Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

За страхи правительства израильтяне заплатили миллиард шекелей

Израильские журналисты уже подсчитали, что приказ о вскрытии коробок с противогазами обойдется государству чуть ли не в миллиард шекелей. Откуда взялась эта астрономическая сумма, сказать сложно. Но если даже это и не миллиард, а сотни миллионов шекелей, то легче от этого не станет. В тот момент, когда минфин вычищает последние гроши из карманов бедняков, выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков не то что безответственно, а просто неприлично.

Кто конкретно отдал этот приказ, тоже понять трудно. Потому что никто из власть предержащих не готов определенно сказать: граждане, не волнуйтесь, никакая беда вам не грозит. Вместо этого начинаются закулисные игры, когда одна инстанция переваливает груз ответственности на другую, чтобы в решающий момент сказать: ага, вот он виноват, а не я. Ведь если, не приведи Г-сподь, на Израиль упадет иракская ракета, сразу же начнутся поиски крайних, которые не упредили, не сделали, не проявили бдительность.

Так вот, пока наши руководители прикрывают своими приказами сами знаете что, на ветер и летят миллионы шекелей. Уж лучше рискнуть деньгами, чем собственной карьерой.

Что же касается рядовых граждан, то о них вообще никто особенно не думает. Информация, которую обрушили на нас СМИ, была запутанной и противоречивой.

Руководители всех силовых ведомств в один голос твердили, что шансы на обстрел Израиля иракскими "скадами" на сей раз близки к нулевым (в 1991 году, напомню, на нашу территорию упало 39 ракет). Подобное мнение разделяли и в военной разведке (АМАН), и в "Моссаде", и в ШАБАКе, и в министерстве обороны. И тем не менее, приказ вскрыть коробки с противогазами последовал! Тем самым был дан обратный отсчет сроку годности защитных комплектов. Когда этот срок истечет, потребуется обменять старые противогазы на новые - вне зависимости от того, пользовались ими или нет. Именно эта акция и потребует сотни миллионов шекелей.

Но дело этим не заканчивается. Чувство двойственности, порожденное в первые дни войны, продолжает преследовать нас. Вот, скажем, министерство просвещения сообщило, что работа школ и детских садов возобновится в полном объеме сразу после пуримских каникул. Однако в ряде городов мэры решили не рисковать и призвали родителей подержать детей дома (а уж как ребятишки были рады!). Упрямых градоначальников пришлось уговаривать самому премьеру! И те уже совсем было сломались, но последовала очередная инструкция: без противогазов детей в школы и детсады не пускать! Так есть, спрашивается, угроза или ее нет?

Любопытно, что те самые министры, которые принимали данное решение, сами же его подчеркнуто игнорируют. Все члены правительства, за исключением Йегудит Наот ("Шинуй"), на заседания являются налегке, а противогазы держат в багажниках персональных "Вольво". Так же поступают и начальник Генштаба ЦАХАЛа с пресс-секретарем армии, хотя сами постоянно напоминают нам, что опасность еще не миновала.

Эта двоякость буквально сводит общество с ума. Родители долго не могли взять в толк (а некоторые и до сих пор не могут), посылать детей в школы и детские сады или отправлять к бабушкам и дедушкам. Торговцы не знали, открывать магазины или же находиться поблизости от бомбоубежищ. Молодежь решала, провести субботний вечер на дискотеке или же в загерметезированной комнате. Женихи и невесты боялись назначать день свадьбы, чтобы Саддам не испортил торжество. (Во время первой войны в Персидском заливе, кстати, Ирак обстреливал нас ракетами только по вечерам; соответственно, все мероприятия проводились только в дневное время.) А это не только нервы. Это еще и миллионы шекелей, недополученных из-за чьей-то безответственности.

И все-таки, кто? Кто отдал приказ вскрыть коробки с противогазами? В том-то и дело, что никто! Как утверждают в правительственной пресс-службе, речь в данном случае идет о банальной несогласованности в действиях АМАНа и "Моссада". В армейской разведке предположили, что хоть шансов на обстрел Израиля практически нет, определенный риск все-таки имеется, так как в Западном Ираке могут оставаться пусковые устройства "скадов". "Моссад", в свою очередь, пришел к выводу, что угрозы вообще нет никакой, и рекомендовал продолжать привычный образ жизни.

Проанализировав отчеты АМАНа и "Моссада", эксперты, призванные для консультаций главой правительства Ариэлем Шароном и министром безопасности Шаулем Мофазом, постановили взять на вооружение обе эти версии. В результате и появился приказ: с одной стороны, вскрыть коробки с противогазами и постоянно иметь защитные комплекты при себе, а с другой - вести привычный образ жизни и ни в чем себе не отказывать.

На заседании правительства министры Авраам Пораз и Йосеф Парицкий ("Шинуй") потребовали от Шарона и Мофаза объяснений по поводу "коробочного дела". И услышали в ответ, что те нисколько не сожалеют о случившемся, ибо все было сделано в точном соответствии с рекомендациями... АМАНа и "Моссада"!

Впрочем, руководителям государства сегодня не до каких-то противогазов. Пока американцы ведут тяжелые бои в Ираке, в Иерусалиме уже строят планы на послевоенное будущее.

Очевидно, что после войны наступит великий передел. Скорее всего, распадется НАТО, а ООН потеряет большую часть своих представителей. Европа в глазах американцев будет выглядеть покровителем диктаторских режимов, вроде Ирака и Ирана. При этом Америка упрочит свой статус "мирового полицейского", оплаченный ценой сотен, а, может, и тысяч, погибших в Ираке солдат и 100-200 миллиардов истраченных на военные нужды долларов.

На Ближнем Востоке произойдут заметные политические пертурбации. Покончив с Ираком, Буш возьмется за Израиль. Нам будет предложено немедленно приступить к реализации "Дорожной карты". В условиях тотального стремления к миру, о перманентной войне, бушующей в регионе, в Вашингтоне постараются поскорее забыть. Нам вновь расскажут старую сказку о том, что по мере продвижения к новому Ближнему Востоку террор будет ослабевать, уступая место миру, равенству и братству народов.

Плата за эти заблуждения может быть очень высока. Нам придется ликвидировать целые поселенческие анклавы, согласится на создание палестинского государства и пережить очередную волну страшнейшего террора. Перспектива малоприятная, но, увы, почти неотвратимая.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 31-03-2003, 16:07
  • Просмотров: 297
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список