Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Умные" бомбы и "томагавки"

Несмотря на интенсивные ракетно-бомбовые удары по Багдаду и другим иракским городам, Соединенные Штаты обещают не допустить массовых жертв среди мирного населения. При этом американцы ссылаются на "технологическую революцию" середины 90-х, в результате которой бомбы и крылатые ракеты стали по-настоящему высокоточными. "Это будет другая, совсем другая война", - заявляет генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США. В 1991 году, во время первой войны в Заливе, в Ираке от американских бомб погибли 3 тысячи мирных жителей. Каким будет "побочный ущерб" на сей раз?

Во время "Бури в пустыне" системами высокоточного наведения были оснащены лишь 7 процентов бомб и "томагавков". Сейчас, по словам людей из Пентагона, - около 80 процентов. "Даже больше, до 95 процентов, - утверждает Стивен Бейкер, отставной адмирал, бывший начальник штаба Центрального командования ВМС США в Бахрейне. - Речь идет о качественном скачке. Он произошел в 1995-1996 годах, когда мы разместили на орбите 24 навигационных спутника. Это дает нам возможность поражать практически любой объект с погрешностью не более 9 метров в течение 10 минут после обнаружения. А последняя модификация "Томагавка" способна зависать в воздухе и ждать, пока цель будет переназначена".

"Томагавк", конечно, оружие проверенное, элитное, продолжающее удивлять своими качествами. Может лететь с дозвуковой скоростью, на сверхнизкой высоте, огибать препятствия, нести на борту 450-килограммовый заряд (включая ядерный)... Зато и стоит одна ракета 600 тысяч долларов.

Между тем "технологическая революция" последнего десятилетия почти уравняла в возможностях крылатые ракеты и обыкновенные бомбы. А бомб - 450- или 900-килограммовых - у Соединенных Штатов много, очень много. Теперь часть их (меньшая) оснащена системой лазерного наведения, то есть наводится по отражению лазерного луча, нацеленного на объект поражения. В большинстве же используются сигналы спутников глобальной навигационной системы (Global Positioning System). На этих бомбах установлено "оборудование для прямой атаки цели" - Joint Direct Attack Munitions (JDAM). JDAM из любой "слепой" бомбы делает настолько "зрячую", что она справляется с задачей, которая прежде была по плечу исключительно "Томагавку". Стоит эта самая JDAM 21 тысячу долларов.

Разумеется, и крылатые ракеты оснащаются JDAM. Вот только их в Персидском заливе у США сейчас около тысячи, а "умных" бомб - 10 тысяч. Две такие - 900-килограммовые - были сброшены с самолетов F-117A на багдадский дворец Саддама Хусейна в первые минуты операции. Ни облака, ни дым, ни пыль подобным бомбам не помеха. Другое дело, что, в отличие от "томагавков", они не могут самостоятельно добираться до цели, проделывать путь длиной в сотни километров параллельно поверхности земли.

Иракское военное командование ищет сейчас способ нейтрализации американских систем спутникового наведения. Но уже поздно. Специальных "станций умышленных помех" у иракцев, по данным Пентагона, нет, хотя попытки создать или купить таковые были.

- Вполне допускаю, что все так и есть, как утверждают американцы, - сказал "Известиям" глава российского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук. - Вспомните состояние компьютерных технологий 10 лет назад и сравните с нынешней ситуацией. Электроника, автоматика, навигация - прикладные сферы, основанные на системах обработки и передачи данных, неизмеримо выросли и усовершенствовались. И в гражданской, и в военной областях. Конечно, это не значит, что все будет идеально работать. Какие-то системы проявят себя не очень хорошо. При этом воздушные удары в нынешней войне занимают существенно меньшее место по сравнению с 1991 годом. Тогда шло наступление на страну, которая на тот момент имела весьма неплохую армию. Конечно, и тогда американские вооружения превосходили по качественным показателям иракские, но разрыв был все же меньше. Плюс вся военная машина Ирака была в сборе: комплексы ПВО, развитая инфраструктура. Ее в 1991 году в значительной мере разрушили. И за эти 12 лет она почти не восстановилась. В противном случае США пришлось бы все разрушать снова. Тогда 39 дней шли непрерывные бомбардировки, и все эти дни можно смело брать в зачет нынешней операции.

- Как долго продлится эта война?

- Думаю, полутора-двух недель более чем достаточно, чтобы ее завершить. Даже, может, быстрее получится.

Георгий Степанов, "Известия"

  • 25-03-2003, 12:49
  • Просмотров: 415
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список