Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Халабджа не должна быть забыта!

В течение прошедшего XX столетия в политике стран, разделивших Курдистан, неоднократно имели место различные формы геноцида по отношению к курдскому народу, как в мирное время, так и период, когда эти страны находились в состоянии военных действий. Конкретным примером вышесказанного является трагедия курдского города Халабджа, где 16 марта 1988 года деспотическим режимом Саддама Хусейна было использовано химическое оружие, приведшее к многотысячным жертвам среди мирного населения. Утром этого черного для всех курдов дня эскадрилья (по другим источникам, две эскадрильи, действовавшие с перерывом в несколько часов) иракских ВВС (самолеты типа "Мираж") нанесла бомбовый удар по городу Халабджа, причем бомбы имели химическую начинку. За считанные часы 70-тысячный город был превращен в настоящий ад. Ядовитые газы, распространяясь по городу и прилегающим районам, мгновенно умертвили тысячи невинных людей и искалечили десятки тысяч.

Как известно, газовые отравляющие вещества используют в безветренную погоду, и, будучи тяжелее воздуха, они скапливаются в нижних этажах домов, подвалах, низинах, неоднократно продлевая свои поражающие свойства, особенно в городских условиях. По заключению миссии специалистов-врачей под руководством декана факультета токсикологии Государственного университета города Гент (Бельгия) профессора А. Хендрикса, проводившей исследования в районе города Халабджа с 10 по 14 апреля 1988 года, анализ останков животных, птиц, тел погибших людей, захороненных в могилах, а также пробы земли, воронок, осколков бомб, обрывков одежды и т.д. дают основание полагать, что были применены, по меньшей мере, три вида газов военного назначения - горчичный (иприт), нервно-паралитический, цианид - и их производные. Следует отметить, что для большей достоверности все образцы прошли повторную экспертизу в Бельгии. Профессор Хендрикс приводит немаловажные факты об отсутствии населения как в деревнях вокруг Халабджи, так и в самом городе. Его наблюдения подтверждают многочисленные международные свидетели этого страшного преступления. Варварская акция баасистского режима Ирака стоила жизни, по данным разных источников, 5 тыс. человек, а около 10 тыс. остались навсегда калеками. Десятки тысяч людей в ужасе покинули родные места. Вполне естественно, что военно-политические круги Исламской Республики Иран постарались максимально использовать факты, связанные с варварскими действиями их противников-иракцев против курдов. В этой своей миссии, исходя из собственных интересов, Ирак сделал достоянием широкой международной общественности подробности акта геноцида курдского народа иракским диктаторским режимом, тем самым способствуя поднятию волны общественного негодования. Реальную помощь пострадавшим оказали медики из гуманитарных организаций "Врачи мира", "Врачи без границ", "Международный Красный Крест". Многие из них непосредственно побывали в районе, подвергнутом химическому нападению, и в лагерях беженцев на территории Ирана.

Практика неоднократного применения Ираком ОМП имеет свою особую историю. Сразу же отметим, что после бомбежек Халабджи 17 и 18 марта химической атаке были подвергнуты отряды курдских партизан в районе населенных пунктов Баркалу, Саркалу, Зива, Хурмал. Этой операцией командовал иракский генерал Султан Хасем, специалист по борьбе с партизанами. В том же месяце более 400 человек пострадали от химической атаки в районе Карадага, близ города Сулеймания. Годом ранее, 9 сентября 1987 года, отравляющие газы были применены против курдского населения в районе Мават, Шар Бажер, Сурдам, Марга и Кала Диза севернее и восточнее Сулеймании. Пострадавшие от газовых атак искали убежище в госпиталях Эрбиля и Сулеймании, контролируемых правительственными войсками. Те, в свою очередь, с целью сокрытия своих злодеяний депортировали около 400 раненых курдов в неизвестном направлении. В том же 1987 году, 28 июня, под прикрытием военных действий с Ираном иракская авиация подвергла химической бомбардировке город Сердешт в Иранском Курдистане. 132 человека были убиты, несколько тысяч ранены. По утверждению шведского журналиста газеты "Свенска Дагблат", посетившего Сердешт через 4 дня, последствия этой атаки были ужасны.

По словам Саддама Хусейна, "Ирак обладает эффективным химическим оружием, потенциал которого уступает только американским и советским". Эти и другие высказывания иракского диктатора, трансформированные из теории в практику, напрочь игнорируют международный протокол о запрещении использования ядовитых веществ и удушливых газов, принятый Лигой наций в 1925 году в Женеве. Более того, иракские власти заранее готовились к применению ОМП. Так, секретный военный приказ командования военного гарнизона города Эрбиль (N ХИ 277 от 3.08.86 г.) обязывает все военные подразделения проводить каждые полгода учет химического и биологического оружия. Приказ, в свою очередь, был издан на основании секретного письма министерства обороны Ирака за N288 от 18.05.86 г.

Западные источники сообщали о наличии в Ираке как минимум трех центров по изготовлению химического оружия - в Самарре, Рутбахе и Салмане, где производятся нервно-паралитические газы, табун, зарин, иприт, циан.

Применение Ираком ОМП против курдов не всегда диктовалось военно-тактическими соображениями, а зачастую преследовало определенную цель по разгрому и ликвидации курдского национально-освободительного движения. Пользуясь военными действиями, Саддам Хусейн проводил чудовищную политику по уничтожению населения собственной же страны. В этом смысле более чем нагляден пример химической бомбардировки Халабджи.

Фактически, к 16 марта, т.е. к дате химической атаки, в городе Халабджа не было военных контингентов, ни иранских, ни вооруженных подразделений ПСК Талабани. Схожая ситуация сложилась в районе Зевошкин (область Дохук). С 25 по 29 августа 1988 года иракские ВВС применили химическое оружие в таком масштабе, что пехотные подразделения смогли только через неделю проникнуть на зараженную территорию. По свидетельству очевидцев, десятки крестьян были убиты, остальные бежали и укрылись в ущелье Базие. 28 августа армия их заблокировала. В течение двух дней иракская авиация методично, используя боевые отравляющие газы, уничтожала беженцев. В результате погибло около 1700 человек, подавляющее большинство из которых были женщины, старики и дети. И в этом случае, как и во многих других, действия иракской военщины никак не диктовались военно-тактическими соображениями. То, что эти действия были заранее запланированы, подтверждают многочисленные секретные директивы и документы, попавшие в руки курдским партизанам. Один из них, за номером NС (Ш) 664 от 14.06.1987 г., содержит приказ о разрушении сел, выселении (в других случаях - уничтожении) жителей. Армии предоставлялись в этих случаях абсолютные полномочия.

Массовые убийства мирных жителей в Иракском Курдистане министр обороны Ирака Аднан Хейрулла цинично оправдал тем, что якобы "иракские военные не могли отличить гражданских лиц от вооруженных, так как и те и другие постоянно одеты в национальные курдские одежды".

Известие о массовом убийстве мирных жителей всколыхнуло всю мировую общественность. "Акт геноцида против курдов", "Массовая резня курдов в Ираке", "Халабджа - курдская Хиросима" - вот неполный перечень заголовков газет и телевизионных сообщений, появившихся практически во всем мире. Ни одно крупное информационное агентство не обошло вниманием это событие. Исключение составили СМИ Советского Союза, стран бывшего соцлагеря и Китай. Официально чудовищную акцию саддамовского режима осудили как гуманитарные, правозащитные, общественные организации, так и парламенты или правительства Швеции, Голландии, Франции, Англии, Австралии, США, Канады, Европарламент. Совет безопасности ООН 9 мая 1988 года принял резолюцию 612, в которой осуждал применение химического оружия, правда, не указывая в связи с этим на Ирак. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер призвала мировое сообщество ввести экономическое эмбарго против Ирака.

Артур Мгои, Новый Курдистан

  • 25-03-2003, 17:08
  • Просмотров: 816
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список