Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В тисках "большого сатаны"

Иранские политики в эти дни проявляют все большую нервозность. Тегеран уже успел выразить "решительный протест" по поводу обстрела своей территории обеим противоборствующим силам - и иракцам, и антисаддамовской коалиции. А брат президента Хатами - Сейед Мохаммед Реза, вице-спикер парламента - позволил себе, пожалуй, самое резкое высказывание в адрес Вашингтона и Лондона. По его словам, свержение Саддама Хусейна "приведет лишь к замене иракского диктатора на диктатора американского".

Власти Исламской Республики, против своей воли оказавшейся фактически на передовой, ощущают явный дискомфорт - и их легко можно понять. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться: после завоевания Афганистана и ввода союзных войск в Ирак иранцы оказались со всех сторон окружены вооруженными силами и базами Соединенных Штатов. Страны, которую тегеранская официальная пропаганда до сих пор именует "большим сатаной". ("Маленький сатана" - Советский Союз - исчез с карты мира, но легче аятоллам от этого не стало.)

В Вашингтоне между тем не скрывают: Иран, включенный в "ось зла" наряду с Ираком и Северной Кореей, может стать одной из потенциальных целей будущей силовой акции. Открытым текстом об этом, естественно, не заявляют ни в Госдепартаменте, ни в Белом доме. Но в многочисленных аналитических центрах, где привыкли выражать свои мысли более откровенно и менее дипломатично, перспективы возможной "операции по установлению демократии" в Иране обсуждаются уже довольно давно.

В военно-дипломатическом плане Иран для американцев - в чем-то даже более легкая цель, чем Ирак. Не надо будет вести изнурительный (и в итоге безуспешный - как с Турцией) торг об открытии второго фронта. Оба фронта уже есть - ни с кем договариваться не надо. Одна группировка может ударить из Ирака, другая - из Афганистана. К тому же повсюду в регионе, куда ни брось взгляд, американские военно-воздушные, военно-морские и обычные, сухопутные базы: Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт, Турция, среднеазиатские республики бывшего СССР.

У Вашингтона - идеальная позиция для жесткого силового разговора с Тегераном. Если с Саддамом Хусейном все у США получится легко и гладко, "зачистка" Ирана может пойти по опробованной иракской схеме: ультиматум, вынесенный в одностороннем порядке, без привлечения Совбеза ООН, несколько суток на размышление, затем - удар.

Требования при этом будут те же или почти те же, что в случае с Багдадом - немедленное разоружение, отказ от ядерной программы... При желании можно обнаружить (или сделать вид, что обнаружили) связь Тегерана со злосчастной "Аль-Кайедой".

Конечно, иранскими аятоллами Буш и его команда займутся не завтра - надо еще с Ираком до конца разобраться, новое, лояльное правительство к власти привести, привлечь международное сообщество к послевоенному восстановлению страны. Как минимум год в запасе у иранцев есть, а то и два.

Иранская дипломатия не хочет терять времени, пытаясь завязать "конструктивный диалог" с Вашингтоном и Лондоном. Так, британский посол в Тегеране от имени антисаддамовской коалиции обещал: после завоевания Ирака союзники не допустят присутствия в стране "Народных муджахеддинов", самой мощной иранской оппозиционной группировки, которой покровительствовал Хусейн. В свою очередь иранцы дали понять, что не станут разыгрывать "шиитскую карту" в Ираке и тем самым ставить под сомнение территориальную целостность соседней страны.

И все же нет полной уверенности, что эти робкие "жесты доброй воли" подействуют на американцев, убедят их в том, что режим аятолл вступил на путь исправления и демократизации, стал менее опасным для Соединенных Штатов и их союзников.

Максим Юсин, "Известия"

  • 26-03-2003, 16:06
  • Просмотров: 266
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список