Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Три взгляда на одну войну

С начала войны в Ираке прошло пять дней. Хотя пока никто не может даже приблизительно сказать, когда наступит "неминуемая победа" американского оружия, многочисленные эксперты, политологи, социологи и просто досужие обыватели с упоением принялись подводить предварительные итоги "Бури в пустыне-2".

Итоги этой титанической деятельности точно соответствуют категориям исследователей. А таковых, как всегда, три - пессимисты, оптимисты и реалисты.

Первые утверждают, что кампания провалилась еще до ее начала. Лезть в Ирак без согласия ООН не было никакой необходимости. К тому же Пентагон явно недооценил силу противника. Саддам Хусейн жив, иракская армия упорно сопротивляется, союзники несут тяжелые потери, население встречает американских солдат не хлебом-солью, а выстрелами, от которых падают даже вертолеты.

Оптимисты, напротив, упиваются радостью победы. Американцы продолжают бодро вышагивать по Ираку, взяты несколько стратегически важных городов, вот-вот падет Багдад. Саддам не то ранен, не то убит, а тот, который в телевизоре, это и не диктатор вовсе, но его двойник. В общем, все идет по плану. Враг будет разбит, победа будет за нами.

Что же касается реалистов, то им труднее всего. Выудить что-то путное из бесконечного нагромождения противоречий и журналистских "уток" крайне сложно. Поэтому приходится полагаться на трезвый анализ и комментарии независимых специалистов.

На первом этапе войны американо-британские войска должны были параллельно действовать по четырем направлениям. Вот теперь и посмотрим, насколько успешно союзники справились с задачами, поставленными перед ними центральным командованием.

Задача 1: массированные бомбардировки с целью устрашения.

Цель: подавить боевую мощь иракской армии и лишить Саддама возможности нанести ответный удар.

Средства: в первые же дни атаки должны быть выпущены сотни ракет "томагавк" и тысячи "умных бомб" с лазерным наведением.

Резюме: за исключением самого первого удара (в ночь на 20 марта), который был точечным, а не массированным, все идет по плану. Цели массированных бомбардировок достигнуты: иракская армия не в состоянии нанести ответный удар, она оказывает лишь локальное сопротивление

Задача 2: уничтожение пусковых установок "скадов".

Цель: обнаружение и уничтожение пусковых установок "скадов", представляющих непосредственную угрозу для Израиля; подавление артиллерийских батарей, расположенных вокруг Багдада и способных посылать ракеты с химическим оружием.

Средства: воздушные налеты в сочетании с наземной операцией спецназа.

Резюме: уже к исходу второго дня войны десант союзников, если верить сообщениям пресс-службы Пентагона, захватил две ключевые позиции на западе Ирака, откуда могли быть выпущены "скады" по Израилю. Позже были захвачены и две пусковые установки. Таким образом, задачу по устранению иракской угрозы Израилю американцы выполнили.

Задача 3: уничтожение средств связи и коммуникаций.

Цель: нарушение связи между центральным командованием иракской армией и войсками, находящимися на линии фронта.

Средства: применение "умных" бомб, выводящих из строя электронику; наземная операция.

Резюме: на брифинге в Пентагоне журналистам были представлены свидетельства, подтверждающие выполнение данной задачи. По оценкам аналитиков, Саддам все еще сохраняет способность отдавать приказы, однако доходят они далеко не до всех полевых командиров.

Задача 4: высадка сухопутных сил.

Цель: подавление сопротивления Республиканской гвардии, захват Багдада.

Средства: после массированного удара с воздуха в бой вступают сухопутные силы, которые действуют по линии Эль-Фао - Умм-Каср - Басра. Пехота при поддержке бронетанковых дивизий продолжает наступление двумя расходящимися флангами вдоль рек Тигр и Евфрат. Первый - в северо-восточном направлении по линии Аль-Амара - Аль-Кут - Восточный Багдад. Второй - в северо-западном, по линии Аль-Насерия - Наджаф - Кербела - Западный Багдад. Тем самым они замыкают кольцо окружения столицы Ирака.

Резюме: города-порты Эль-Фао и Умм-Каср, по сводкам Пентагона, взяты. Басра блокирована, и ее падение - лишь вопрос времени. Фланговые операции также развиваются успешно. Войска союзников с боями продвигаются в северо-восточном направлении вдоль реки Тигр. На другом фланге наступление развивается еще успешнее. Закончен штурм городов Аль-Насерия и Наджаф, идут бои за Кербелу.

К моменту написания этого обзора, передовые части союзников находились в 80 километрах к югу от Багдада. Американский десант вступил в войну на севере Ирака, где ему предстоит овладеть крупнейшими нефтяными центрами Мосул и Киркук.

Что касается потерь союзников, которые так смакует российская и французская пресса, то, по строгим меркам, они достаточно скромны. Погибшие и раненые исчисляются десятками, потери в боевой технике - единицами. Для наступающей армии это очень немного.

В целом же война проходит по сценарию союзников и, если не случится ничего непредвиденного, первая ее фаза завершится в течение ближайших дней. По некоторым данным, битва за Багдад начнется уже сегодня.

Владимир Поляк, MIGnews.com

  • 26-03-2003, 16:11
  • Просмотров: 273
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список