Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль выжидает. Атака на Багдад рикошетом ударит и по Арафату

Начало военной кампании США и их союзников против Ирака резко обострило политическую ситуацию на всем Ближнем Востоке. Особая роль в дипломатической борьбе вокруг будущего Ирака и его соседей выпадает Израилю, претендующему на роль самого близкого регионального партнера США. Президент Международного института изучения ближневосточной прессы (МЕМРИ), базирующегося в Вашингтоне и Иерусалиме, Игаль Кармон поделился с "НГ" видением создавшейся ситуации.

- Вам не кажется, что нынешняя военная кампания против Ирака может привести к самым непредсказуемым последствиям для западного мира и Израиля.

- Напротив, эта война только положительно отразится на стабильности Израиля и всего Запада. Если арабские диктаторы и автократы поймут, что их поступки наказуемы, для западной цивилизации начнется новая эпоха. Остается только сожалеть, что Россия не присоединилась к США в этом вопросе. Израилю, в свою очередь, не привыкать к угрозе ударов со стороны Ирака или различных террористических группировок. Это та цена, которую он платит, чтобы оставаться частью Ближнего Востока.

- Как показывают последние расследования израильских спецслужб, в еврейском государстве есть бизнесмены, заинтересованные в продаже оружия Ирану. Это направлено против Ирака?

- Какие-либо вооружения и запчасти к военной технике продавались иранцам отнюдь не в пику Ираку. Я бы вообще не называл подобных торговцев бизнесменами. Эти люди обманули израильские службы безопасности и проводили свои операции абсолютно незаконно, преследуя личный экономический интерес. Им инкриминируются самые серьезные преступления, включая международный шпионаж. Вообще Израиль не видит себя центром иракской проблемы. Это конфликт между Америкой и Ираком с участием некоторых европейских стран.

- Как бы вы прокомментировали отношение Израиля к курдской проблеме?

- Сегодня Израиль никак не замешан в курдских делах. В начале 70-х годов еврейское государство принимало некоторое участие в попытках найти решение этого вопроса, однако уже более 30 лет между ним и курдскими организациями не существует никаких официальных связей. Еврейское государство предпочитает занимать здесь нейтральную позицию. Какое-либо радикальное решение курдской проблемы отразится не только на Ираке, но и на Турции, Иране, Сирии. На данный момент иракские курды согласны на американское решение их проблемы - автономию в постсаддамовском Ираке.

?- Как война отразится на палестино-израильском конфликте?

- Палестинская проблема достаточно сложна, даже если не увязывать ее с иракским вопросом. Ясно, что с нынешней палестинской администрацией ни нынешнее, ни какое-либо другое правительство Израиля не сможет сотрудничать и вести переговоры. Но атака на Ирак может изменить положение Арафата к худшему. Смена же главы палестинского руководства будет способствовать началу нового диалога. В Израиле знают, что диалог необходим, но надо выждать нужный момент, когда в палестинской администрации произойдут радикальные кадровые перемены.

- Почему, с вашей точки зрения, диалог с нынешним руководством Палестинской национальной автономии невозможен?

- Оно выдвигает такие требования, на которые не пошло бы ни одно израильское правительство, включая правительство левых. Прежде всего я имею в виду требование принятия Израилем закона о возвращении беженцев. На самом деле арафатовцы заинтересованы в создании двух палестинских государств. Одно бы разместилось в секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан, а другое - на территории Государства Израиль. На переговорах в Кэмп-Дэвиде Эхуд Барак в свое время предложил палестинцам 98% так называемых оккупированных территорий, однако они отвергли его предложение из-за расхождений по все тому же вопросу о возвращении беженцев.

- Как вы относитесь к призывам депортировать Ясира Арафата из ПНА, раздающимся из лагеря израильских правых?

- Очевидно, что Арафат не будет изгнан из Израиля. Американская администрация потребовала гарантий безопасности этого человека, и Израиль скорее всего не станет депортировать его. Американцы оказывают давление на палестинское общество, стремясь обеспечить его демократизацию посредством реформ. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что шансы на успех подобной политики минимальны. Ни одна арабская страна не является демократией, и я не понимаю, почему Палестинская автономия должна отличаться от них.

Алексей Андреев, "Независимая газета"

  • 25-03-2003, 15:21
  • Просмотров: 332
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список