Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Двойная мораль по отношению к Израилю


"Запад исповедует двойную мораль в своем отношении к Ираку и Израилю", - заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в интервью ВВС. Стро утверждал, что в то время как от Ирака требуют выполнять резолюции Совета Безопасности ООН в их буквальном виде, создается впечатление, что к Израилю относятся с излишней простительностью в связи с невыполнением решений относительно израильско-палестинского конфликта. Британский министр добавил, что он понимает арабов, жалующихся на несправедливость по отношению к палестинцам. По его словам, есть реальное беспокойство по поводу двойной морали, исповедуемой Западом: "Мы (правительство Великобритании) тоже повинны в этом, и собираемся заняться этим вопросом".

В заключение Стро процитировал решения ООН, призывающие к созданию двух государств для двух народов. Он заявил, что конечная цель "Дорожной карты" - создание независимого палестинского государства до конца 2005 года, и выразил надежду, что правительство Израиля и палестинское правительство во главе с Абу Мазеном будут работать для создания атмосферы умиротворения.

Официальные израильские представители охарактеризовали высказывания Джека Стро как провокационные. Печально, что в Европе не делают различия между кровожадным диктатором, угрожающим всему миру, и демократической страной, противостоящей худшей в мире волне террора. По их словам, - высказывание Стро часть политики умиротворения арабских стран, проводимой Великобританией.

Двойная мораль по отношению к Израилю и Ираку действительно исповедуется Англией и США. В то время как против иракского диктатора и его режима, непосредственное участие которого в терроре не доказано, развязана крупномасштабная война, всемирно признанный террорист Арафат неприкосновенен, а его террористическую автономию хотят расширить и придать ей статус независимого государства. Однако эта вопиющая несправедливость почему-то не замечается СМИ и общественным мнением, и, что еще хуже, не подчеркивается официальной израильской пропагандой (если таковая вообще существует, что сомнительно) и в выступлениях и интервью израильских политиков.

Посол Британии в Израиле Шерард Копер-Коллс дал интервью израильскому агентству Ynet, в котором он интересным образом прокомментировал высказывание своего босса. В частности, он заявил, что для эффективной борьбы с терроризмом необходимо предотвратить использование израильско-палестинского конфликта в качестве оправдания для террора и вербовки террористов. По мнению посла, оказывается, создание террористического палестинского государства в качестве беспрецедентной награды террору может снизить их мотивацию к дальнейшим действиям. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что это лишь воодушевит международный террор на новые подвиги, и наиболее свежий пример этого - позорное бегство Эхуда Барака из Южного Ливана, вдохновившее палестинцев на интифаду.

Посол Великобритании также заявил, что утверждения о том, что Израиль заплатит политическую цену за войну в Ираке, это глупости. По его мнению, Тони Блэр - хороший и надежный друг Израиля и никогда не сделает что-либо против израильских интересов. Израиль не должен опасаться мира и мирного процесса. Со своей стороны заметим, что с такими друзьями не нужны и враги, и личное отношение Блэра к Израилю в данном случае не имеет значения. Достаточно вспомнить хавера Клинтона, который был наиболее дружелюбно настроенным к Израилю американским президентом и в то же время оказывал беспрецедентное давление на Израиль, чтобы тот пошел на очередные уступки палестинцам в рамках мирного процесса.

Однако еще более любопытен другой ответ посла Копер-Коллса. По его словам, Стро высказал то, во что Британия действительно очень верит, - параллельно с войной в Ираке необходимо действовать для возобновления мирного процесса. Однако это - не единственная причина. Тони Блэр обеспокоен тем, что происходит в Израиле, и тем, что террор подавляется, но не уничтожается.

Таким образом именно нерешительность израильского правительства в борьбе с террором является причиной все возрастающего международного давления на Израиль. И действительно, Англия и большинство других стран, в том числе и США, желают спокойствия на Ближнем Востоке и низких цен на нефть, и, по этой логике, если Израиль не желает или не способен обеспечить спокойствие, то ему необходимо помочь.

Уменьшение роли и авторитета ООН вследствие войны в Ираке приведет и к ослаблению значения печально известных антиизраильских резолюций Совета безопасности (которые, кстати, являются только рекомендательными и не обязательны к исполнению, в отличие от резолюций по Ираку). Однако неприкрытые попытки Великобритании (а вслед за ней и США) наладить испорченные войной в Ираке отношения с арабами за счет давления на Израиль не могут не внушать опасений. Эти попытки будут продолжаться по крайней мере все то время, пока само израильское правительство не займет четкой и однозначной позиции относительно палестинцев, их террористического режима и главарей, и не проведет массовую пропагандистскую кампанию во всем мире, призванную объяснить истинное положение дел.

Заплатит ли Израиль политическую цену за войну в Ираке и будет ли "мирный процесс" использован для умиротворения арабов, вынудят ли Иерусалим пойти на очередное "примирение" с палестинскими арабами, как это было после предыдущей иракской кампании, зависит не от британского премьер-министра Блэра, а от американской администрации. Однако Блэр, единственный верный союзник президента Буша (его противники даже называют его пуделем Буша), может оказать на него немалое влияние, что не может не внушать опасений.

evrey.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив