Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Дорожные карты" - последнее дело


Дипломатия на палестино-израильском фронте внезапно пришла в движение. В США началось обсуждение так называемой "Дорожной карты" (Roadmap), плана урегулирования ближневосточного конфликта. В ходе встречи президента Джорджа Буша с британским премьером Тони Блэром в Кэмп-Дэвиде при участии министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома этот план вновь займет центральное место. Известие об этом стало неожиданностью, но не вызвало эффекта разорвавшейся бомбы.

Еще несколько дней назад стало известно, что американское центральное разведывательное управление (ЦРУ) формирует специальный департамент, который будет осуществлять контроль за выполнением плана "Дорожная карта", разработанного "ближневосточным квартетом" (США, ООН, ЕС и Россия). Еще одним сигналом возможной реанимации этого плана послужило сообщение о неафишируемом визите в регион директора ЦРУ. (Две с половиной недели назад Тенет посетил Израиль, где провел встречи с Ариэлем Шароном и главами разведывательных служб страны.) Теперь это можно оценить как некую "разведку боем" в преддверии реализации "Дорожной карты". Напомним, что данный план предусматривает переход к мирному урегулированию в два этапа: первый провозглашение палестинского государства во временных границах к концу 2003 года, второй - государство с согласованным международным статусом в 2005.

Явные симптомы того, что вопрос о "Дорожной карте" всплывет в ближайшее время, прослеживались уже в ходе встречи на Азорах, где Буш и Блэр довольно много внимания уделили ближневосточному конфликту. Поначалу эксперты предположили, что такой ход был чисто тактическим и предпринят в угоду широкой европейской общественности и арабским странам, дабы смягчить их позицию по Ираку. Когда это не принесло мгновенных дивидендов, уже казалось, что "Дорожная карта" будет упрятана в долгий ящик. Но этого не произошло. План был извлечен из "рукава" и превратился в "козырную карту", в основном из-за тяжелого положения, в которое попал лично премьер-министр Тони Блэр.

Твердая поддержка Блэром США сделала его изгоем как в Европе, так и в собственной стране. Его министры покидают кабинет, в своей партии он теряет сторонников, его популярность в стране стремительно падает.

На решение британского премьера активизироваться на палестино-израильском фронте могли повлиять несколько факторов. Первый - фактически единственным маневром, который мог сбалансировать поддержку Блэром войны в Ираке, являлась столь же твердая поддержка решения палестинского конфликта в пользу арабов. Второй - Блэр, по всей видимости, действительно уверен, что только международное давление может привести к возобновлению "мирного процесса". Третий - англичане полагают, что Шарон не заинтересован в продвижении процесса переговоров. Четвертый - в Лондоне посчитали, что близкие отношения с Вашингтоном позволят британским политикам подтолкнуть США к оказанию давления на Израиль, но приписать весь успех своей дипломатии. Поэтому в последнее время Блэр и его правительство "взялись" за "палестинскую проблему".

Опросы в Великобритании показали, что такая стратегия приносит успех премьеру. А раз так, руководитель британского внешнеполитического ведомства Джек Стро сделал следующий шаг: он заявил, что международное сообщество придерживается "двойного стандарта" в отношении решений Совета безопасности ООН по Ираку и по Израилю (подобные аргументы ранее традиционно использовали только арабские дипломаты).

Однако Израиль уже готов к "борьбе". Команда, возглавляемая руководителем канцелярии премьер-министра Израиля Довом Вайсглассом, подготовила возражения к плану "Дорожная карта", от которых Израиль ни в коем случае не откажется. Согласно сообщениям информированных источников в израильском правительстве, главные из этих пунктов выглядят следующим образом. Первое - замена палестинского лидера Ясира Арафата. Второе - палестинское государство будет основано сначала во временных границах и получит постоянный статус только после двусторонних переговоров и заключения соглашения с Израилем. Третье - отклонение саудовской инициативы, призывающей Израиль отойти к границам 1967 года, как одного из краеугольных камней соглашения. Четвертое - палестинское государство может быть основано только после полного разрушения террористической инфраструктуры. Пятое - полная свобода действий против терроризма на палестинской территории. Шестое - Израиль согласится заморозить строительство на территории еврейских поселений только после того, как будет подписано окончательное мирное соглашение. Седьмое - полное признание палестинцами Государства Израиль.

Вопрос, который волнует не только Израиль, но и весь ближневосточный регион, насколько успешными окажутся переговоры в Вашингтоне?

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон принял "Дорожную карту" как основу для переговоров при условии, что она будет согласована с известной речью президента Буша от 24 июня 2002. Очевидно, что израильское правительство ищет путь для возобновления мирных переговоров, но выжидает, какие шаги сделает недавно "избранный" палестинский премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен). По мнению Иерусалима, если Абу Мазен окажется серьезным партнером, прогресс будет достигнут намного быстрее, чем думают сегодня. Однако если он не сделает ничего, даже сотни "дорожных карт" не будут работать.

Пока ясно одно - война в Ираке, вопреки первоначальным прогнозам, не принесла Израилю внешнеполитических успехов, а скорее наоборот.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив