Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Какая победа нужна в Ираке?


Вот и началась война. Несмотря на все колебания и различия в оценках, преимущество одной из сторон в военной мощи столь очевидно, что победа сомнений не вызывает. Америка и Великобритания определенно способны оккупировать Ирак, уничтожить его армию, ликвидировать его запасы оружия массового уничтожения и устранить режим Саддама Хусейна. Но между победой и "победой" - большая разница. Настоящая победа в этой войне будет зависеть от многих факторов (как в ходе боевых действий, так и в послевоенный период, который, по всей видимости, будет продолжительным).

Безоговорочно приоритетной задачей на период ведения боевых действий должно быть сведение к минимуму людских потерь. Это означает не только не допустить применения Саддамом Хусейном химического и биологического оружия. Сами американцы с британцами должны проявлять осторожность, чтобы потери были минимальными.

Таково моральное требование во всех войнах, но в данной войне это - также и политический императив. Как-никак речь идет не о войне с целью самообороны, а о войне намеренной, затеянной отчасти для того, чтобы освободить иракцев от ненавистного диктатора. После войны благодарность освобожденных будет зависеть в очень большой степени от того, сколько их соотечественников - не только мирных жителей, но и "презренных защитников режима" - погибнет во время боевых действий. Сила Америки как военной сверхдержавы часто оценивается по ее способности подавлять сопротивление мощью своего огня. На этот раз ей следует использовать свои новейшие технологии не для того, чтобы смести все на своем пути, а для того, чтобы одержать как можно более "чистую" победу.

Бескровная победа - это мираж. Но лучше будет (коли иракский режим так отвратителен, как утверждают многие), если эта война будет выглядеть как освободительная операция в исполнении иностранных солдат, а не как конфликт между нациями.

Посторонних к войне не допускать...

История знает много примеров, когда солдаты отважно сражались, защищая ненавистных вождей. После более чем 30 лет изолированного развития диктатуры никто наверняка не знает, сколько иракских солдат окажут сопротивление. Если война продлится дольше, чем запланировано, второй приоритетной задачей американцев будет не допустить вовлечения в нее других стран. Если Ирак, как в 1991 году, нанесет ракетные удары по Израилю, США придется удерживать Израиль от бессмысленного ответного удара по умирающему режиму. Им также придется использовать все свое влияние, чтобы не допустить конфликта между Турцией и курдами на севере Ирака.

Даже вслед за "чистой" победой обязательно последует мирный, но очень непростой период, который приведет к тяжелым последствиям далеко за границами самого Ирака. Широко распространенное мнение, согласно которому в результате интервенции в Ираке к Усаме бен Ладену толпами повалят новые террористы-смертники, чересчур упрощает дело: политические эмоции не претворяются в жизнь автоматически. Однако следует помнить, что разгром Израилем армий арабских государств в 1948 и в 1967 годах сформировал умонастроение нескольких поколений арабов. Захват американцами Багдада, даже если этого желают граждане самого Ирака, потенциально способен нанести такую же психологическую травму. Поэтому, как только война закончится, Америке будет необходимо принять немедленные профилактические меры, чтобы не допустить превращения победы в войне с Хусейном в поражение в войне с терроризмом.

В 1991 году Джордж Буш-старший избежал неприятных последствий своей победы в Кувейте, подтолкнув Израиль к участию в мирной конференции в Мадриде. Буш-младший также обещает окончание "оккупации" Израилем Западного берега реки Иордан и сектора Газы. А для Тони Блэра обещание "единого стандарта" в Палестине стало важным аргументом в ответ на критику оппонентов в Великобритании в связи с его позицией по Ираку. Но Палестина - это не панацея от всех бед. Конфликт в этом регионе практически никак не связан с возвышением Саддама и его войнами с соседями Ирака. И хотя американцы, Европейский союз, Россия и ООН подготовили проект "Дорожной карты" для независимой Палестины, следовать намеченному будет весьма затруднительно. Помимо всего прочего успех зависит от готовности палестинцев прекратить интифаду и готовности израильтян для начала ослабить гайки, которые они закрутили на "оккупированных территориях" с целью борьбы с террористами-смертниками. Даже если все пойдет по плану, в "Дорожной карте" не предусматривается создание "независимой Палестины" до окончания текущего года. Однако ее границы (и, вероятно, не только границы) будут "временными" вплоть до 2005 года.

В то же время положение Америки в регионе будет зависеть в не меньшей степени от того, как она справится с задачами военной оккупации - оккупации не клочка суши вроде Палестины, которую населяют 4 млн. арабов, а целой арабской страны с населением 24 млн. человек. Америка подчеркивает свои добрые намерения: иракская нефть будет использована в интересах иракского народа. Как и в Афганистане, в Ираке создадут репрезентативное правительство. Но оккупация есть оккупация. Сохранять целостность Ирака и обеспечивать его свободу - задача не такая простая, как кажется.

Буш обещает уважать территориальную целостность Ирака. Звучит неплохо. Разве могут западные державы вторгаться и делить территорию независимых арабских государств? Однако в связи с этим возникает вопрос: существует ли на самом деле такая общность, как единый народ Ирака?

Каждый пятый житель Ирака относится к этнической общности курдов, и некоторые из них мечтают о независимости. Курдский национализм пугает соседей Ирака, особенно Турцию, где есть свое курдское меньшинство. Поэтому иракские курды сегодня говорят, что их претензии ограничиваются автономией в составе федеративного Ирака. Но что они скажут завтра, когда править бал будет Америка, известная своей верой в силу самоопределения? В течение нескольких лет, прошедших после окончания войны в Персидском заливе, курды в своем "оазисе" на севере Ирака имели и автономию, и определенную демократию. Чтобы победа стала настоящей, американцам придется каким-то образом вернуть курдов под эгиду Багдада, не вызвав у них при этом ощущения, что они стали менее свободными, чем раньше.

...а некоторых и от мирного обустройства держать подальше

Ирак, даже сохранивший свою целостность, не обязательно будет стабильным государством. Желание отомстить режиму обострит уже существующие и без того глубокие противоречия. Строить демократию на таком фундаменте - дело деликатное, требующее терпения. Некоторые из соседей Ирака воспримут это как угрозу существованию своих собственных авторитарных режимов и могут решить, что в их интересах - помешать реализации подобных планов. В число тех, кто способен испортить вечеринку, могут войти номинальные друзья - такие, как Саудовская Аравия, а также страны, враждебные Америке, вроде Ирана и Сирии. Саудовцы будут распространять среди иракских суннитов свою фирменную радикальную идеологию - ваххабизм. Иран займется Курдистаном и шиитами в Багдаде и на юге Ирака. В 1970-х и 1980-х годах вмешательство извне разожгло межрелигиозные противоречия в маленьком Ливане, где столкновения переросли в гражданскую войну. Если не проявить осторожности, что-то подобное, но в куда более крупном масштабе, может произойти и в Ираке.

Даже если просто перечислить задачи, которые Америка должна будет решать после войны, можно прийти в ужас от их сложности. Значит ли это, что начинать войну было ошибкой?

Нет. Тот, кто принимается оценивать гуманитарные и экономические последствия войны, должен вспомнить, какие вопросы волновали людей до начала конфликта. Нанесут ли исламские террористы удар по Западу? Они уже это делают. Распадется ли Ирак? Он не был единым и раньше: курдский север уже давно откололся и удерживался лишь благодаря американским и британским самолетам, патрулировавшим северную запретную зону. Не захлестнет ли соседние страны поток беженцев? Миллионы людей уже бежали из Ирака. Теперь по крайней мере преследования закончатся, и они смогут вернуться. Будет ли обеспечена стабильность? Стабильность, которая существовала в Ираке, поддерживалась исключительно за счет жестоких репрессий. Подобный порядок обеспечивается страхом перед ночными визитами тайной полиции, загадочными исчезновениями людей, казнями без суда и следствия граждан, обронивших неосторожное слово или, к своему несчастью, попавших под подозрение по причинам, о которых они, возможно, никогда даже не узнают. По оценке некоторых экспертов, режим Саддама уничтожил более 100 000 граждан Ирака, не считая гораздо более многочисленных жертв развязанных им войн. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы жизнь большинства простых иракцев после этой войны стала хуже, чем раньше.

А как же оружие массового уничтожения? Сейчас, когда падают бомбы, справедливо было бы вспомнить, что главной целью войны было не освобождение Ирака от его диктатора - это будет прекрасным дополнительным призом, - а устранение смертельной угрозы, исходившей от этого человека, который мог применить за границами Ирака химическое, биологическое и ядерное оружие. В результате войны эта угроза, несомненно, исчезнет. Но для полной победы Америке необходимо обеспечить, чтобы другие потенциальные нарушители режима нераспространения извлекли для себя урок из того, что произошло с Ираком.

The Economist, Русский фокус


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив