вокруг иракской столицы, включая приготовленные Саддамом сюрпризы, включающие, как минимум, дивизию самоубийц. В течение этих дней должна также окончательно выясниться судьба самого Саддама, что, безусловно, повлияет на мотивацию иракцев.

Что касается угрозы Израилю, то несмотря на сообщения о том, что американцы контролируют западный Ирак, откуда можно запускать ракеты Скад на Израиль, и захватили стратегические аэропорты Н2 и Н3 в этом районе, опасность еще не окончательно миновала, и поэтому командование тыла продолжает советовать гражданам не расставаться с противогазами. Это связано с тем, что районы на границе Ирака с Сирией, где могут находиться мобильные иракские ракеты, все еще не контролируются американцами, а кроме того, огромные пространства пустыни должны еще быть прочесаны спецназом на предмет спрятанных ракетных комплексов. Однако чем больше проходит времени, тем меньше вероятность иракской ракетной атаки на Израиль, а атака с помощью самолетов, в том числе беспилотных, уже сейчас стремится к нулю после того, как США захватили или разбомбили практически все иракские аэропорты.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.